Антипасха. Неделя апостола Фомы. Православный календарь на 15 апреля

  • Антипасха. Неделя апостола Фомы. Православный календарь на 15 апреля

Главные церковные праздники, дни памяти святых и православные святыни сегодняшнего дня

15 апреля (2 апреля по "старому стилю" — церковному юлианскому календарю). Антипасха. Неделя 2-я по Пасхе, апостола Фомы (второй воскресный день по Пасхе Господней, первым считается само Светлое Христово Воскресение). Поста нет. Сегодня совершается память шести святых, о которых далее будет коротко рассказано.

Блаженное неверие: воспоминание уверения апостола Фомы

Апостол Фома. Неделя этого святого также называется "Антипасхой", однако это не означает, что этот праздник в чем-то противоречит Пасхе или же заменяет ее. Приставка "анти-" в данном случае подразумевает исключительно следование за Светлым Христовым Воскресением, а также напоминает, что каждый воскресный день является "малой пасхой". Пример же апостола Фомы, временно усомнившегося в Христовом Воскресении и убежденного в этом Самим Воскресшим Спасителем, сегодня особенно важен для просвещения сомневающихся. Из истории этого святого, в народе нередко именующегося "Фомой Неверующим" или "Неверным", мы понимаем, что такое "блаженное неверие":

По свидетельству Священного Писания, апостол Фома не поверил рассказам других учеников Христа о Его Воскресении: "Аще не вижу на руку Его язвы гвоздинныя, и вложу перста моего в язвы гвоздинныя, и вложу руку мою в ребра Его, не иму веры" (Ин. 20, 25). Но на восьмой день после Воскресения Господь Сам явился апостолу Фоме и показал Свои раны. "Господь мой и Бог мой!" – радостно и покаянно воскликнул святой апостол (Ин. 20, 28)..."

Поясняя это, Предстоятель нашей Церкви Святейший Патриарх Московский и всея Руси в одном из своих Первосвятительских слов особо подчеркнул следующее:

Блаженны не видевшие, но уверовавшие", — сказал Господь, явившись Фоме. Это означает, что вера создает убеждение в существовании мира, который лежит вне возможности познания нашими органами чувств..."

И памятуя об этой широко известной истории апостола Фомы, мы должны знать и о его подвиге последних десятилетий земной жизни. Избавившись от маловерия и сомнений, апостол Фома принес Свет Христовой веры многим народам мира. В том числе – далекой Индии и даже Китаю. Святой принял мученическую кончину в индийских землях в 68 или 72 году от Рождества Христова.

***

Преподобный Тит чудотворец. Святой IX столетия, совершавший монашеские духовные подвиги в знаменитом Студийском монастыре близ Константинополя во времена, когда Церковь Христову раздирали еретики-иконоборцы. Сподобился от Господа дара чудотворений. Скончался в глубокой старости.

Мученики Амфиан и Едесий Патарские. Святые страдальцы начала IV столетия, принявшие мученические венцы за отказ отречься от Христа в 306 году во времена антицерковных гонений императора-язычника Максимина, царствовавшего в Римской империи в 305-313 годах от Рождества Христова.

Мученик Поликарп Александрийский. Как и святые страдальцы Амфиан и Едесий, мученик Поликарп пострадал в начале IV столетия во времена максиминовских языческих гонений против христиан.

Поздравляем православных христиан с Антипасхой и памятью всех сегодняшних святых! Их же молитвами, Господи, спаси и помилуй всех нас! Тех же, кто в Таинстве Святого Крещения или монашеского пострига получили имена в их честь, рады поздравить с именинами! Как говорили на Руси в старину: "Ангелам Хранителям – злат венец, а вам – доброго здоровья!" Христос Воскресе!

Загрузка...

Ссылки по теме:

Пасхальное послание Святейшего Патриарха Кирилла

Светлое Христово Воскресение – Пасха Господня

Оставить комментарий

А ну-ка, девушки. О женском футболе замолвите слово… Вторая агрессия Трампа против Сирии: Как это было
Новости партнёров