сегодня: 21/10
Святой дня
Преподобный Трифон Вятский

Андрей Ткачев: Президент из ЦРУ американцев не смущал

Андрей Ткачев: Президент из ЦРУ американцев не смущал

Протоиерей Андрей Ткачев о Джордже Буше-старшем

Мы, друзья, перейдем к нашей рубрике "In God We Trust". К тому самому, что написано на зеленом баксе. Один не в меру ретивый (и столь же мало образованный, сколько ретивый), американский журналист недавно сказал: "Как это Россия имеет право доверять президенту, который возглавлял КГБ?" На что ему скромно возразили, что Путин никогда не возглавлял КГБ. Хотя в Америке были президенты, управлявшие ЦРУ. Сегодня мы пару слов успеем сказать про президента, который был реально управляющим директором Центрального Разведывательного Управления, и после этого был президентом Штатов.

Имя его Джордж Буш (старший). И ничего злого американцы не усматривают в том, что Джордж Буш был директором ЦРУ. На совести и на памяти этого человека, на его руках очень много разных операций. Например, высадка десанта в Заливе Свиней с целью свержения Фиделя Кастро. Это, по сути, десант, оккупация острова, которая позорно провалилась, оставив гору трупов в том же самом Заливе тех же самых Свиней.

На его совести и под его управлением была разработана операция по уничтожению Че Гевары. Успешно разработанная, кстати, успешно для Буша и плохо для Че Гевары завершенная.

В общем, это был настоящий директор настоящего ЦРУ. Потом президентом, и ничего страшного. Интересный человек, между прочим. Интересный хотя бы потому, что, например, нет династий таких особых в президентстве в Америке. Была династия Кеннеди, но их всех поубивали, они все погибли. Династия была. Но в живых почти никого не осталось, из тех, которые претендовали на что-то.

А династия Буша есть. Два президента, папа и сын, долговечный, живущий, продолжающий влиять на политику. Это южане. Место, ареал их обитания – это Техас. Потом Флорида, потом Калифорния. В общем, такой южный пояс, там, где мексиканцы, там, где немножко прозрачные границы, на которых Трамп желает ставить ограждения и большие стены, чтобы не было этого инфильтрата со стороны Мексики.

На флоте во время войны он был очень молодым летчиком штурмовой авиации. Попадал не раз в переделки. Его самолет был сбит однажды, у Джорджа Буша (старшего). Он еле-еле выжил. Когда на плоту лежал в океане и ожидал себе пули сверху или акулы снизу, его подобрала американская подводная лодка, а он читал в это время молитвы, все, которые знал. Будучи протестантом по рождению, происхождению и воспитанию, на авианосце, на котором служил, он сильно сблизился с испанцами, которые были сплошь все католики.

И он с тех пор лояльно и хорошо относится к католической вере, и очень сильно сближает с испаноязычными американцами, с католиками, по вере, и испаноязычными - по языку, очень многое. Это интересный, любопытный персонаж. Например, в одном из интервью, которое он дал после падения, крушения Союза, его спросили: "Чем вы хвалитесь и о чем печалитесь в своем президентстве?" Ожидая, что он скажет: "Мы победили Советский Союз". Он сказал: нет, ничего подобного, я очень печалюсь, что мы победили. Потому что, воюя с СССР, мы воевали, на самом деле, с Россией. СССР – это матрешка. Сверху СССР, а внутри Россия. И тот СССР, который был сверху, над Россией, это были гири на руках и ногах настоящей России. Мы эти гири сбили. Это не победа. А Россия теперь будет только сильнее. Нам нужно было сохранять Советский Союз, и ослаблять его тем, что он сохраняется. Потому что в своей форме, в той, в которой он существовал, он был безжизнен и не страшен. А мы его, дураки, взяли и разрушили. Это наше поражение, а не победа. Потому что Россия будет крепнуть. А наши воры - он про своих, американских, говорил - наши воры при власти, которые никогда не наедятся, они будут только воровать и грабить, и распространять свое пошлое влияние по всему миру.

Я сейчас не дословно цитирую. И это наше поражение, потому что те будут укрепляться, мы будем ослабевать. Интересный человек, о котором много мы, как всегда, успеть сказать не сможем. Но это был человек со своим специфическим взглядом на мировую историю. На нас, в том числе. И с этим взглядом стоит познакомиться. Это был человек, который реально управлял CIA. Это был человек, который передал бразды власти после маленького перерыва своему очень харизматичному, очень смешному и очень непростому сыну, Джорджу Бушу младшему, о котором мы тоже когда-нибудь поговорим.

Так или иначе, американских президентов и то, чем они дышат, нужно знать хорошо. Потому что от этого зависит мировая политика, и нам нужно делать выводы из того, чем они дышат, чем они занимаются, на чем зарабатывают, о чем думают, как молятся и как умирают. Ради этого посыла и ради этой интуиции мы и завели такую, мне кажется, очень непростую, очень важную рубрику "In God We Trust". Джордж Буш (старший) верит в Бога. Верит, конечно, по-американски, по-своему, по-протестантски, с мексиканской добавкой, со специей, с чили. Но человек интересный. И я просил бы вас, всех, кто интересуется политикой мировой и жизнью нашего государства, интересоваться тем, чем живут наши друзья, наши враги и наши, не поймешь, друзья ли, враги ли. В частности, и те, у которых написано на долларе "In God We Trust". До свидания.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх