«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Андрей Ткачев: Жадины будут наказаны
Фото: Телеканал "Царьград", В. И. Суриков. «Меншиков в Берёзове»
История Христианство Протоиерей Андрей Ткачев

Андрей Ткачев: Жадины будут наказаны

Об Александре Меньшикове - "счастья баловне безродном, полудержавном властелине"

В поэме "Полтава" Пушкин перечисляет некоторых ярких птенцов гнезда Петрова. Он пишет, что за Петром в атаку шли "и Брюс, и Боур, и Репнин, и счастья баловень безродный, полудержавный властелин".

"Безродный баловень судьбы", владевший половиной державы - Александр Меньшиков. Жизнь свою он закончил в бедности, о чем говорил сам: "Из грязи вышел, в грязи и закончил". Петр про него говорил: "Есть у меня одна рука". Когда Лефорт умер, он сказал, что "левая рука моя отмерла. Осталась правая рука, верная, но вороватая".

Некоторым людям, вышедшим "из грязи" - трудно наесться. Он бросает в себя все эти роскоши, цацки, железяки, камушки, тряпки гребет под себя, потому что вырос из грязи. Гриб под деревом. Это некая опасность. Хотя, конечно, дворяне развращаются не меньше, и выросшие на серебре, евшие на золоте, бывают иногда удивительно гнусны.

Он попал в опалу уже после смерти Петра, по указу 11-летнего царевича Петра Второго Меньшиков попал в опалу и был отправлен в Тобольскую губернию. По дороге умерла его супруга, верная спутница, и он с детьми оказался в ссылке.

Собственными руками рубил себе дом, рядом с домом срубил себе церковь. Молился Богу. Есть такая известная картина Сурикова, который написал для нас "Боярыню Морозову", "Утро стрелецкой казни", "Взятие снежного городка" - такие жанровые сцены русской истории.

У него есть картина "Меньшиков в ссылке". Там изображен светлейший князь в бедной одежде в деревянной избе, возле него трое детей. Старшая доченька жмется к нему в ужасе от того, что было, и что будет. Сынок сидит и рассеянно смотрит на горящую свечу и снимает с нее восковой нагар. А еще одна дочка возле Псалтири - сидит и читает из книги священные слова.

Меньшиков помер с Псалтирью. Он ее читал, не отрываясь. Когда мог, тогда читал. Каялся в грехах своих и, повторяя, говорил, что он из простой жизни вышел, в простой жизни и умирает. "Из грязи выполз, в грязь и возвратился". Виной тому, конечно, неуемность, жадность. Жадина да будет наказан - это закон Божий.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

В Аргентине проговорились. Тяжёлые последствия бывают после всех вакцин, включая русские Православный витязь. Победа Усика вызвала раздражение укронацистов 25 лет зверской расправе в Кабуле. Когда-нибудь Наджибулле поставят памятник
Загрузка...