сегодня: 20/09
Святой дня
Преподобный Макарий Оптинский

Андрей Ткачев: Татьянин день - когда встречаются вера и наука

Андрей Ткачев: Татьянин день - когда встречаются вера и наука

Нужно больше университетских храмов, потому что не голова - сердце источник жизни

Все мы чему-нибудь учились. Образованием у нас, слава Богу, сегодня не мудрено блеснуть. 25 января - день Татианы, день Саввы Сербского. Поскольку в честь матери своей Татианы Шувалов наименовал церковь Татианы в Университете Московском, то с тех пор день Татианы стал днем студенчества и днем, когда вера и наука встречаются.

Есть много разных храмов. У нас есть храмы, кафедральные соборы, где служат владыки, где служба проходит каждый день. У нас есть приходские храмы, где служат, когда могут - суббота-воскресенье непременно, а еще праздники и когда могут. Есть еще тюремные храмы, где служат время от времени - там особая паства. Это люди, лишенные свободы за дело или по наговору, и много плачущие и нуждающиеся в милости, там особая вера.

Есть храмы больничные, где болеющие люди или их родственники приходят вымаливать у Господа милости прощения и исцеления для вольных и невольных страдальцев. Есть храмы гарнизонные и военные, где воинскую службу несущие люди запасаются Божьим благословением, улетая, уплывая, уходя на опасные задания - для того, чтобы мы с вами, лентяи, спали спокойно. Есть храмы кладбищенские, политые слезами, где отпеваются усопшие и где совершаются поминальные богослужения.

И есть еще храмы студенческие, храмы университетские и школьные, их не так много - и это плохо. Потому что если бы сначала мы начали с университетов и институтов, тогда не нужно бы было строить больше тюрем и там открывать храмы.

Учащемуся Бог нужен точно так же, как болеющему или сидящему в тюрьме. Только сидящему в тюрьме Бог нужен для утешения, болеющему - для исцеления, а учащемуся - для вразумления и для того, чтобы разум не потерять от многознания. Чтобы ум за разум не зашел.

Есть такая пословица в русском языке, когда ум за разум заходит - вроде умный человек, но как-то все там мешается в голове, это ум за разум и заходит. Говорят - "умная голова дураку досталась" - есть еще такая пословица. Так вот, чтобы не был дурак с умной головой, нужно, чтобы у него было живое сердце, чтобы он Богу молился.

Совершенно разные показатели дают ученые с сердцем верующим и ученые с сердцем гордым, сердцем атеистическим, с сердцем модернизированно-гуманистическим по современным шаблонам - от них надо разных плодов ждать. "Голова профессора Доуэля" - это возможно только от неверующих ученых. Что-то потеплее - от верующего ученого.

Поэтому нам не хватает храмов в каждом учебном заведении. Именно университетский храм, где универсум - там, где учат и филологию, и физику, и медицину, и политику, и все остальное, и психологию - весь комплекс наук. Пытаются замкнуть всю Вселенную в круг комплексных человеческих знаний. Это очень важно, потому что кто такой студент без веры? Очень часто это труженик, но часто и малолетний лентяй, гордец, от прочитанных книжек он еще и ничего пальцем не сделал в жизни, ничего не заработал, не оплатил свою учебу, но уже напыщился знанием, надулся как жаба, потому что он много книжек прочитал. И считает, что он уже все в жизни узнал, во всем разбирается, он будет стариков учить, потому что ему уже 21, и он 8 книжек прочел.

И вот умный человек без веры - это опасный человек. Не верите мне, поверьте - те, которые любят смотреть в сторону Запада - Теодору Рузвельту, который сказал однажды, что обычный вор - это человек, который может украсть у вас ведро угля или мешок картошки. А вор с высшим образование украдет у страны целую железную дорогу. Или целый металлургический комбинат.

Образованное ворье, образованные негодяи - это бич современной цивилизации. Поэтому там, где получают высшее образование, там должны быть храмы. Для того, чтобы живая совесть умеряла дерзновение образованного ума. В университетских храмах, равно как в гарнизонных и больничных, должна быть постоянная молитва. И каждый вуз нашей страны, если мы хотим жить, а не сдыхать, жить, а не гнить, жить, а не исчезать, должен иметь у себя святилище, где бы славилось имя Божие, и где прославленное имя Божие действовало бы не только на голову получающего знания, но и на сердца, потому что сердце - это источник жизни. Не голова - сердце источник жизни.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх