сегодня: 20/11

Андрей Ткачев: Труд сделает из школьника человека

Андрей Ткачев: Труд сделает из школьника человека

Протоиерей Андрей Ткачев - об инициативе министра образования РФ Ольги Васильевой про необходимость труда для детей

Где нет труда, там нет морали. Вот, пожалуй, одна из немногих марксистских мыслей, с которой я полностью согласен.

Паразиты, тунеядцы, потребители - это плесень, которая без будущего покрывает настоящее. А творческий человек отвечает за то, что происходит, и не ленится, не стыдится заниматься любой работой. То есть профессору вообще не грешно почистить картошку. И митрополиту не грешно почистить подсвечник. Это все нормально.

Из уст новоназначенного министра образования прозвучали правильные речи: при вступлении в должность она сказала, что нам не нужен потребитель. Нам нужен творец и производитель. Нужен нормальный человек. Потому что прежние красавцы не стыдились раскрыть рот свой и сказать на всю вселенную, что нам нужен потребитель - ангелов-хранителей не стыдятся, птиц небесных не стыдятся, земли, по которой ходят, не стыдятся. Представляете, потребитель - чтобы человек понимал, как пользоваться банковской карточкой, разбирался в цвете мехов, в достоинстве драгоценных, полудрагоценных камней. То есть им нужны шлюхи, а не мамы, воры, а не рабочие.

И вдруг приходит к нам новый министр и говорит: стоп, ребята, нам нужны люди, а не бесы. Нам нужны творцы, а не пожиратели. Нам нужны производители ценностей нравственных, материальных, а не потребители. Разве саранча нам нужна? Или раковые клетки нам нужны? Нам нужны нормальные люди.

И поэтому нужно, чтобы ребенок убирал свое рабочее место дома, чтобы он сам застилал свою кроватку, чтобы он сам стирал свои носочки и трусики с детских лет. Чтобы он книжечки держал на столе в порядке. Чтобы он чистил зубки сам и закручивал крышечку на зубной пасте сам, а не разбрасывал все - мама уберет. А у некоторых еще там домохозяйка уберет. Эти змеи подколодные - это внутренний враг. Это люди, которые потом нам еще и сильно нагадят. А нужно, чтобы люди работали, занимались своей жизнью нормально, сами себя обеспечивали, сами себя обслуживали, сами себе сопли вытирали, извиняюсь. Сами за собой подтирали и убирали.

Министр образования говорит простейшие вещи. Но сегодняшнее время таково, что скажи простую вещь - и ты будешь пророком. Скажи, например, человеку: ”Слушай, люби жену, не ходи по бабам - и хорошо тебе будет!” Он улыбнется дурацкой улыбкой, громко захохочет и исчезнет в никуда. Потому что, по его мнению, ты говоришь какую-то глупость. А на самом деле ты сказал пророчество. Скажи женщине: ”Слушай, не убивай детей, не скобли их из себя, не будь дурой, не порти себе и всем жизнь! Будь мамой, а не гробом!” Она захохочет дурным смехом и пойдет в сторону либералов. А на самом деле ты сказал правильные вещи.

Это банальность, но это пророчество. Васильева говорит: давайте сделаем так, чтобы в сельских школах ребенок немножко в землице поковырялся! Чтобы там был какой-то приусадебный участок, чтобы там была картошечка, петрушечка, чтобы ребенок учился трудиться. Чтобы классы убирали дети. Доску вытирали. У нас сейчас в армии бойцы не чистят картошку, не метут взлетку. Не знаю, чем они занимаются вообще. Только боевой подготовкой? Извиняюсь, а остальное? А жизнеобеспечение? А в окопе посидеть? В окопе посидеть пару суток - завшивеешь, если ты не имеешь навыков выживания, если в экстриме работать не привык. Только воевать нельзя. Нужно воевать и выживать. У нас даже в армии сейчас сплошные белоручки. Они без лопаты, без метлы, без иголки, без ножа. Детей обслуживают, а они только сидят в классах и учат теоретические предметы.

Это неправильно. Жизнь не такая. Поэтому наш министр говорит: нужно чтобы наши дети убирали в классе, подметали территорию пришкольную и возле школы. Чтобы они работали в сельских школах, рядом на участке. И там осваивали азы нормальной любви к труду и к земле, где они, собственно, и живут. От чего мы все питаемся.

Мы же кормимся не из космоса, мы кормимся от земли. Ее же любить нужно. Этому учиться нужно. Вот такие простые вещи говорит наш министр.

Оно, конечно, гремит как гром, но вообще это банальность. Но мы так осатанели за эти годы, что для нас простые вещи звучат как гром с неба. Это хороший гром. Услыхал, мужик, гром - перекрестись и сделай то, что тебе говорят. От этого зависит наше святое и доброе будущее. Будьте счастливы.  Не будьте лентяями.      

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх