сегодня: 30/05
Святой дня
Преподобная Евфросиния Московская

Статьи

Андрей Ткачев: Слезы смывают всякий грех

Андрей Ткачев: Слезы смывают всякий грех

Протоиерей Андрей Ткачев о фильме Георгия Данелии "Слезы капали"

Сегодня в рубрике "Иди и смотри" поговорим об одном фильме Георгия Данелии, а именно - "Слезы капали". Сказки Андерсена достойны его имени - Христиан. Сказки вполне христианские.

Вообще народные сказки, не купированные, а оригинальные - это какая-то жуть. Что русские, что французские - об этом можно почитать у Проппа или у других умных людей. А вот авторские сказки - это литература, и она нравственная и моральная.

Ганс Христиан Андерсен написал немало чудесных сказок, которые много потеряли в советское время из-за переводов. Например, там просто вытирались красивые вещи. Когда Снежная Королева уносила Кая в ледяной карете, то Кай хотел прочесть по памяти "Отче наш". Но со страху забыл его, в голове крутилась только таблица умножения. Это в оригинале. А мы в детстве такого не читали, про "Отче наш" ничего не было написано.

Эта сказка про Снежную Королеву начинается прологом, когда страшные бесы, или тролли, придумали зеркало, в котором отражалось все мирское и приобретало страшные уродливые черты. Им было очень весело уродовать окружающий мир. И они хотели даже над Богом посмеяться, начали поднимать это зеркало вверх, все выше и выше, оно тяжелело, тяжелело у них в руках и в конце концов, как свинцовое, вырвалось из пальцев, полетело вниз и разбилось в пыль. И эта пыль разбившегося зеркала стала попадать людям в глаза, как соринка. Человек начинал видеть мир в другом свете.

Вот такое стеклышко и попало Каю в глаза в оригинальной сказке, такое же стеклышко попало и герою фильма Данелии "Слезы капали". Данелия - известный мастер, чудесный, мэтр кинематографа: "Афоня" или бессмертная "Кин-дза-дза". Это человек, который умеет посмеяться и поплакать, это человек философского ума - такое притчевое кино.

Он одновременно и грузин, и русский, мне кажется. У него от русской культуры масштабность мышления, от грузинской - притчевость, интересная такая восточность.

Там играет его любимый герой - Леонов, бессменный герой большинства фильмов Георгия Данелии. И он там играет добряка, хорошего дядьку, которому внезапно в трамвае попадает в глаз какая-то соринка, и вдруг мир меняется. До сих пор добрый семьянин, хороший человек превращается в демона, холодного, циничного, очень умного, который может обидеть человека. Отбрить жену, например, с ее просьбами "давай я тебе шарфик завяжу", оскорбить невестку, "снять шкуру" с подчиненных.

И вот он вдруг загорается холодным огнем ненависти ко всему миру. И исполняет эту роль, конечно, прекрасно. Леонов хорошо играет этого человека, а персонаж внутри пространства фильма становится демоном.

Что там дальше, узнаете, когда посмотрите. Но я заранее вам скажу, что все грехи выплакиваются. Чернила смываются водой, а грехи смываются слезами. Плакать мало кому хочется. Но плакать надо, по крайней мере плакать о грехах. И вот когда человек плачет о грехах, то, как святые сказали, "будемте плакать". Слезы, которые Бог дает кающемуся, смывают всякий грех. Вымывается и это стеклышко троллей из глаза человека, когда человек вдруг начинает плакать о том, что он натворил и наделал.

Фильм в полном смысле христианский. Достойный, хорошо снятый, ироничный, грустный по-своему, философский. Достойный своего автора и героев.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх