сегодня: 25/09
Святой дня
Праведный Симеон Верхотурский

Андрей Ткачев: Политика против искусства - США против Дениса Мацуева

Андрей Ткачев: Политика против искусства - США против Дениса Мацуева

Протоиерей Андрей Ткачев о том, что искусство растапливает лед межгосударственных отношений

"Художника обидеть может каждый" - эта тема, пожалуй, ярче всего раскрывает  сегодняшний материал.

Искусство по идее должно быть поверх барьеров. Например, у нас с Японией до сих пор не подписан мирный договор. Но если японский пианист приезжает на конкурс Чайковского или Рахманинова в Москву и играет, кого угодно, Мусоргского, Шопена, Штрауса, мы аплодируем и снимаем шляпу перед человеком, который жизнь положил на эти клавиши и заставил их звучать.

У вас могут быть самые разные претензии к любой стране. Допустим, будучи поляком, например, вы можете ненавидеть немцев. Но если к вам приехал какой-нибудь мастер немецкого кинематографа и показал вам хорошее кино, и вы заплакали - вы будете аплодировать ему, если вы не свинья, если у вас сердце человеческое. И вы забудете про то, что немцы, поляки имеют очень длинные исторические проблемы.

И это правильно. Искусство растапливает лед межгосударственных отношений. В этом смысле оно - посол мира.

Спорт был тоже послом мира, так задумал его Пьер де Кубертен, но это все уже не работает. Спорт - это огромные деньги, и большая политика, и масса скандалов, и еще не понятно чего.

Так же и искусство пытаются нагнуть в сторону политики. И низвести его с последних пьедесталов, которые хоть чем-то привлекают наши взоры, заставляя их подниматься вверх, до уровня этой грязи политической, до такого масштабного, глобального свинства.

Мы это все уже проходили. Даже Советский Союз, начиная с хрущевской оттепели, приглашал к себе Вана Клиберна поиграть. Наши вообще называли его Ваня Клиберн. Его полюбили как родного.

И люди радовались любому приезду иностранного мэтра в области кинематографа, или сценического искусства, или пантомимы, или музыки, или живописи. До сегодняшнего дня Москва собирает многотысячные очереди у касс своих музеев и выставочных залов. Потому что людям интересно разорвать барьеры и посмотреть на то, как другие живут, о чем думают.

Это, значит, такой фашизм - не знаю, как это назвать. Может быть, не фашизм, а еще какой-то "изм" американский. Вот он заставляет государственные учреждения подзуживать свои выкормленные организации, которые потом устраивают всякие флешмобы и акции для того, чтобы мешать одним артистам выступать, а другим людям - слушать этих артистов.

То есть то, за что ругали Советский Союз раньше, вы в точности повторяете. Мы-то думали, что вы другие. Даже самые наивные из нас, мы многое не любили в Советском Союзе, мы родились в нем, мы ели советский хлеб. Мы ходили в эти школы, мы вынуждены были носить пионерские галстуки. Мы плохо разбирались в идеологии, мы жили в этой стране, мы любим ее. Мы понимали все плохое, что в ней есть. Но мы ценим все хорошее, что в ней есть и было. Мы искренне думали, что вы другие, что у вас есть другие понятия.

На самом деле когда "красный дракон" сдох, "зеленая жаба" стала еще хуже. Это не я сказал, это Пелевин пишет в одном из текстов, что была масштабная драка двух мерзопакостных чудовищ - красного дракона и зеленой жабы. И когда красный дракон сдох, зеленая жаба слишком охамела. То есть жаба не лучше дракона на самом деле, особенно если она макрожаба, такая как Кинконг, которая лазит по небоскребам.

И методы те же самые: запрет на профессию, изгнание из профессиональной деятельности, подкуп и лоббирование своих пятых колонн, полоскание мозгов через свои шлюшные средства массовой информации. Политические убийства, выброс компромата. Все то же самое.

Слушайте, чем вы лучше? Ну чем вы лучше? Мы начинаем сомневаться в вашей компетентности, в ваших ценностях, в вашей праведности, в том, что вы вообще за добро. Вы говорите, что вы - город на холме. Город на холме - это Евангельский образ, и мы туда якобы стремимся, якобы вы сияете, а мы, такие грязные, к вам все идем. И баба в бухте нью-йоркской подняла факел и зовет нас всех к себе, униженных и оскорбленных. Почти Христос, понимаешь, "придите ко Мне, труждающиеся, обремененные".

Но мы-то давно знаем, что все это гнилое и вонючее, оно ничего не стоит. Потому что вы не то что не лучше, вы много хуже всех остальных. Потому что нападать на пианиста и на скрипача может только человек без совести, но с политическим заказом.

Неприятная тема, конечно, гораздо приятнее про Евангелие говорить. Ну ладно, Мацуев переживет, и Спиваков тоже. Он тоже переживет, он тоже сильный мужик. Он, кстати, занимается восточными единоборствами. Наши пианисты еще отмашутся. За них не переживаем. Переживаем за то, что как-то грязно все, грязно и неправильно. И наша бедная Россия должна марку держать. Нам нельзя скатываться до их уровня. Нам нужно быть лучше, тогда Бог помилует нас.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх