сегодня: 20/09
Святой дня
Преподобный Макарий Оптинский

Анкара против Дамаска: Кто-то повторяет провокацию СУ-24?

Анкара против Дамаска: Кто-то повторяет провокацию СУ-24?

Кто пытается вбить клин в отношениях Дамаска, Анкары и Москвы?

Ситуация в Сирии накалилась до предела и в любой момент может перерасти в фазу прямого столкновения между Дамаском и Анкарой.

Командование турецкой армии сообщило, что в результате удара сирийской авиации погибли трое и ранены десять солдат, находившихся на территории Сирийской Арабской Республики. Впервые с начала операции "Щит Евфрата" официальная Анкара напрямую обвинила Дамаск в гибели своих военнослужащих. С точки зрения международного права, турецкие войска не могут находиться на территории Сирийской Арабской Республики.

Дамаск направлял официальную просьбу о военной помощи только в Москву. Однако до недавнего времени правительство Асада реагировало на действия турецких военных на сирийской территории весьма сдержанно.

Напоминает провокацию с СУ-24

После нормализации отношений между Москвой и Турцией в новом витке конфликта не заинтересована ни одна из сторон, в первую очередь Дамаск. Крайне велика вероятность того, что недавний инцидент между Сирией и Турцией является такой же провокацией, как и уничтожение российского СУ-24 в конце 2015 года. Турецкие власти установили, что за убийством российского летчика стояли прозападные сети влияния.

Вполне возможно, что нынешняя провокация также была организована с тем, чтобы дестабилизировать обстановку и ввергнуть регион в состояние еще большего хаоса. Единственной силой, заинтересованной в подобном развитии ситуации, являются неоконы и глобалисты, пока еще контролирующие основные центры силы на Западе и в первую очередь в США.

Конфликт Анкары и Дамаска на 100% выгоден Вашингтону

В эфире программы "Русский ответ" ситуацию прокомментировал доктор исторических наук, преподаватель Стамбульского университета Мехмет Перинчек. По его словам, в первую очередь стоит подчеркнуть, что интересы Анкары и Дамаска в регионе совпадают, а угрозы исходят от фундаменталистов и сепаратистов, которых поддерживает Вашингтон.

"Турция и Сирия не на противоположных сторонах. Наоборот, они на одном фронте. Это значит, Дамаск и Анкара должны быть соратниками, а не врагами. Конечно, в недавнем прошлом был сложный процесс, период отношений обеих стран. Но надо преодолеть это проблемы. За интересы обеих стран и за интересы региона", - отметил политолог.

По мнению Перинчека, процесс улучшения отношений между Дамаском и Анкарой уже запущен, однако почва пока еще зыбкая. При этом, отметил он, это прямая попытка западных сил спровоцировать конфликт между Москвой и Анкарой.

Мехмет Перинчек

"Надо все делать очень осторожно, чтобы атлантические силы не воспользовались этими условиями в своих интересах. Сейчас такой конфликт между этими странами, между Сирией и Анкарой, - это 100% в пользу Вашингтона. И, конечно, США, вообще-то, они и стараются провоцировать такой конфликт и между нашими странами. Не только между Дамаском и Анкарой, еще между Москвой и Анкарой. И поэтому наши страны должны сотрудничать. И Турция, и Сирия должны установить военные и, конечно, дипломатические связи. Я думаю, что у нас нет времени, надо все делать и начинать очень быстро", - констатировал Перинчек.

Неоконы вредят перед уходом

Заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Дмитрий Егорченков также убежден, что это попытка вбить клин в отношения России и Турции. "Дело в том, что эти самые неоконовские элиты, западные, и аффилированные, при этом с глобальными, как мы понимаем, элитами, они действительно пытаются использовать то время, которое у них осталось, в рамках Овального кабинета в Соединенных Штатах в Вашингтоне".

Между тем время неоконов в Белом доме истекает на глазах, и они это понимают. Именно с этим связано то, что вспыхивают конфликтные зоны.

"Прежде всего они это делают через информационное пространство. Это тот рычаг, который у них сейчас реально остался, по большому счету. Это касается и ситуации в Сирии", - считает политолог.

Так, отметил Егорченков, сирийское правительство не подтвердило, что это сирийская авиация разбомбила некие турецкие формирования на своей территории - сирийцы это отрицают. "Однако кто-то все-таки разбомбил. Потом появляется встречная информация, что якобы Турция собирается строить военную базу на территории Сирии в районе Эль-Баба. Чтобы вызвать ответную реакцию Дамаска, как мы понимаем", - сказал эксперт. При этом параллельно Европарламент принимает антитурецкую резолюцию.

Все эти вещи увязаны между собой, подчеркивает Егорченков. "Я уже не говорю про украинскую историю, и попытки вновь разжечь конфликт очень серьезный, мы поговорим чуть позже. Но это, на самом деле, звенья одной большой цепи и того процесса, про который мы говорим. Попытка впрыгнуть в последний вагон уходящего поезда и все-таки как-то ситуацию раскачать, в своих интересах, уже на финальной стадии", - резюмировал он.

Турция не ищет конфликта с Москвой

Между тем позиции Перинчека и Егорченкова придерживается значительная часть турецкой элиты. Делегация высокопоставленных лиц, политиков и бизнесменов из Турции посетила Крым, тем самым, по факту, признав полуостров русским.

"На фоне того, насколько сейчас два государства сблизились, Турция и Россия, это была провокация со стороны, какой-то третьей стороны. В этом есть злой умысел. Этот вопрос будет решаться на государственном уровне. Я расцениваю это как саботаж на взаимоотношения России и Турции", - отметил в интервью Царьграду Хасан Дженгиз, лидер Евразийского движения Турции.

Официальный комментарий на данную тему дал и сам премьер-министр Турции Бинали Йылдырым. По всей видимости, в регионе присутствуют силы, недовольные действиями Турции по борьбе с террористами ИГИЛ (запрещена в РФ), сказал он. "Вне зависимости от того, кто совершает подобные атаки, Турция не изменит своей позиции в вопросе борьбы с терроризмом. Необходимо четко определить, кто именно стоит за авиаударом, и по какой причине он был совершен. Соответствующие стороны предупреждены о недопустимости повторения подобного шага", - заявил Йылдырым.

Горячее столкновение?

Возникает вопрос: насколько велика вероятность горячего столкновения? По оценке Егорченкова, часть интересов Сирии и Турции в этом большом регионе, действительно, совпадают. В частности, интересы борьбы с сепаратизмом, с международным терроризмом – они, действительно, общие. Таким образом, в последнее время процесс сближения стран постепенно шел.

"Обратите внимание, насколько спокойное заявление официальных турецких властей. Не то, что вот "вы убили наших солдат, мы немедленно сейчас начнем там открытую операцию, и так далее, начнем вам мстить за это". Очень спокойная реакция, несмотря на то, что там есть сообщения, что турецкая сторона все-таки отстрелялась из артиллерии, со своей стороны по каким-то позициям, пока непонятным, на сирийской территории. Но при этом, все очень спокойно. Никакой очень характерной такой для восточной политики, восточной риторики, встречной ажитации, не происходит. Очень спокойная, выверенная турецкая реакция. Даже в какой-то степени просирийская турецкая реакция в этой ситуации", - обратил внимание политолог, добавив, что и сирийская сторона осознает наличие "третьей силы" в регионе. "Тот же президент Асад об этом говорит регулярно, постоянно, всем европейским СМИ, которые к нему приезжают", - пояснил Егорченков.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх