сегодня: 16/12
Святой дня
Преподобный Савва Сторожевский

Андрей Ткачев: Почему в школах не любят русский язык

Андрей Ткачев: Почему в школах не любят русский язык

Протоиерей Андрей Ткачев о том, как зажечь интерес в детях к русскому языку

Поговорим с вами про русскую речь, дорогие братья и сестры. «И мы сохраним тебя, русская речь, Великое русское слово», - говорила Ахматова. Чуть ироничней, но о том же, говорил ее ученик Иосиф Бродский, когда писал: «И если мы произведем дитя, то назовем Андреем или Анной. Чтоб, к сморщенному личику привит, не позабыт бы русский алфавит».

Вот не позабыть бы русский алфавит, творение Кирилла и Мефодия. «Около 70% процентов школьников равнодушно или негативно относятся к предмету «русский язык», - сказала госпожа Людмила Вербицкая, президент Российской академии образования.

Цифры страшные - 70%. 70% воды в теле человека, 70% водной массы на Земле, 70% школьников русских почему-то негативно или равнодушно относятся к русскому языку. Какой кошмар, скажу я. Какой кошмар, скажете вы по ту сторону экрана. Откуда это?

Русский язык, как говорил Мандельштам в жестокие годы сталинского закручивания гаек, это то великое счастье, которое остается у русских, та стихия, которая не даст нам до конца быть рабами, потому что русский язык чрезвычайно свободен и напрямую, вертикально поднимает человека к Богу. И вот его почему-то не любят, и его почему-то считают для себя нудным, скучным, и так далее.

Я думаю, здесь проблема в преподавании. Скучный учитель – он может убить всякое желание заниматься своим предметом у самого одаренного ученика. И если вспомните и отмотаете свою короткую прожитую жизнь до школьной парты, то вы наверняка согласитесь с тем, что помните что-нибудь из астрономии. Не потому что вы жадно вглядывались в звезды, а потому что был интересный учитель, который зажигал вас подходом именно к куполу звездного неба, в котором звездочки забиты Божьим молоточком и так красивы по ночам. Такая алмазная корона из звезд над головой каждого человека. А если параллаксы, перигей-апогей, зенит-перезенит… Тьфу.

Вот у меня были ужасные учителя химии, и я ее никогда не любил, и теперь об этом очень жалею. Были прекрасные учителя математики. Я никогда ее не знал, но всегда любил и восторгался ею, потому что я считаю, что это гимнастика мысли и музыка ума, математика. Вот выучить бы ее на старости лет.

Все от учителя зависит. Поэтому 70% школьников не виноваты в том, что они не любят русский язык, язык Лермонтова, Достоевского, язык Солженицын, языка Ахматовой, язык Пастернака, Мандельштама, язык Бродского. Целый синодик красивых, священных имен, вплоть до современных, включая Прилепина, Водолазкина, и так далее. Все это тоже достойные люди. Учителя. Дорогие учителя.

Скучный учитель убивает желание учиться. Если тренер хиляк, значит, и я не футболист. Не спортсмен, не боксер, не гимнаст. Если тренер гениальный, то и я зажгусь.

При этом, одновременно отмечает глава Минобра Ольга Васильева, возрастает интерес за рубежом к русскому языку. Существуют всемирные олимпиады по русскому языку, с каждым годом их больше. Зачем, например, мне нужен персидский? Чтобы читать Омара Хайяма. А, например, зачем мне был бы нужен китайский, если бы я смог его освоить? Ну, наверное, чтобы читать Дао дэ цзин, или Конфуция, или что-нибудь еще. А зачем бы мне нужен был арабский? Для того, чтобы читать арабских поэтов. Это интересно, я вас уверяю. А испанский? Сначала для «Дон Кихота», а потом и для всего остального.

То есть, как говорил Маяковский, «И будь я хоть негром преклонных годов, и то без застенья и лени я русский бы выучил только за то, что им разговарил…» дальше не скажу, кто. Но не важно, кто, здесь принцип важен. Важно, что язык освящается его великими носителями, которые обессмертили его. В мире учат русский для того, чтобы читать Достоевского. И Толстого. Толстого потом, Достоевского раньше. Не Пушкина, кстати. Пушкин – это русский поэт, он на Западе непонятен. Он в переводах все теряет. Достоевский ничего не теряет. Он пробивает бреши во всех сознаниях. Вот для Достоевского учат русский язык.

Ницше учил уже перед смертью русский, чтобы Достоевского читать. Да и многие другие тоже. Итак, на Западе учат, на Востоке учат, китайцы корпят, наши – не любят. Почему? Я считаю, что мяч на поле учителей. Давайте, дорогие, преподавайте с любовью, преподавайте с огоньком. Преподавайте так, чтобы мы петь хотели, с утра до вечера, свои слова на своем языке.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх