сегодня: 11/12

Андрей Ткачев: Во что верил король США?

Андрей Ткачев: Во что верил король США?

Протоиерей Андрей Ткачев о президентах США и их религии

Вслед за Линдоном Джонсоном кресло в Белом доме занял Ричард Никсон. Об этом человеке мы поговорим в рамках нашего цикла In God we trust, той самой сакраментальной фразы, которую пишут на американском баксе. Во что там они - trust или не trust, - будем отталкиваться от очередного президента Соединенных Штатов.

Некоторые были сильно набожные, некоторые были вообще никакие. Никсон, например, ни то ни се. Интересно, что мама у него была очень верующая. Она была из квакеров. Квакеры - это не от слова "квакать", это от слова quake - трястись. Вот, earthquake - это землетрясение. Это такая протестантская деноминация, во главе которой стоял Джон Фокс, призывающий всех трепетать пред Божьим присутствием. Он говорил:

"Трепещите, Бог рядом!" И однажды на суде - его судили за вольнодумство - судья с насмешкой назвал его трепетуном. Говорит: "О, какой трепетун нашелся! Quaker!"

Так и появились эти квакеры. Они довольно интересные люди, у них очень размытая догматика, очень размытая практика молитвы. Но они довольно тверды в своих убеждениях и любят помолиться, и любят откровения разные. Вот мамочка у Ричарда Никсона была такая типичная квакерша, она воспитала его в таком духе, что он потом сам был преподавателем в школе квакеров. Он получил комплексное квакерское, то есть протестантское, с настроем на харизматичный уклон, образование. Читал Библию, проповедовал, зажигал - школа лидерства по сути. Это чисто протестантская примочка, которая везде распространилась.

Кроме того, его мама была пленена историей Англии. И она четырех из пятерых своих сыновей назвала именами королей. Там у них был Эдвард, Дональд, Артур. И был у них Ричард. Он был назван в память Ричарда Львиное Сердце, литературный образ которого каждый из нас в школе должен был прочесть в курсе иностранной литературы, когда мы знакомились с романом "Айвенго". Ричард Львиное Сердце.

Это очень масштабная фигура, Lionheart, Richard, король, достойный подражания для всех, кто влюблен в бряцание оружием и победоносные стычки. Это воин, ходивший в Палестину с крестовыми походами. В честь этого интересного, но довольно страшного персонажа был назван Ричард Никсон.

Потом Никсон женился, служил в армии, потом - политика. И дальше - опять-таки моя бедная душа искала чего-нибудь христианского в его жизни, и больше я уже ничего не нашел. Детство было связано с королями, юность - с квакерами, а потом больше не было чернил и карандаш сломался.

Вообще этот интересный президент в самой Америке считался диктатором. Его называли красным президентом, потому что он частенько бывал на встречах с разными коммунистическими лидерами, впервые совершил поездку в Китай, где встречался с Мао Цзэдуном и налаживал отношения между этим красным монстром на Востоке и полосатым монстром в другой части мира.

Потом он был у наших в гостях. Наши были у него в гостях. Я имею в виду Союз. Он вошел в историю тем, что был единственным президентом США, который посетил все 50 штатов своей собственной страны. Все остальные путешествуют меньше. Он был похож в этом смысле на неугомонного Иоанна Павла Второго. Летал всю дорогу, любил путешествовать.

Кроме того, это был единственный президент Соединенных Штатов, который не дослужил до конца и подвергся импичменту. Его в связи с "Уотергейтским скандалом" за подслушивание в противоположном политическом штабе, отправили за скобки раньше окончания президентского срока.

Больше таких фокусов в американской истории не было. Но насколько он был христианин, повторяю, я не видел. Он был человеком последовательным, человеком, знающим, что он делает, человеком странным, как все они в высших эшелонах власти, переступающим через кровь, очень боящимся за свой имидж, с совестью вообще не дружащим. То есть делающим то, что нужно, а потом говорящим то, что схавают.

Такой обычный дядька, англосакс на американском престоле. С той разницей, что у него было такое вполне насыщенное христианское детство и генезис его, детский, даже в имени.  Он был вполне исторический, овеянный легендами о бывшем величии англосаксов. Вот такой был Ричард Никсон. В 1994 году он упокоился в городе Нью-Йорк. Прости Господи его душу.

А нам дальше плыть. Мы пытаемся разобраться, во что эти trust, те, которые пишут, что они trust. Потому что чем дальше я все это читаю, тем больше понимаю, что они ни во что не trust, кроме своего бакса. Вот в бакс они trust, а там God, не God, это что-то непонятно.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх