Англия - Бельгия: победитель проиграл?

  • Англия - Бельгия: победитель проиграл?

Сборная Бельгии взяла верх на Англией (1:0) и заняла первое место в группе G, хотя второе, исключающее вероятное попадание на Бразилию в ¼ финала, стратегически было более выгодно

Второе место лучше первого

В декабре прошлого года, когда в Кремле прошла жеребьёвка финальной стадии чемпионата мира-2018, встреча между Англией и Бельгией представлялась одной из самых интригующих на групповом этапе. Но расклад перед матчем оказался более чем абсурдным. Обе команды набрали по 6 очков и уже обеспечили себе место в 1/8 финала, однако никто из них не был заинтересован занять… первое место в группе.

В это трудно было бы поверить, если бы дело не обстояло именно так. Вторая команда группы "G" получала перед матчем 1/8 финала на один день отдыха больше, чем победитель. Это во-первых. Во-вторых, в случае счастливого исхода 1/8 финала вторая команда попадала бы на победителя пары Швеция - Швейцария, а первая, скорее всего, на Бразилию. В-третьих, если бы Бельгия заняла второе место, она три матча плей-офф из четырёх (предположим, что она дойдёт до финала) проводила бы в Москве, откуда рукой подать до базы «красных дьяволов» в Нахабине (англичане живут в Репине Ленинградской области).

 

Фото: globallookpress.com

Сохранить победный дух

Конечно, никто в составе бельгийцев и мысли не допускал, что в четверг они выйдут на поле, чтобы проиграть. Однако накануне главный тренер сборной Бельгии Роберто Мартинес всё же оговорился, что победа во встрече с англичанами не самоцель. «Мы уже вышли в плей-офф, - сказал Мартинес. – Если получится победить, хорошо. Но меня больше беспокоит состояние футболистов и необходимость избежать травм перед главными матчами».

Его коллега Гарет Саутгейт, напротив, заявил, что успех необходим, чтобы сохранить победный дух. «Будем реалистами – с 2006 года мы не выигрывали матчи плей-офф, - сказал англичанин. – Поэтому высчитывать уже сегодня, какой соперник нам больше подойдёт в полуфинале, мне кажется странным».

Кейн остался в запасе

Как бы то ни было, оба тренера решили поберечь ключевых игроков в преддверии 1/8 финала. Мартинес оставил в запасе Эдена Азара, Лукаку, Мертенса, Де Брейне, Витселя, Вертонгена, Компани и Карраско. Он предложил также отдохнуть вратарю Тибо Куртуа, но тот сказал, что хочет выйти на поле.

Гарри Кейн тоже не собирался отдыхать. Англичанин настроился стать на этом чемпионате мира лучшим бомбардиром, но для этого надо играть, а не копить силы на будущее (пока Кейн лидер с 5 голами). Однако Саутгейт не внял просьбам своего лучшего нападающего и оставил его в запасе вместе со Стерлингом, Уэлбеком, Алли, Лингардом, Трипьером, Уокером и Хендерсоном. По словам Саутгейта, он дал шанс резервистам, чтобы «сохранить единство в сборной».

Фото: globallookpress.com

Полное равенство

Перед началом матча у Бельгии и Англии было полное равенство: по 6 очков, по 8 забитых мячей и по 2 пропущенных. В случае ничьей возникал вариант распределения мест в зависимости от количества предупреждений или жребия. По карточкам впереди были бельгийцы – 3 жёлтые против 2 у англичан. Мартинес сразу отмел вариант намеренного получения предупреждений его футболистами: «Мы об этом не думаем, нам важно показать хорошую игру».

Саутгейт же отделался шуткой: «Если за пять минут до финального свистка я наброшусь на Роберто Мартинеса, вы будете знать, зачем я это делаю. Но, если серьёзно, мы думаем о победе над бельгийцами, а не о том, как набрать больше карточек, чем они».

Гол-шедевр Янузая

Что же касается матча, то он, пожалуй, не оправдал ожиданий публики, собравшейся в четверг на стадионе «Калининград». Команды не отважились на открытый футбол и не рвались вперёд. Однако это не помешало бельгийцам создать 2 опасных момента – открыть счёт могли Миши Батшуайи и Маруан Феллайни.

С голами в первом тайме не получилось, а вот по жёлтым карточкам «красные дьяволы» закрепили преимущество: после предупреждений, полученных Юри Тилемансом и Леандером Дендонкером, счёт стал 5:2 в пользу Бельгии.

Однако считать карточки не пришлось, потому что Англия не удержала ничейный счёт. На 51-й минуте победный гол-шедевр забил Аднан Янузай, который финтом ушёл от Дэнни Роуза и с левой ноги запустил мяч в правый от Джордана Пикфорда верхний угол.

Фото: globallookpress.com

Гол придал живости игре, и Маркус Рэшфорд имел шанс сравнять счёт на 66-й минуте, выйдя один на один с Куртуа, однако не попал в ворота.

В итоге Бельгия в 1/8 финала встретится с Японией, а Англия – с Колумбией. Ну, а дальше – как повезёт.

 


Ссылки по теме:

Сборная Англии победой поздравила Пола Маккартни с днем рождения

Сборная Англии сделала командное фото перед ЧМ-2018

Сборная Англии прилетела в Россию на чемпионат мира

Обсудить
Читать комментарии
Сергей Глазьев об «окрашенных» деньгах, рейдерстве банков и лжи финансовых гуру Царская семья. Последние 17 дней. 29 июня 1918 года
Новости партнёров
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация