Андрей Ткачев: Всеядная Индия побеждает завоевателей

  • Андрей Ткачев: Всеядная Индия побеждает завоевателей

Протоиерей Андрей Ткачев об Индии и христианстве

Друзья, мы с вами поговорим сегодня о христианстве в Индии. Что в Индии? А почему бы нет. Там живет полтора миллиарда людей. Еще плюс Китай – вот тебе и полчеловечества, даже две трети. Сегодня наш разговор о христианстве в Индии.

Сегодня отмечается рост христиан в Индии. Притом, что параллельно отмечается насилие над христианами. То есть их гонят, бьют, убивают, издеваются. И за последние полгода 134 зафиксированных случаев издевательств над христианами, за шесть месяцев текущего года. В прошлом году всего за весь год было 147. А в предыдущем – 177. То есть 134 умножим на два – это получится 270.

В два раза увеличилось количество насилий над христианами, а они все-таки увеличиваются в числе. Сразу оговоримся: это католики, это не православные. Православных в Индии слишком мало, чтобы их замечать. Христиане в Индии – это католики и протестанты. Это наш минус. Сразу скажем, что да, наш минус. Да, мы не ориентированы на всю широту Земли. Мы ориентированы на свою семью. И нам в ней бы добиться бы чего-то бы хорошего.

Поэтому у нас сил не хватает еще посылать своих лучших сынов в далекие просторы Индостана, или Индокитая, или на острова, чтобы там благовествовать Евангелие Христа Спасителя на разных языках. Нам бы на русском своим бы разъяснить бы простые вещи. Что красть нельзя, жене нельзя изменять, милостыню подавать надо, в воскресенье в храм идти нужно, трудиться нужно, детей нужно рожать, а не убивать во чреве. То есть простые вещи нам не получается разъяснить на русском русским. Поэтому мы не успеваем учить людей индийскому, хинди там, значит, или пушту, дари, и слать их в далекие страны, где их там, скорее всего, замучат через год-два-три.

Но тем не менее в Индии растет число христиан. Это очень важно. Важно в том смысле, что люди обращаются к имени Христа Спасителя, кто бы его ни принес. То есть приносит тебе имя Христа Спасителя любой человек. Говорит, ты знаешь, я в Христа верю. В Христа? А в кого это? А кто это такой? То есть индусы очень синкретичны. Они могут верить во всех одновременно. Он может верить в Кришну, в какого-нибудь Шиву, Вишну, в Христа, в Магомета – во всех вместе, и одно другому не мешает.

Именно эта способность индуса вмещать в свою бездонную душу каких хочешь богов одновременно – она делала Индию неподвластной всем завоевателям. Потому что завоеватель приносит свой закон. Я пришел – мой закон. Значит, да, закон твой хорош, мы его слушаемся. У нас еще есть другой закон. Он тоже хорош. А там еще был другой закон – он тоже хорош.

Вот эта синкретичность такая, безмерность такая, растяжимость индусской души – она убивала всех завоевателей. Они все растворялись в этой странной индусской душе. Ведь не только русская душа странная. Индусская душа, я вас уверяю, она постранней будет. Мы такие все-таки в русле одной этической традиции. А индусы – они ух. Там кастовое общество, там не поймешь чего. И они все очень всеядные.

Но тем не менее это странная страна, о которую разбились волны нашествия Александра Македонского. Македонский считал, что ворота Индии заперты медными какими-то запорами. Мы не можем туда ворваться. Ворвались бы – весь мир был бы наш. Но не ворвались. И он сказал, что ворота сии растворятся. Это был первый глобалист мира – Александр Македонский. Он хотел быть царем всех государств и верховным жрецом всех религий. И он не вошел в Индию. Потом англичане вошли, до англичан вошли мусульмане. Там много чего было.

Но никто их не понял до конца, и никто их не покорил. Они всеядны и этим страшны. И в этой страшной всеядной стране на сегодняшнее время людей, которые считают себя христианами, для которых Христос не пустой звук, а Господь и Бог, насчитывается 50 миллионов, то есть треть населения современной России, на всякий случай. Столько христиан в России нет. У нас в России людей, которые говорят, что Христос мой Господь, посчитать если их, их будет меньше того числа людей, которые в Индии считают, что я христианин и Христос мой Господь.

Вот думайте, дорогие друзья, думайте и бойтесь. Бойтесь заранее. Потому что есть такое время, когда бояться поздно. Когда нужно просто отгребать и молчать. Но чтобы не отгребать, нужно бояться заранее. Поэтому бойтесь заранее. В мире есть много стран, в которых происходят разные процессы. Мы об этом не думаем. А надо бы. 50 миллионов людей в Индии считают себя христианами. При этом миллиард людей считает, что они антихристиане, они индуисты, им Христос не нужен. Ни Христос, ни христиане. Миллиард – 50 миллионов. И наших 175 миллионов населения. Думайте об этом. По части абортов, по части проповеди веры. Это там много разных мыслей рождается. В общем, Индия бурлит. Ну и мы бурлим. Каждый по-разному бурлит. Думайте, думайте. Все еще впереди.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Ходорковский объявил войну России Новый бюджет: усугубление кризисных явлений

Оставить комментарий