сегодня: 25/09
Святой дня
Праведный Симеон Верхотурский

Андрей Ткачев: В чем был прав Стив Джобс

Андрей Ткачев: В чем был прав Стив Джобс

Необходимо ценить временную жизнь как сокровище, но не бояться умирать

Друзья, хотел бы с вами поделиться сегодня информацией об одной речи Стива Джобса, человека-иконы в современном понимании. Это легендарный бизнесмен, гуру бизнеса, если идти на поводу у массовой печати.

В 2005 году в университете Стэнфорда Стив Джобс произнес речь перед выпускниками. И акцентировал внимание слушателей на трех моментах, которые я вам в вольном пересказе обозначу.

Речь действительно интересная. По крайней мере, бизнесмены так говорят редко. Он сказал, что ему не нравилось заниматься тем, что он не любит, поэтому ушел из колледжа. Мне было стыдно, говорил он, тратить накопления своих родителей на изучение предметов, которые меня абсолютно не радуют и не интересуют вообще, поэтому ушел и бросил все. Ушел радостно, ничего не боялся - "что-то во мне говорило, что все будет  нормально, ты найдешь свою дорогу, парень!"

И он говорит там: "Чувствуйте себя, часто интуиция умнее, чем голова". Он рассказал, что собирал бутылки из-под "Кока-Колы" по 5 центов и сдавал их, чтобы накопить себе на простую еду. Раз в неделю шел через весь город пешком в кришнаитскую столовую, чтобы пообедать от пуза, в социальные столовые для бедняков раз в неделю. Но ничего не боялся, потому что знал, что лучше так, чем заниматься тем, что не любишь.

В конце речи Джобс сказал: "И вы будьте голодными, вы будьте смелыми, и вы никого не бойтесь!"

Рассказал и о том, как стал творцом фирмы Apple, с чего начинал. Сказал накапливать любые знания, которые вам интересны. Джобс пошел на курсы каллиграфии, и думал: "Зачем она мне?" А потом оказалось, что каллиграфическая красота, которой он обучался, очень помогла при формировании дизайнерского облика планшетов, компьютеров, заставок. Так что, говорит Джобс, вы не знаете, где выстрелит ваше случайное хобби. Ваше увлечение, любовь, чем больше у вас таких точек соприкосновения с реальностью, тем больше вероятность, что вы будете успешны в какой-то другой, третьей, четвертой сфере. Это первое.

А потом его вышибли позорным образом те, с кем он начинал, и те, которые пришли позже, разделили с ним славу успеха, а потом сказали - "до свидания". И он говорит: "Я съел горькую пилюлю, она была ужасно горька, но через две-три недели я пришел в себя и понял - и  это хорошо! Мои потери - это тоже мое богатство!" Видимо, как говорится в одном из известных фильмов, если одна дверь закрылась, то вторая откроется. И второй его выбор: "Не бойтесь терять! Что-то потеряли, есть другие варианты!"

И предлагает такой вариант отношения к жизни. Ну, достойно.

И еще, что очень важно, он говорит о смерти. Сказал, что прочел у кого-то из философов - если ты каждый день думаешь, что твой день будет последним, то ты рано или поздно окажешься по жизни прав. Тогда Джобс подумал, действительно, зачем заниматься ненужными вещами, почему не тратить время правильно, экономно и на вещи творческие, если мы на самом деле рано или поздно умрем. А умирать, добавил он, тоже очень важно. Никому не хочется, даже тем, кто знает, что будет на Небе после смерти, кого ожидает блаженный Рай. Им тоже страшновато умирать.

Поэтому необходимо оценить свою временную жизнь как сокровище, относиться к ней бережно, но не бояться умирать. Он про Бога ничего не говорит, про воскресение мертвых ничего не говорит, он уклоняется от этих тем, потому что они тут же разделяют аудиторию. Он говорит так, чтобы всем было приятно и понятно, но и немножко полезно. Он говорит, что смерть нужна для жизни, она освобождает место для нового.

"И вы сегодня, молодые, красивые, получающие в руки дипломы, скоро уступите место новым поколениям. А те в свою очередь - своим. Делайте свое дело, и не бойтесь уступить место тем, кто моложе, сильнее, энергичнее!" - говорил Джобс.

Он говорил об этом с людьми, у которых только-только начиналась карьера. Мне это кажется ценным. Да и, вообще, нужно сказать, что деньги приходят не под прибыль, а под идею. И там, где есть идея и творчество, там будет все остальное. Генри Форд говорил: "Я бы ни цента не заработал, если бы я гнался за прибылью, а не за идеей. У меня была идея, поэтому пришли деньги!"

Безыдейный мир, мир, который работает только на карман, это мир воров и посредственности. Дьявол - король посредственности, между прочим. Вот поэтому интересен голос известного бизнесмена, обращенный к молодым выпускникам Стэнфорда в 2005 году.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх