сегодня: 18/12
Святой дня
Святитель Гурий Казанский

Анонимные для анонимных

Анонимные для анонимных

Телеграм-каналы со слухами и блоги публицистов: поиск правды или инструмент для вбросов?

В российской медиасреде набирает популярность новый тренд - поиск новостей в анонимных телеграм-каналах. Странички неизвестных пользователей, претендующих на обладание некой инсайдерской информацией, все чаще становятся источником для новостей в официальной прессе, в том числе топовых СМИ.

Надо сказать, что анонимные телеграмщики действительно показывали свою осведомленность в ряде случаев: например, в деле о привлечении руководства ЦИБ ФСБ по делу о госизмене в связи с деятельностью хакеров из "Шалтай-Болтая" и в недавней истории с отставками губернаторов - все фамилии прозвучали заранее, а дотошным журналистам оставалось лишь ждать обещанной отставки.

Откуда эта осведомленность берется, трудно сказать достоверно. Судя по тому, что Телеграм в непарадной российской общественно-политической жизни во многом заменил твиттер и даже фейсбук, анонимность тут является некой изюминкой, позволяющей больше свободы и честности как в форме подачи информации, так и в самой фактуре.

Здесь нет непонятной цензуры Цукерберга, не грозит легендарный вконтактовский "срок за репост", не нужно ограничивать себя 160 знаками твиттера. В Телеграм "переехали" и многие известные публицисты и писатели, на очереди политики - например, Виталий Милонов пообещал в ближайшее время обзавестись подобным блогом. В Телеграме бурлят дискуссии, перелетающие из канала в канал, обсуждаются последние новости, ведутся наблюдения и создаются удобные "записные книжки".

ЖЖ, твиттер или фейсбук?

"Я завел телеграм-канал по двум причинам, - рассказал Царьграду публицист Егор Холмогоров. - Во-первых, меня достала политкорректная цензура в фейсбуке. За два последних года я провел в бане в общей сложности 6 месяцев. Это просто ненормально и неадекватно. Последний раз меня забанили за фото игры в городки".

"Телеграм практически исключает цензуру твоих высказываний каким-то левым дядей. Мало того, они остаются твоими частными высказываниями. Это очень удобно", - считает Холмогоров.

"Во-вторых, я всегда интересуюсь новыми социальными медиа, новыми площадками, где можно распространять свои мысли. В 2001 году я в числе первых завел ЖЖ, и в твиттере был в числе первых, и фейсбук рано освоил. С ВКонтакте психологически не сложилось, но все-таки страницу там я поддерживаю регулярно. А Телеграм как-то неплохо зашел. Стало очевидно, что, по крайней мере, журналистская среда его реально читает", - рассказал публицист.

По его мнению, больше всего Телеграм похож именно на ЖЖ: "Лента твоих монологических высказываний, довольно ограниченное количество внешнего контента. В целом Телеграм располагает к серьезности и проникновенности, поскольку зачастую ты своим сообщением вторгаешься к незнакомым людям в телефон среди ночи (если смотрят с веб-платформы это более прилично выглядит, конечно). Очень хороший знак - что заводится много каналов про книги. Телеграм - это для читающих людей. Я, кстати, тоже завел параллельный основному канал про книги: https://t.me/knig100" .

Анонимные мыслители и слухи как реакция на деградацию СМИ

Во многом с мнением Холмогорова совпадает позиция публициста Михаила Бударагина, которого также не устраивает лента выдачи новостей фейсбука, решающая за пользователя, что ему читать: "Иногда ты кого-то не видишь, иногда тебя кто-то не видит, а в телеграм-канал попадают все обновления". Кроме того, "в фейсбуке очень много политической индоктринированности и "хомячизма". На недавнем примере с Натальей Поклонской это очень хорошо видно, кстати. Она что-то сказала, и два дня фейсбук можно просто не открывать: я и так знаю, кто там и что напишет".

"Существовавшая ранее политическая информационная инфраструктура, представленная и медиа, и блогерами, себя исчерпала, по причинам во многом психологическим, чем политическим. Но люди по-прежнему хотят получать информацию, и она по-прежнему обладает ценностью, хотя характер этой ценности меняется. Так что это естественное следствие изменения культуры и структуры информационного пространства, информационной среды, - продолжает Бударагин. - СМИ в разное время выполняли функции информирования, пропаганды и т.д., и неважно при этом, были ли они либеральными или охранительскими. Сейчас я читаю десяток СМИ, и я просто не понимаю, какую функцию они выполняют. Единственная, которую я вижу - они отрабатывают новостные поводы. Медиа они не умеют простраивать свою работу без инфоповода, хотя, вообще-то, должны. Убери инфоповод - и они все будут сидеть и молча хлопать глазами. Это дикая деградация".

По его мнению, анонимные телеграм-каналы, как бы мы к ним ни относились, выполняют эту утраченную СМИ функцию интеллектуального осмысления происходящего.

А Егору Холмогорову кажется, что анонимные каналы слухов и сплетен - это явление временное и наносное: "У "Незыгаря" (один из самых крупных анонимных инсайдерских телеграм-каналов, около 26 тыс. подписчиков - прим.ред.) преимущество раннего входа в отрасль. По мере уплотнения социальной сети это исчезнет, так как у большинства оклеветанных будут свои каналы или каналы своих сторонников, и они будут гнать встречную волну. Надолго эта атмосфера сплетни вокруг Телеграма не удержится".

"Просто пока Телеграм пригоден для рассылки слухов, а его квазиинтимная атмосфера способствует формированию доверия всякой лапше. Но это закончится в течение нескольких месяцев. Пока кого-нибудь из анонимщиков всерьез не спалят. А Телеграм в целом как медиасреду ждет интересное будущее, если тут не появится цензура", - полагает публицист.

Аудитория и общение с читателями

Михаил Бударагин уверен, что популярность анонимных блогеров связана еще и с тем, что во время тотального недоверия СМИ читателю не так уж важно, кто именно донесет до него важную новость или мысль. Это напоминает то, как слухам в очередях верили больше, чем официозным газетам: "На телевидении сейчас есть десяток ток-шоу, по которым ходят одни и те же люди. И мнение этих персон уже давно перестало иметь значение. Когда 15-20 лет льют какого-нибудь Жириновского в уши, невольно захочешь чего-нибудь анонимного. Я ушел из СМИ после того, как у меня начала вызывать нервный тик фраза "Нужно мнение эксперта". Все уже знают, что скажет эксперт, но нужно некое ритуальное действие".

Он признался, что плохо представляет свою аудиторию, поскольку техническая возможность просмотра ограничивается парой сотен профилей. Общаться автор канала может только с теми "невидимыми" читателями, кто пишет ему сам по оставленной в профиле ссылке (как сделал, например, и автор этого материала - прим.ред.).

"Очень хорошо, что здесь нет системы лайков, на которую, как на наркотик, подсаживаются блогеры в других сетях. Только счетчик просмотров. Отсутствие комментариев тоже, на самом деле, скорее плюс - чувствуешь себя свободным от наплыва платных глупых комментаторов, хамства, троллинга. Речь льется свободно и легко. Человек отписывается, если ему неинтересно. Так что ты пишешь для тех, кому заведомо интересно", - уверен Егор Холмогоров.

Справка Царьграда

Самым востребованным Телеграм оказался, как ни странно, в Иране. Там каналы в среднем насчитывают 1,5 млн подписчиков. Самый крупный канал тоже создан персами, в нем 2,6 млн подписчиков. Мессенджер с русскими корнями стал самым популярным среди своих аналогов в Иране, где на интернет наложена масса ограничений, и большинство западных сервисов попросту недоступны. На данный момент у половины иранцев есть аккаунт в Телеграме.

Десятки и сотни тысяч насчитывают каналы из стран тихоокеанской Азии и Латинской Америки. Самые распространенные языки: персидский, португальский, испанский, итальянский, менее популярны английский и русский.

Постепенно люди с коммерческой жилкой придумывают все больше способов монетизировать Телеграм. Пока у него нет встроенных возможностей платного продвижения, однако уже появились "рекламные агенты", которые предлагают разместить промо нужного ресурса или его записей в специальных каталогах с ними или непосредственно в топ-каналах. Стоимость довольно приличная - от 2,5 тыс. рублей за пост или 3-5 тыс. рублей за канал. В России рынок рекламы в Телеграме пока оценить трудно - определиться бы с аудиторией - а вот в том же Иране, где стоимость рекламного сообщения начинается от 70 долларов, говорят, общая выручка подобных дельцов за 2016 год составила 23,3 млн долларов.

Всего сейчас в Телеграме насчитывается до 100 тыс. каналов, генерирующих около 1,5 млн записей в сутки. 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх