Англия - Швеция: сколько Кейн забьет шведам?
Фото: globallookpress.com
Спорт Чемпионат мира по футболу 2018 в России

Англия - Швеция: сколько Кейн забьет шведам?

Если перед началом чемпионата мира в сборную Англии никто у неё дома не верил, то перед четвертьфинальным матчем против Швеции, который пройдёт сегодня в Самаре, от неё ждут только победы

Расстрельная должность

Перед началом чемпионата мира в России телекомпания BBC показала документальный фильм, посвящённый главным тренерам сборной Англии. Он назывался Managing England: The Impossible Job («Тренер сборной Англии: расстрельная должность»). В фильме говорилось о том, что к многочисленным трудностям и проблемам, которые в принципе сопровождают работу тренера во всех странах и во всех лигах, в Англии добавляется необходимость всегда принимать во внимание меняющиеся настроения общественного мнения и средств массовой информации в отношении «Львов». Чемпионат мира в России – яркое тому подтверждение. Когда на старте турнира главный тренер сборной Англии Гарет Саутгейт убеждал всех, что команда хорошо к нему готова, его спрашивали, почему в неё не были вызваны некоторые сильные футболисты, и что он будет делать, когда из-за этого у него начнутся проблемы.

Две с половиной недели спустя ситуация изменилась диаметрально. Перед матчем против Швеции «Львы» считаются фаворитами, а в их составе блистает лучший бомбардир чемпионата мира Гарри Кейн (6 голов). Вдобавок сборной Англии удалось впервые более чем за 20 лет одержать победу в серии послематчевых пенальти над Колумбией (1:1, по пенальти 4:3).

Гуляй, Англия!

3 июля за лотереей 11-метровых в стране наблюдало 24,4 миллиона телезрителей. Сцены коллективного помешательства с битьем пивных бокалов были обычным явлением. И хотя игроки живут на чемпионате мира в изоляции, в соцсетях они, конечно, всё это видели. «Это потрясающе. Ещё недавно я сам был среди фанатов, которые бьют пивные кружки после победы их любимой команды», - признался Кейн.

Шведов надо уважать

На пресс-конференции перед матчем против Швеции Саутгейт попытался притушить энтузиазм английских журналистов. Когда его спросили, не открыта ли дорога в финал, главный тренер сборной Англии ответил, что думает лишь о предстоящей игре.

«В бытность игроком я не раз выходил на поле против шведов, - сказал Саутгейт. – И каждый раз это была команда со своей манерой игры и подбором гораздо более сильных футболистов, чем многие думали. Нынешняя сборная нанесла поражение французам в отборочном турнире чемпионата мира (2:1), прошла Италию в стыковых матчах (1:0, 0:0) и в России опередила Германию на групповом этапе. К такой команде надо относиться с уважением».

Фото: globallookpress.com

Молодая Англия

Есть ли у Саутгейта и его футболистов мысли о финале? Есть амбиции и желание выиграть у сборной Швеции. «Давайте не будем забывать, что сборная Англии – самая молодая и наименее опытная команда из всех участников чемпионата мира, - напомнил Саутгейт. – Я говорил, что мы хотим прогрессировать. Против Колумбии мы одержали первую победу в плей-офф после 2006 года. Теперь есть шанс попасть в полуфинал, где мы не играли с 1990 года. Однако перед нами стоит конкретная задача пройти шведов. Остальное потом».

Шведы действительно непростой соперник. И в этом, кроме Франции и Италии, могли убедиться уже на чемпионате мира сборные Кореи (1:0), Мексики (3:0) и Швейцарии (1:0). Да и немцы «отскочили» уже в добавленное время после удара со штрафного Тони Кроса (1:2). «Говорят, игра нашей команды легко поддаётся анализу, - сказал главный тренер сборной Швеции Янне Андерссон. – Может быть, так и есть. Но вот обыграть нас очень трудно».

Фото: globallookpress.com

Гимн в честь Саутгейта

Вполне вероятно, что сегодня вечером в Самаре болельщики не увидят такого же феерического футбола, как в матче сборных Бразилии и Бельгии (1:2). Шведы наверняка будут играть по своей привычной жёсткой схеме 4-4-2, а англичане предпочтут более гибкую 5-3-2. Голевых моментов будет, скорее всего, немного, поэтому особое внимание Кейну: если он вновь забьёт, превзойдёт отметку в 6 мячей, что с 2002 года удавалось сделать только бразильцу Роналдо (8 голов). Англичане на это надеются.

 

#WorldCup quarter-final day. We’re ready.

Публикация от England (@england)

А ещё они, конечно, рассчитывают на победу и надеются, что игра в Самаре завершится для них, как индийский фильм, счастливым концом и песнями. Новый хит болельщиков «Львов» посвящён Саутгейту и называется «Southgate you’re the one» («Саутгейт, ты избранный») и распевать его надо на мотив хита ливерпульской группы Atomic Kitten «Whole Again».

Сам Саутгейт признался, что не является поклонником девушек из Atomic Kitten, но фанатов за песню поблагодарил. И добавил: «В футболе, когда всё идет прекрасно, команда не может быть настолько хорошей, как о ней говорят, - сказал Саутгейт. – Но она не может быть и настолько плохой, как считают люди, когда всё идет отвратительно».

У англичан пока всё идёт хорошо. Если они нанесут поражение шведам, в третий раз в истории выйдут в полуфинал. А там дорога открыта. Правда, шведы думают то же самое.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

"Мне нужно свежее мясо": Азербайджанцы в Удмуртии издеваются над русскими девушками. Часть 1 Сборная Англии: путь открыт? Испугались: Сборная Англии побоялась попробовать каравай
Загрузка...