сегодня: 25/09
Святой дня
Праведный Симеон Верхотурский

Андрей Ткачев: Проповедь и царское сердце

Андрей Ткачев: Проповедь и царское сердце

История с храмом св. Иоанна Воина на Якиманке

Верящий в промысел Божий не верит в случай. И мы, веруя в то, что все управляется благим и сильным мудрым Богом, не допускаем места в жизни случаю. И там, где мы пользуемся словом "случай", на заднем дворе нашей души признаем, что это все не случайно.

Хочу рассказать вам об одной интересной истории, которая связана с храмом св. Иоанна Воина на Якиманке. Очень красивый храм, который не закрывался, который раньше стоял чуть ближе к Москва-реке, а потом, при Петре, из-за подтоплений и ежегодных разливов реки был перестроен и переставлен выше. Это очень красивая церковь, трехпрестольная.

В этом храме служил при императоре Павле священник по имени Михаил. Он был одаренным проповедником, очень горячим, одушевленным верой человеком. И часто, заканчивая службы, произносил людям свои проповеди. Надо понимать, что 200-300 лет назад требования к священнику предполагали написание проповеди, а потом зачитывание. Это, конечно, очень усложняло и удлиняло труд проповедника. Живое слово в этом смысле страдало. Но, с другой стороны, дисциплинировало человека, и давало церковным властям возможность контролировать ситуацию. Как бы чего не вышло, чтобы не наговорил человек лишнего.

В это время царствовал император Павел. Он был человеком очень любопытным, чуднЫм во многих вопросах, непонятным для современников. В нем в странных пропорциях смешивались самые противоречивые качества, и хорошие, и не очень хорошие. Одним из его интересных качеств, необычных для монарха, была любовь переодеваться в одежды простого человека и инкогнито заходить в таверны, кабаки, слушать, о чем люди говорят, в церкви заходить, помолиться неузнанным. Просто как обыватель, в военном мундире.

Он небольшого росточка, неказистой внешности, никто в нем ничего великого не заметил. Вот он однажды, совершая конные прогулки по вечерам, заехал в церковь св. Иоанна Воина на Якиманке. И встал среди молящихся. К концу службы на кафедру вышел священник Михаил, и произнес проповедь о должностных обязанностях каждого человека. О том, как нужно вести себя отцу в семье, как матери, как нужно вести себя людям в зависимости от профессии, мяснику или пекарю, или трубочисту. Как нужно вести себя офицеру и солдату, если люди посвящены военной службе, чиновнику, правителю, вплоть до Царя.

Павел был очень тронут услышанным. В этот день он себя не объявил, но потом через служивых людей передал настоятельную просьбу этому священнику, чтобы он написал ему эту проповедь.

Он любил прочитывать ее несколько раз в неделю. Она настолько запала ему в душу, что он стал относиться к ней как к некоему руководству к действию. Так случайно, говоря с простыми людьми о чем-то полезном и возвышенном, ты можешь оказать влияние на целую судьбу страны, поскольку ты прикасаешься к сердцу Государя, сердцу, которое в руках Божиих. Так Писание говорит: сердце Царя в руках Божиих. И он, если вдруг проникнется святой идеей, то по неизбежности, по закономерной неизбежности, распространится на все стороны жизни в вверенном ему государстве и народе.

С одной стороны, история эта говорит похвально об Императоре, который искал возможности слиться с народом. Это очень важно простому человеку - чтобы поставленный высоко человек спускался с пьедестала, смешивался с народом и слушал его.

Но случай также говорит о нем хорошо, как о человеке, который допускал до своего сердца наставления, касающиеся христианской нравственности и христианских обязанностей в государстве. Хорошо, конечно, говорит и о священнике. Который всегда несет Слово Божие людям, и никогда не знает, как это Слово отзовется. Часто оно отзывается гораздо сильнее, нежели он смеет мечтать.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх