сегодня: 11/12

Антон Коробков-Землянский: С момента крымской истории они все оголились...

Антон Коробков-Землянский: С момента крымской истории они все оголились...

Антон Коробков-Землянский об Антоне Носике как провокаторе, стремящемся к славе "Пусси Райот"

В рамках программы "Русский ответ" Андрей Афанасьев поговорил с журналистом, общественным деятелем Антоном Васильевичем Коробковым-Землянским об экстремистских высказываниях Антона Носика, требовавшего убивать детей, женщин и стариков Сирии как потенциальных врагов Израиля.

АНДРЕЙ АФАНАСЬЕВ: Недавно в Пресненском суде Москвы состоялось предварительное заседание по делу блогера Антона Носика. О том, что движет такими людьми как Антон Носик, мы поговорим с гостем нашей студии - журналистом, общественным деятелем Антоном Васильевичем Коробковым-Землянским. Скажите пожалуйста, как вам кажется, почему Антон Носик так нагло себя ведет? И в принципе ничего не боится?

АНТОН КОРОБКОВ-ЗЕМЛЯНСКИЙ: Тут факторов много. Во-первых, он медийный деятель с достаточно большим стажем, он был журналистом, главным редактором массы СМИ, основателем даже. Там счет на десятки идет. Его называют одним из отцов Рунета, потому что он был из тех первых активных пользователей российского интернета. И тех, кто создавал какие-то проекты здесь. То есть он знает, в общем, как Сеть устроена, по каким принципам она работает. И как можно легко поднести спичку и создать скандал (аж вплоть до уголовного дела) из обычной записи в "Живом Журнале". Казалось бы, миллионы людей ежедневно оставляют там десятки, сотни, тысячи записей... И в этом плане, конечно, он мастер.

Есть много других факторов, среди которых, как он сам признавался, факт, что он употребляет наркотики, например, и не скрывает этого. Может быть, в этот момент он находился под воздействием каких-то веществ и просто потерял контроль за тем, что писал.

Ну и, конечно, здесь - религиозный фактор. Он открыто исповедует иудаизм. И есть ситуация противодействия исламу и христианству, которая на Ближнем Востоке длится многие-многие годы и даже века. Это государство Израиль, которое было создано не так давно. Оно, видимо, касается его лично - каких-то, может быть, душевных струн. И вот так, не сдерживая свои мысли, свои слова, он выразил отношение к происходящему.

А.А.: У нас сейчас на прямой связи как раз гражданин государства Израиль - публицист, общественный деятель Авигдор Эскин. Добрый вечер. Авигдор, вы нас слышите?

АВИГДОР ЭСКИН: Да, слышу. Добрый день. К тому, что написал Носик, можно по-разному относиться. Но так изъясняются люди в интернете.

Я занимаю инаковую позицию по Сирии, это не секрет для вас. Я с первых дней поддерживаю как раз право режима Асада на подавление восстания. А кто считает иначе - это его право.

Важно другое. Хочу сказать, что после того как я первый раз выступил по вашему каналу - вы почитайте, что писали телезрители. По сравнению с этим высказывания Носика - совершенно вегетарианские, являются совершенно политкорректными и не попадают ни под какое определение экстремизма. То, что люди позволяю себе сегодня в интернете... Кстати, включая призывы со стороны сирийской оппозиции...

Вы занимаетесь чем-то очень странным для меня. Ибо если вы почитаете собственных же ваших телезрителей, то по сравнению с ними Носик - политкорректный, выдержанно умеренный человек. Хотя я подчеркиваю, что моя позиция отличается от его позиции.

А.А.: Авигдор, я сейчас предлагаю послушать как раз выступление господина Носика на одном радиоканале, на известной московской радиостанции. Как он, собственно, высказывался.

АНТОН НОСИК: Женщин, детей, стариков.

ЖУРНАЛИСТ: И вы это горячо приветствуете?

АНТОН НОСИК: Конечно.

ЖУРНАЛИСТ: Но как это можно приветствовать?

АНТОН НОСИК: Они же сирийцы.

ЖУРНАЛИСТ: Но они же люди. Или для вас это разные категории?

АНТОН НОСИК: Они сирийцы.

ЖУРНАЛИСТ: То есть вы не называете сирийцев людьми?

АНТОН НОСИК: Они представляют опасность для Израиля.

ЖУРНАЛИСТ: Все? И женщины, и дети, и старики?

АНТОН НОСИК: А мне все равно, если они представляют опасность для Израиля.

ЖУРНАЛИСТ: Послушайте, женщины, дети и старики представляют?

АНТОН НОСИК: Женщины рожают сирийских солдат.

А.А.: Вот так. Авигдор, насчет наших людей, которые в комментариях пишут (хотя они не наши, это вы их всех к нам приписали) - это все понятно: люди в интернете чувствуют безнаказанность. Но разница с Носиком в том, что он в публичном пространстве под своим именем опубликовал.

А.Э.: Носик привлечен к уголовной ответственности. А ваши зрители, которые писали про меня вещи, несопоставимо более подстрекательские, гнусные, - никто из них не предстанет перед судом.

А.К.-З.: Вопрос возбуждения уголовного дела очень простой. Достаточно написать заявление в полицию. Если было возбуждено дело по 282-й статье против Антона Носика - значит, кто-то не поленился, дошел до ближайшего отделения и написал это заявление. Поэтому здесь не стоит ругать всех, кто пишет в интернете. И если чем-то недовольны, считаете, что нарушается закон, - достаточно пойти и об этом прямо сказать. Либо заявить публично.

А.А.: Безусловно.

А.К.-З.: Люди действительно чувствуют безнаказанность, потому что атмосфера, когда мы пользуемся интернетом (если через смартфон, то на расстоянии вытянутой руки), - это такая комфортная атмосфера, где наши друзья живут, родители, которых мы не боимся. И дома, и в офисе, где защищенная обстановка, и нам кажется, что никто не придет. Не как раньше, когда могли и по лицу надавать за какое-нибудь оскорбительное слово. И вот это, конечно, дает ощущение безнаказанности. Потому что все ленятся. Никто не идет разбираться.

А.А.: У Носика тут совсем другая история. Он не анонимно это делает. Он еще сказал, что не отказывается от этих слов.

А.К.-З.: Он не просто не отказывается, а дополняет ту риторику. Вот у меня распечатан его пост. Он еще достаточно вегетарианский по сравнению с той цитатой, которую вы только что привели в эфире. Потому что он откровенно призывает убивать женщин, детей, стариков, кого угодно.

Вообще, эта 282-я статья постоянно является камнем преткновения. Потому что там очень расплывчатая формулировка. На самом деле, по ней можно и не привлекать никого, потому что можно не заметить в этих публикациях чисто каких-то фашистских призывов. С другой стороны, можно привлекать каждого человека за совершенно безобидные какие-нибудь шутки - вегетарианские, скажем так.

А.А.: Это уже, да, вопрос трактовки и интерпретации. Если возвращаться к Носику, то этот человек целенаправленно, абсолютно явно, открыто всегда выступал против централизации нашего государства.

А.К.-З.: Он открыто выступал против Православной Церкви.

А.А: И против Православной Церкви. Но для нас, православных, другой Церкви нет. Я не думаю, что это официальная позиция государства Израиль. Чью позицию он отрабатывает?

А.К.-З.: Ну, учитывая его официальных работодателей, на которых он работал, среди которых в том числе Березовский, Ходорковский и прочие так называемые олигархи из 1990-х, которые до сих пор имеют влияние, ресурсы и определенные политические интересы в нашей стране... Мы это видим и на протестных каких-то выступлениях. Михаил Борисович сейчас из-за рубежа угрожает России. И пытается расшатывать режим.

А.А.: С Соросом встречается...

А.К.-З.: На самом деле, интересанты, бенефициары этих публикаций очевидны. Я не думаю, что кто-то направляет ему инструкции с тем, чтобы он написал что-то подобное. Ходорковский, там, звонит и говорит: "Напиши". Я уверен, что он имеет определенный финансовый интерес. Может быть, не прямой. Я думаю, что он небедный человек. То есть ему никто не платит за это. Но заинтересовать в плане какой-то перспективы получить какой-то проект... Или в случае если вдруг в России поменяется политический режим, какие-то другие силы придут к власти... Наверняка он увидит себя каким-то серьезным игроком в этом деле. Вряд ли это будут какие-то министерские посты или что-то политическое, но могут дать каким-нибудь СМИ порулить или чем-нибудь поуправлять.

И здесь, в общем-то, все очевидно. С момента крымской истории они все оголились, мы всех их видим.   

А.А.: Конечно, Крым вообще посрывал маски с очень большого количества людей.

А.К.-З.: И понятно, чего они хотят. Понятно, чего хочет Антон Носик, когда он публикует такие записи.

А.А.: Как вы думаете, посадят его сейчас?

А.К.-З.: А он вообще в России сейчас находится?

А.А.: Конечно. Он же сегодня вышел из Пресненского суда. Самое удивительное, что на него уже завели дело, идет судебное разбирательство, а он отказывается...

А.К.-З.: Я думаю, что он играет здесь в "Пусси Райот", однозначная история. Потому что вряд ли ему дадут какой-то большой срок, если вообще дадут. Пожурят. После чего он вполне может стать узником совести, политическим заключенным, диссидентом и прочее, прочее. Я думаю, что ему это вообще может доставить какое-то удовольствие. Наверняка он считает, что его не посадят и ничего с ним не случится. А если вдруг и посадят - ну, тогда это повод стать мировой знаменитостью. Ездить потом на какие-то правозащитные симпозиумы. "Пусси Райот": история один в один. Вдова Джона Леннона дает им какие-то премии, их приглашают в Конгресс США, они где-то выступают. Фактически прямо рок-звезды какие-то, или кинозвезды. А всего-то девочки чего сделали? Похулиганили немного в храме, потом грамотно выстроили PR-кампанию. Они провоцировали и делали все, чтобы им дали этот срок. Потому что по тому, как дело развивалось, была масса возможностей, как говорится, "соскочить" с этого уголовного дела.

А.А.: Что ж, будем надеяться, что проект "Пусси Носик" провалится.

А.К.-З.: Посмотрим. Я думаю, что много интересантов, чтобы он не провалился.

А.А.: Ну, в ближайшее время все это как раз и выяснится. Надо внимательно следить за информационным полем. В первую очередь, конечно, за западными СМИ и за СМИ им сочувствующими у нас здесь.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх