сегодня: 19/09
Святой дня
Чудо архангела Михаила в Хонех

Андрей Ткачев: Нас ждет восстание големов

Андрей Ткачев: Нас ждет восстание големов

Протоиерей Андрей Ткачев об известной пражской легенде

Есть в русском фольклоре сказка о глиняном мальчике. О том, как у гончара с женой не было детей, и они из глины слепили мальчишку - и тот ожил. Как колобок у бабки с дедом, которые по сусекам поскребли.

Этот глиняный мальчик стал вдруг пожирать всех. Сожрал папу, маму. Потом пошел по улице пожирать косарей, плотников, баб, стирающих белье. Пока коза-дереза ему не вспорола глиняное брюхо, и оттуда не выбежали все ожившие. Страшная такая сказка.

На самом деле сказки страшные, если их не стилизовать. Есть такая легенда о Големе. Голем переводится с иврита как "неоформленный сгусток". В идише слово "голем" означает неотесанный, обрубок, недотепа, дурачок. Это известная пражская легенда XVI-XVII века, о том, как местные раввины создали глиняного человека, оживили при помощи еврейской магии, при помощи написания святого имени на бумажке, вложенной в грудь этому глиняному человеку.

Он оживает и выполняет разную работу, защищает евреев. Он не нарушает закон, потому что он беззаконный - он глиняный. Он делает то, что евреям нельзя, а ему можно. Зомби на службе у еврейского народа.

Эта легенда была очень интересной, и она послужила массе экранизаций. Первая экранизация была в 1919 году, потом в 1920 году. Об этом фильме я и хочу поговорить.

Пауль Вегенер - режиссер, который сам и снялся в роли Голема. Это черно-белый, импрессионистский фильм, тогда еще без звука, с музыкой, с титрами. Потом фильм сняли французы в 1936 году, затем поляки в 1970 году, уже как фэнтези.

Фабула очень простая. Евреи подвергаются гонениям в Праге. Прага, напомню, это центр европейского еврейства, наряду с Амстердамом, с варшавскими евреями, с литовскими евреями. Такие центры оседлости. И вот пражские евреи подвергаются преследованиям по обвинению в магии. Они ни в чем не виноваты.

Но они хотят защититься, и решаются на настоящую магию. Местный пражский раввин делает этого Голема, огромную глиняную статую, которую оживляет при помощи Божьего имени. Эта статуя им начинает творить чудеса, но потом выходит из-под повиновения людям. Она влюбляется в девушку, в дочку раввина. Убивает того, кто любит эту девушку, и которого та любит взаимно.

Проливается человеческая кровь, и Голем сходит с ума. Он вырывается из-под власти человека. И нужно будет его нейтрализовать, то есть вынуть из него жизнь, это Божье имя, дающее ему жизнь, и вернуть его в состояние глины.

Говорят, до сегодняшнего дня в пражской синагоге хранятся обломки Голема, которые были именно этим глиняным человеком. Появляются фильмы о машинах, служащих человеку, а ведь робот - это тот же Голем. Это человекообразное существо, которое разговаривает электронным голосом, лампочки вместо глаз светят. Громозека или робот Вертер в известном советском фильме - это же, по сути, големы, служащие человеку. Они делают то, чего ты не можешь. И они исполняют то, что тебе не по силам.

Они слушаются тебя. Но на каком-то моменте они могут выйти из-под власти. Есть такая тема в современной мифологии - восстание машин. Это всё идея о восставшем глиняном человеке. О Големе, которого оживили при помощи Божьего слова.

Но, так или иначе, это корни общей европейской мифологии, связанной с еврейской мифологией. Мифология - не в смысле выдумка, а в смысле корневые чувства правильных жизненных нитей, нервов, которые выражают себя через сказку, через легенду, через фантастическую фабулу.

На самом деле это не чистая фантастика. Это всего лишь фантастическая фабула. А внутри закопано гораздо более реалистичное явление. Поищите в интернете, все это есть в свободном доступе, на разных кинобазах. Черно-белые фильмы смотрят далеко не все. А между тем, напомню, они исцеляют наше сознание от мелькающих красочных ярких фильмов, особенно от 3D, от эффектов, от криков, от звуковых и световых эффектов.

Но тем не менее именно там закопаны смыслы происходящего в сегодняшнем времени. 1920 год, "Der Golem, wie er in die Welt kam". "Как он пришел в мир". Фильм Пауля Вегенера о пражской легенде XVI века, сохраняющей актуальность и до сегодняшнего дня.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх