Английские фанаты робко пробуют Россию
Фото: Царьград-ТВ
Спорт Чемпионат мира по футболу 2018 в России

Английские фанаты робко пробуют Россию

В Волгограде сегодня вечером выступят сборные Англии и Туниса. В город уже прибыли сотни британских фанатов, к которым обращено особое внимание

То, чего с тревогой или усмешками ожидали многие на чемпионате мира, свершилось – в Россию начали прибывать знаменитые английские фанаты. Первым пунктом посещения для них стал город–герой Волгоград, где сегодня состоится матч сборной Англии с Тунисом.

До того как добраться до неблизкого во всех смыслах Волгограда, англичане более чем робко и без всякого шума, небольшими партиями отметились в Москве. Но количество фанов было столь мало, что их практически никто не заметил. Во всяком случае, на фоне латиноамериканской феерии, которая бушует с прошлого четверга в Москве и других городах России, фанаты из Британии не выделяются практически ничем.

Интересное наблюдение сделал гость очередного выпуска программы "Фанзона на ЧМ-2018", российский журналист и историк Армен Гаспарян. Выступая недавно в прямом эфире программы, он признался, что увидел-таки в баре в центре Москвы нескольких британцев. Но вели они себя не просто тихо, не показывая фирменных привычек, нацеленных на кутёж и буйство на улицах, а как-то даже испуганно.

"Я впервые видел, как хваленые англичане боязливо озирались по сторонам, словно опасаясь нападения страшных русских хулиганов, выдрессированных ГРУ и спецназом. Такую картину я не видел никогда, помятуя о "подвигах" англичан по всему миру", - сказал Гаспарян.

В частных беседах другие болельщики с Британских островов, которые нечасто попадались на глаза в Москве, и вправду говорили, что английские и вообще западные СМИ всерьез и надолго напугали обычного английского обывателя сценами предстоящего в России унижения и избиений, не говоря уже о сюжетах, всячески дискредитирующих ЧМ в России и саму Россию. Британские журналисты не поленились снять сотни репортажей и документальных фильмов о том, что в России англичанам угрожают околофутбольщики, спецслужбы, которые их будут подслушивать и считывать пароли с компьютеров и телефонов, а также общая русская неустроенность, расизм, допинг и далее по списку все круги дантовского ада.

Фото: Царьград-ТВФото: Царьград-ТВ

Главной причиной опасений со стороны англичан стали громкие события в Марселе в 2016 году на чемпионате Европы во Франции, когда трёхдневное буйство и пьянство англичан в старом марсельском порту завершилось побоищем с русскими фанатами. При соотношении 200 фанатов из России против 5 тысяч англичан последние умудрились потерпеть сокрушительное поражение, а кадры этой драки обошли весь мир. Аукаются и поныне.   

Для многих опытных болельщиков подобные сюжеты лишь аранжировка поездок, но большое количество англичан восприняло подобные публикации как повод отказаться от визита в Россию. И это англичане, которые сопровождают свою сборную по всему миру, вне зависимости от обстоятельств!

Самое интересное, что ровно 20 лет назад, и тоже во Франции, только на чемпионате мира–1998, более того, в том же Марселе англичане громили город и дрались буквально на каждом шагу с фанатами из арабских стран, прибывшими поддержать в Марсель сборную Туниса. Город был разнесён, а беспорядки продолжались более суток. И на стороне англичан выступили несколько известных по тем временам фанатов московского ЦСКА, которые оказались в гуще событий и на стороне Англии!

На Британских островах, в среде субкультуры фанатов вспоминали это событие ещё долгие годы. И вот теперь в Волгограде англичане вновь встречаются с Тунисом на ЧМ и заодно с русскими.  

Фото: Царьград-ТВФото: Царьград-ТВ

И всё же они приехали в Россию, эти гордые англичане, несмотря ни на что.

В Волгоград накануне вечером первыми прибыли фанатские группы "Астон Виллы", "Вест Хэма" и "Дерби Каунти". Общее количество - несколько сотен человек. Англичане в свойственной для себя манере оккупировали несколько английских и ирландских пабов, в которых на протяжении всей ночи активно употребляли алкоголь и распевали свои гимны.

Но делали это довольно аккуратно, не вступая ни с кем в конфликты.

Как передают корреспонденты "Царьграда", в личных разговорах британцы говорят, что 19 июня в Волгоград почти никто из хулиганов не приедет. Во-первых, британская полиция отобрала паспорта и обязала не покидать остров 1200 хулиганов, внесённых в чёрные списки. Во-вторых, англичане считают, что логистика поездки в Волгоград для них утомительна, ехать далеко и не очень удобно. При этом британцы отмечают, что в Нижнем Новгороде на второй игре, и особенно в Калининграде на третьей, их должно быть существенно больше, в случае выхода сборной из группы, количество "бритишей" возрастёт в разы.

Впрочем, надеяться на то, что англичане будут вести себя как паиньки всё равно не приходится. Ментально англосаксов не изменить, даже если их же СМИ запугают их до смерти. Фирменное поведение гостей Волгограда основывается на безмерном употреблении алкоголя в одних и тех же местах – английских пабах, которые в каждой стране мира являются резиденцией Великобритании на низовом уровне. Есть убеждение, что, увидев, что им  в России ничто не угрожает, а это вполне обоснованная версия, они расслабятся и примутся делать то, что и делают на каждом выезде в любой точке мира – пить, петь песни сутки напролёт, а там до первой искры.

Марсель-1998. Фото: globallookpress.com

Вот и по дороге в Волгоград два англичанина были высажены полицией в Ельце после того как в неадекватном состоянии били стекла в тамбуре поезда и пытались ударить полицейского. Когда они проспятся и увидят, где их высадили, эмоции британских граждан зашкалят.

Волгоград ждёт сегодня большого футбола. Фанаты обеих стран ожидают победы. А сотрудники правоохранительных органов нервно посматривают в свои мониторы и слушают свои рации. Будем надеяться, что и англичане, и тунисцы всё же проникнутся местом, где проводится матч в их группе, – там, где располагается новая "Волгоград Арена", во вторую мировую войну шли сражения Сталинградской битвы, в которых погибли более 1 миллиона человек, включая мирных жителей Сталинграда. Мамаев Курган и Родина-мать, набережная Волги, обагренная кровью советских солдат и простых граждан, – всё это должно настроить приезжих болельщиков совсем к другому восприятию России и своего поведения. Надеемся, что так и будет.   

Матч Тунис – Англия состоится в Волгограде сегодня в 21:00 по Москве, англичан рассматривают как одних из фаворитов мундиаля и потенциальных лидеров группы "G".

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Уничтожить здоровье: Жадность, кумовство и коррупция в Орловской области Сборная Англии обнародовала состав на матч с командой Туниса Испугались: Сборная Англии побоялась попробовать каравай
Загрузка...
Загрузка...