Англии и Бельгии пора выдвигаться на первые роли
Сборная Англии. Фото: globallookpress.com
Спорт Чемпионат мира по футболу 2018 в России

Англии и Бельгии пора выдвигаться на первые роли

Сегодня на ЧМ-2018 три матча: Швеция – Корея (15:00 по московскому времени, Нижний Новгород), Бельгия – Панама (18:00, Сочи) и Тунис – Англия (21:00, Волгоград)

Англия и Бельгия - два теневых фаворита турнира, которые в группе "G" справедливо считаются фаворитами очевидными. Да только пока авторитеты, словно сговорившись, запрягают медленно. Аргентина мучилась с Исландией и ограничилась ничьей, Бразилия не смогла переиграть Швейцарию, Франция, хоть и одолела Австралию, атаковала разрозненными силами и выглядела вялой. Действующий чемпион мира Германия и вовсе потерпела поражение, оставив вопросы: не стоит ли Йоахиму Лёву смелее заменять заслуженных ветеранов на молодых волков, которые выиграли год назад Кубок конфедераций.



От Англии всегда чего-то ждут – всё-таки родоначальники футбола, да и в России английский футбол традиционно особенно популярен. Однако сборная в финальных турнирах упорно авансы не оправдывает. На чемпионатах мира и Европы, которые проводились не в Англии, "Три льва" лишь однажды, на ЧМ-90, добрались до 4-го места. В Бразилии четыре года назад они даже из группы не вышли, проиграв поочередно Италии с Уругваем и набрав лишь одно очко благодаря ничьей с Коста-Рикой, хотя амбиций, как обычно, был вагон. А на Euro-2016 уже в 1/8 финала случился конфуз в поединке с исландцами, для которых Англия (вернее её клубный чемпионат) - Мекка, на которую молятся.
   
Два года назад сборную возглавил Гарет Саутгейт. Под его руководством она очень уверенно выиграла отборочную группу, позволив себе лишь две ничьи. При этом отличалась не изобретательностью в атаке, а надёжностью в обороне (8 из 10 матчей "на ноль" и всего три пропущенных мяча).

Тренировка сборной Англии. Фото: globallookpress.com

Саутгейт, в прошлом защитник, решил исходить из реалий, а не витать в облаках, и это как раз обнадёживает. В конце концов, решать вопросы впереди могут звездный Кейн, Варди, Алли, Стерлинг, Рэшфорд – есть люди. В контрольных матчах команда не впечатлила, но добилась побед над Нигерией (2:1) и Коста-Рикой (2:0). В конце концов, на чемпионате мира на первом месте результат.

Главный тренер сборной Туниса Набиль Маалул на предматчевой пресс-конференции в Волгограде отметил, что за последние два года игровой стиль английской команды изменился. С одной стороны, он выразил мнение, что она может выиграть чемпионат мира, с другой, задался дерзким вопросом: "Почему бы нам не дойти до четвертьфинала?" А не замахнуться ли нам на Вильяма, понимаете ли, нашего Шекспира?

Оптимизм в тренера вселили последние матчи тунисцев, которые с одинаковым счётом 2:2 завершили встречи с Португалией и Турцией. Причём в первом случае они отыграли два мяча, во втором - пропустили гол на 90-й минуте. Уже в Краснодаре "Орлы Карфагена" сыграли с Испанией и уступили только 0:1, что Маалулу тоже понравилось.

Тренировка сборной Бельгии. Фото: globallookpress.comТренировка сборной Бельгии. Фото: globallookpress.com

Если Англия постоянно тешит своих почитателей надеждами, то Бельгия вернулась в элиту мирового футбола четыре года назад в Бразилии, после 12-летнего перерыва. Смена поколений удалась, и сегодня состав у "Красных дьяволов" на загляденье. Причём полкоманды играет в ведущих английских клубах: Куртуа, Азар, де Брейне, Лукаку. Но "золотому поколению", чтобы оправдывать это красивое звание, пора замахнуться на что-то более весомое, чем четвертьфинал. А для начала нужно одолеть скромного дебютанта мирового первенства из Панамы. На бумаге это выглядит школьной задачкой для профессора.

Что касается Швеции, то она, оставшись без Ибрагимовича, посрамила скептиков, прочивших ей скатывание к посредственности. Именно скандинавы устроили для ЧМ-2018 две самые весомые, если судить по знатности, потери. Сначала они опередили в группе Голландию, а потом в стыках вышибли Италию, которая в двух матчах не смогла ни разу взять их ворота (1:0, 0:0).

Корейцев российская сборная победила 7 октября прошлого года в контрольном матче в Москве со счётом 4:2. Помогли два автогола соперников, но до 87-й минуты счёт был 4:0. Не думаю, что сборная Страны утренней свежести будет реально претендовать на выход из группы "F", в которой присутствуют также Германия и Мексика.

Кстати, воскресная победа североамериканцев, возможно, и не на пользу Швеции, которой во 2-м туре играть в Сочи с Германией. Хотя почему бы викингам тоже не зацепить чемпионов мира? Они же в этом цикле гроза авторитетов.

Тренировка сборной Бельгии. Фото: globallookpress.comТренировка сборной Бельгии. Фото: globallookpress.com

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Афера "Открытия": В краже триллионов никто не виноват? Испугались: Сборная Англии побоялась попробовать каравай Сборная Англии прилетела в Россию на чемпионат мира
Загрузка...
Загрузка...