сегодня: 11/12

Андрей Ткачев: Нам пора заканчивать гражданскую войну

Андрей Ткачев: Нам пора заканчивать гражданскую войну

Потеряно главное достоинство русской государственности - монархия

Поговорим о скорбных чествованиях 100-летней даты со дня потери Монарха, и разгула вслед за этим всех тех зол в истории, от которых волосы на голове шевелятся.

Безусловно, эта тема очень близка к нам, и даже исторически очень близка. Что такое 100 лет - это протянутая рука. И ты прикасаешься через два с половиной поколения к очевидцам этих событий.

Я думаю, что это было очень хорошо срежиссировано. Что Государя сжали в эти тиски неизбежного его "отречения" от монархии в пользу брата Михаила. С Михаилом, видимо, была проведена работа, который отрекся от Престола в пользу Учредительного Собрания.

Никто не думал, что так будет. Сам факт отречения или ухода от правления, часто повторяется. Государю и первому лицу очень важно знать, что он легитимен. Не в плане законности, юридических понятий, а в плане признания народом. Например, Грозный удалялся в Коломенское. И потом его возвращали оттуда, говоря: "Кормилец, вернись!" И он возвращался в полной уверенности - народ хочет его, как Царя, и он имеет право на то, чтобы вершить монаршую волю, как ему открывается Богом.

Даже т.н. красные цари, тот же Сталин, например, в период войны с Троцким, на пленумах и съездах различного рода, подчеркнуто устранялись от первых ролей. И только когда раздавались крики из зала - "Дайте нам этого, пусть читает доклад, мы этого хотим", тогда они уже занимали свои посты, заручившись поддержкой членов партии, широких слоев оболваненного трудового населения. И потом уже чувствовали себя вправе делать то или иное.

Так происходит и при лживобрехливой демократической процедуре. Когда любой преступник может прийти. В соседних странах происходят кошмарные вещи: к власти приходят реальные злодеи, только что рога не растут, на фоне формального признания народов.

Поэтому Государь, я думаю, и представить себе не мог, что будет после. Он отрекался не от монархии, как от принципа. А вот народ от монархии отрекся именно как от принципа. Святитель Макарий Невский говорил, что бывали времена тяжелей, но не было гаже. В том смысле, что была Смута, Россия была на пороге полного уничтожения. Поляки пели по-латински католическую мессу в Успенском соборе Московского Кремля. Патриарх умирал от голода в Чудовом монастыре, в подвале. Чего хуже.

Однако он говорит, что тогда весь народ был за Бога. А в 1917 году - нет. Народ был растлен, и делился в разных пропорциях на тех, которые за Бога, тех, которые против Бога, и тех, которым до лампочки.

В Смуту XVII века люди были за Царя. Им было очень важно, чтобы у земли был хозяин. А уже в начале XX века, через 300 лет, уже не были за Царя. Хотели республику, хотели народовластия, хотели там…

Было заявление Столыпина: "Дайте нам 20 лет покоя - и вы нас не узнаете". Не дали 20 лет покоя, даже десяти лет не дали. Столыпина через два года после тех слов убили, в Киеве, в оперном театре. А спустя буквально шесть лет, каскадом прошли две революции, последняя из которых стала настоящей трагедией. Свержением не менее гнусного Временного правительства, бесплодного и преступного, по своему составу и намерениям. И к власти привели злых врагов российской государственности.

Мы должны об этом думать. Должны содрогаться о том, что мы знаем, что произошло. Тогда никто не знал, что произойдет. Некая мягкотелость, оторопелость, неактивность многих деятелей той эпохи объясняется тем, что они вообще не подозревали, что будет. Никто не думал, что масштаб репрессий будет такой огромный. Никто не думал, что все, что последует, пройдет именно так. Потому что это даже в кошмарном сне не приснится никому. Все надеялись на какие-то мягкие варианты, что само собой рассосется. Не рассосалось.

И мы, прожив сто лет, понимаем, что все продолжается. Гражданская война не окончена. Есть красные и белые. Есть западники и славянофилы. Есть анархисты и монархисты. Есть террористы и неприсоединившиеся. Есть крайние с разных сторон.

И нам нужно заканчивать гражданскую войну. Лучше всего заканчивать ее с молитвой Богу и с пониманием, что мы потеряли главное достоинство русской государственности - монархическое устройство.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх