сегодня: 17/10
Святой дня
Святитель Гурий Казанский

Апология прав - квинтэссенция подлости

Апология прав - квинтэссенция подлости

Карикатурный фланг желтой прессы, никогда не отличавшийся трепетным отношением к морали, скатился до эпического варварства

Карикатурный фланг желтой прессы, никогда не отличавшийся трепетным отношением к морали, скатился до эпического варварства  

Когда-то, в IV веке до Рождества Христова, в древнегреческом Синопе жил человек по имени Диоген. Да-да, тот самый, что обитал в глиняной бочке и днем с огнем искал человека. Об этом великом чудаке из философской школы киников знают все. Хотя, конечно, в популярно изложенных историях о Диогене отсутствуют эпизоды со знаком 16+, когда мыслитель эпатировал публику своим крайне непристойным публичным поведением, весьма напоминающим выходки современных панков.

Можно много и долго рассуждать о мотивах подобного поведения древнего грека, но нет сомнений в аскетичности оного. Нет, конечно, это не христианское юродство, хотя, как известно, православные блаженные очень часто позволяли себе шокирующие окружающих действия, за что нередко бывали биты. Но то, что и Диоген, и те, кого на Руси именовали "блаженными похабами", своими деяниями обличали куда более серьезные общественные пороки, остается фактом.

Совсем иные чувства вызывают современные "профессиональные циники", которые не бегают по холоду босиком, но сидят в теплых кабинетах и глумятся надо всем, что им закажут, получая за это неплохие гонорары и сопутствующие доходы. Разумеется, здесь я имею в виду не отечественных петросянов, а тех, кто в худших традициях большевистского журнала "Безбожник" издевается над религиозными чувствами верующих, как правило, христиан и мусульман (порой, конечно, достается и иным конфессиям, но куда реже), а также надо всем тем, что еще свято для большинства современных людей.

Разумеется, здесь я имею в виду последователей Charlie Hebdo, месть которому со стороны воинствующих исламистов, приведшая к трагической гибели 12 журналистов, была использована политиками в своих целях, но нисколько не умерила циничный пыл торговцев карикатурными "шокерами". Наоборот, трагедия принесла французскому журналу рост тиражей, а также расширила перечень объектов для самого низкопробного эпатажа . Так, в число последних вошли погибшие пассажиры A321 над Синайским полуостровом. А буквально на днях объектом глума британских последователей французского Charlie Hebdo – интернет-издания Vive Charlie – стала  растерзанная 29 февраля в Москве четырехлетняя малютка.

В качестве реакции на данный демарш английских "юмористов" не вижу смысла патетически заламывать руки. Важнее четко понять, что подобные выходки густо замешаны, конечно, и на политической "целесообразности", но, прежде всего, представляют собой максимально очищенный от любых условностей императив прав человека в их западной интерпретации. Это – апофеоз либерального "правоприменения", которое в погоне за освобождением человека от любых моральных скреп, воздвигло собственный тоталитарный культ с божеством в виде "Золотого тельца" и главной миссией в виде тотального расчеловечивания масс. И тогда у "желтых карикатуристов" любое трагическое событие становится лишь благодатным материалом для убивающего души сверхциничного зубоскальства.

Увы, в современном мире осталось не так сил, способных сопротивляться такому "правоприменению". Еще недавно, их составляли, в том числе, приверженцы традиционных религий, однако, мы прекрасно видим, с какой скоростью западное христианство устремляется к похоронам своих некогда могучих принципов.

Остается Россия, демонстрирующая всему миру, что только она сегодня способна сформулировать и упорно отстаивать идею защиты подлинных прав человека, прежде всего, нацеленной на оборону души человека от соблазнов и посягательств мирового зла.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх