сегодня: 23/11

Андрей Ткачев: Жадины будут наказаны

Андрей Ткачев: Жадины будут наказаны

Об Александре Меньшикове - "счастья баловне безродном, полудержавном властелине"

В поэме "Полтава" Пушкин перечисляет некоторых ярких птенцов гнезда Петрова. Он пишет, что за Петром в атаку шли "и Брюс, и Боур, и Репнин, и счастья баловень безродный, полудержавный властелин".

"Безродный баловень судьбы", владевший половиной державы - Александр Меньшиков. Жизнь свою он закончил в бедности, о чем говорил сам: "Из грязи вышел, в грязи и закончил". Петр про него говорил: "Есть у меня одна рука". Когда Лефорт умер, он сказал, что "левая рука моя отмерла. Осталась правая рука, верная, но вороватая".

Некоторым людям, вышедшим "из грязи" - трудно наесться. Он бросает в себя все эти роскоши, цацки, железяки, камушки, тряпки гребет под себя, потому что вырос из грязи. Гриб под деревом. Это некая опасность. Хотя, конечно, дворяне развращаются не меньше, и выросшие на серебре, евшие на золоте, бывают иногда удивительно гнусны.

Он попал в опалу уже после смерти Петра, по указу 11-летнего царевича Петра Второго Меньшиков попал в опалу и был отправлен в Тобольскую губернию. По дороге умерла его супруга, верная спутница, и он с детьми оказался в ссылке.

Собственными руками рубил себе дом, рядом с домом срубил себе церковь. Молился Богу. Есть такая известная картина Сурикова, который написал для нас "Боярыню Морозову", "Утро стрелецкой казни", "Взятие снежного городка" - такие жанровые сцены русской истории.

У него есть картина "Меньшиков в ссылке". Там изображен светлейший князь в бедной одежде в деревянной избе, возле него трое детей. Старшая доченька жмется к нему в ужасе от того, что было, и что будет. Сынок сидит и рассеянно смотрит на горящую свечу и снимает с нее восковой нагар. А еще одна дочка возле Псалтири - сидит и читает из книги священные слова.

Меньшиков помер с Псалтирью. Он ее читал, не отрываясь. Когда мог, тогда читал. Каялся в грехах своих и, повторяя, говорил, что он из простой жизни вышел, в простой жизни и умирает. "Из грязи выполз, в грязь и возвратился". Виной тому, конечно, неуемность, жадность. Жадина да будет наказан - это закон Божий.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх