«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Андрей Ткачев: Почему мат стал нормой русского языка
Церковь О Культуре Социальная сфера

Андрей Ткачев: Почему мат стал нормой русского языка

О проблеме ненормативной лексики

Христос Воскресе. Дорогие друзья, в одной из Тульских школ, а именно в школе №23 произошел инцидент не так давно: учитель матом обругал учеников. Я ни в коем случае не оправдываю учителя, который ругался матом. Я только вам скажу о том, что если мы спросим, кто над кем издевается в школе, учителя над учениками или ученики над учителями, то я лично вам скажу, что, скорее всего, в большинстве случаев издеваются ученики над учителями.

Дети сегодняшние не сконцентрированные, невнимательные, более, чем в прежние времена. Они считают, что получают услуги, за которые заплачено или которые оплачиваются государством. Учитель бесправен. И если он там где-нибудь чего-нибудь загнул ”соленого”, то его, конечно, нельзя оправдывать. Но его нужно понять, нужно вникнуть вообще в жизнь современного учителя.  Потому что он унижен. Он унижен и бесправен. Все права на стороне ученика. Но я вот о чем бы хотел сказать. О том, что вообще матерная брань в последние десятилетия легализована. Она легализована в пространстве медийном. Потому что ругаются матом, например, в кино. Мы пытаемся, где-то какие-то инициативы происходят.

Эдакое "цыц". Но есть масса слов, которые мы никогда не произносили в публичном пространстве и даже не могли представить себе, что они будут печатными или подцензурными в пространстве кинематографа или театра, которые сегодня произносятся совершенно спокойно.

То есть мат легализован. Кроме этого, Пушкин говорил, что когда цензура будет снята, то первым, кого напечатают, будет Барков. То есть вот эта "соленая", ядреная матерная порнографическая поэзия станет первой, что будет востребовано широкими массами читающей публики. Так оно и происходит. Мат легализован в пространстве телеэфиров, например. Мат легализован в литературе. Подсюсюкнуть что-нибудь по фене или матерком - это вообще считается признаком хорошего тона, в кавычках, у очень многих поэтов и писателей.

Возьмите хорошие книги хороших писателей, и даже они не избегают возможности, так сказать, сродниться с народом через то, чтобы не загнуть что-нибудь такое ниже пояса. А уже не говоря про тех, которые не отличаются талантом, у них только про ниже пояса. Потому что о чем еще писать, у них выше пояса ничего не живет - ни сердце, ни голова, ни глаза, ни уши. Они только там, в области пола, в области таза, тазовых костей, как глисты, и вертятся. Они матюкаются все. У нас литература матерная, поэзия матерная, фольклор матерный, интернет весь заматеренный. Вообще почитайте любые форумы, там кругом все говорят как бесы. Это бесовский лай. Мат - это бесовский лай.

И вот мы выходим на проблему, что какой-то там учитель, скажем, физики или географии, матернулся на ребенка. Наказать его примерным образом, чтобы другим не повадно. Но нужно вывести все-таки проблему на более широкий уровень. Матюкаются ведь все. Елки зеленые, значит, начальник с подчиненными матом разговаривают. Командир с солдатами матом разговаривает. Директор, допустим, гостиницы с кастеляншами матом разговаривает. Какой-нибудь еще начальник, там не знаю чего, скажем, начальник больницы с врачами матом разговаривает. Врач с патронажными сестрами матом разговаривает.

Люди на улице матом разговаривают. И вдруг какой-то, значит, Пупкин решил что-нибудь сказать такое на букву ”ж” или на букву ”п”. А давай его за шиворот, давай его, значит, сейчас наказывать. Да нет, друзья мои, мы все с вами матом разговариваем. И если мы это дело не изменим, если мы не приучимся находить эквиваленты из великого и могучего для замены ненужного на нужное, ну чего мы будем ругать отдельно взятого учителя. Нам всем нужно научиться разговаривать. Нам кажется, что мы умеем разговаривать, на самом деле нет. Ни есть, ни ходить, ни смотреть, ни читать, ни спать, ни разговаривать мы не умеем. Нужно заново учиться делать простые вещи для того, чтобы нам открылось большее.

Есть такая латинская поговорка: "Научись делать то, что ты уже якобы умеешь". Давайте научимся нормально разговаривать, умно, красиво, расчетливо, без лишних слов и без ненужных выражений. А вот тогда и будем ругать отдельно взятого учителя из школы №23 города в Тульской области. До свидания. Христос Воскресе. 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Облавы, лагеря, сегрегация: Шоковой терапией начали бороться с COVID Кто ограничивает возможности? Общество больно, но рецепт выздоровления есть Американцы бегут с Украины. Пять вариантов завершения войны в Донбассе