сегодня: 24/05
Святой дня
Равноапостольные Кирилл и Мефодий

Статьи

Андрей Ткачев: Мы желаем Святейшему молитвы

Андрей Ткачев: Мы желаем Святейшему молитвы

Пожелание на юбилей Святейшему Патриарху Московскому и Всея Руси Кириллу

Друзья, скажем несколько слов в похвалу Святейшему Патриарху. Здесь нет никакого подхалимажа, нет заискивания, здесь констатация. Нужный человек на своем месте - это как слово, сказанное в свое время.

Премудрый Соломон говорил так: "Золотое яблоко в прозрачном хрустальном сосуде - это слово, сказанное вовремя". Вот таким же красивым золотым яблоком в прозрачном хрустальном сосуде является человек на своем месте.

Когда человек не на своем месте - это страдание и для него, и для всех окружающих. А когда он на своем месте - тогда все счастливы. Вот мы сегодня хвалим Святейшего Патриарха за то, что Бог поставил его на свое место. И что он стал на это место. Что он по ложной скромности не отказался от тяжести креста патриаршеского, потому что вообще спастись тяжело человеку, а священнику еще тяжелее. А епископу вообще почти невозможно. А Патриарху - тем более.

И вот, человек не отказался от креста Патриаршества, который грозит ему тем, что он на себя берет вообще невыносимое. Невыносимое он днесь выносит. Он спасает других, а сам рискует потерять свою душу, потому что очень тяжело быть на высоком посту.

И мы сегодня хвалим его, и мы желаем ему… Здоровья желают люди мирские. Болеть придется всё равно, поэтому со здоровьем мы разберемся потом. Господь, Он, конечно, Царь сил и Царь здоровья. То есть, даст здоровье - будем благодарить Бога, значит.

Мы желаем Святейшему молитвы. Молитвы. Чтобы у него была горячая молитва за всех людей. За всю Вселенную. А зачем еще Патриархи? Чтобы молиться Богу во всей Вселенной. Потом, после молитвы горячей, за всех - пожелаем Святейшему хороших помощников.

Потому что один человек ничего в жизни не значит. Короля делает свита. Если вокруг тебя банда лентяев, сребролюбцев, гордецов и негодников, то ты сам сдуешься рано или поздно. Значит, тебе надо иметь возле себя людей верных, способных, работящих, смелых, умных и стоящих на своем месте. Деловод, письмоводитель, секретарь, сомолитвенник, духовник и так далее, и так далее.

Потом пожелаем ему хороших помощников, потому что один человек ничего не может делать, ему нужны помогающие, обязательно. Моисею нужен Аарон - помните, Моисей был "гугнив" - он так говорил, что непонятно было, он имел дефект речи. Он говорит: "Я не могу никому ничего сказать, потому что никто ничего не понимает". И Господь сказал ему: "Я говорю тебе, ты говоришь Аарону, брату, Аарон - всем остальным. То есть, Я - Бог твой, а ты - бог Аарона. То есть, ты, как Господь, рассказывай ему, а он передаст. Он расскажет всем остальным".

Вот такие иерархические цепочки нужны в жизни человеку, поэтому Святейшим нужны хорошие помощники. Да благословит Господь всех, кто помогает Святейшему, и да будут они долголетны и благословенны, потому что они выполняют тяжелейшую работу и разделяют крест с Патриархом. Потом пожелаем Святейшему не ошибаться в хиротониях, потому, что все грехи простятся человеку быстро и легко, но только ошибка в хиротонии не простится быстро и легко. Был такой святой - Лев, Папа Римский, который однажды на сорок дней затворился при гробе Святого Петра, апостола первоверховного, и молился Богу о прощении всех своих грехов. И Господь сказал ему: "Все грехи твои прощаю тебе, но только не прощаю тебе то, что ты поспешно и без внимания рукоположил этого, этого, этого - во епископы. Или в священники. Это тебе - не прощаю, потому что грехи твои пошли в стороны. То есть, они размножились. Твоя ошибка очень дорого стоит".

И он еще сорок дней молился при гробе апостола Петра, и потом Господь говорит - прощаю тебя.

Такова цена решений архиерейских, то есть, нужно решать судьбу мира на будущее. То есть, не только сегодня, а вообще, на многие века вперед. Поэтому пожелаем ему - повторим еще раз - горячей молитвы за Вселенную. И за нашу бедную Церковь, которая богатая и бедная одновременно. Бедная потому, что грызет ее враг, богатая потому, что много в ней людей и духовных даров. Пожелаем Святейшему хороших помощников, и Мiра Божия, и благословения тем помощникам, которые уже возле него есть. Чтобы они не за страх, а на совесть, по любви, а не как рабы, служили Святейшему и разделяли тяжесть его креста патриаршеского. Потом пожелаем ему не ошибаться с хиротониями потому, что человек не может не ошибаться, а ошибки в хиротониях дорого стоят.

Еще можем много пожелать, у меня еще есть много пожеланий, но я их потом скажу Богу, когда буду Богу молиться. Я когда встану на колени перед Господом, скажу Богу что-нибудь еще хорошее про Патриарха. Скажу, чтобы Он хранил Святейшего на долгие годы. И чтобы слышал его молитвы, и чтобы мы были хранимы Богом ради молитв нашего Святейшего Патриарха и Отца.

А вообще мы любим его. Любим его не как лизоблюды, которые ищут ласковых глаз у начальства для выгоды. Мы любим его во Христе. Мы знаем, что он переживает о Церкви. Что он отдал себя Церкви, что у него личной жизни нет. Что он наш Святейший Отец и господин во Христе. И мы с любовью, как Отцу, Святейшему, сегодня целуем руку и говорим ему: "Многая тебе лета, Святейший Владыко! Молись Богу пока живешь, пока дышишь, пока сердце бьется. Мы молимся за тебя, а ты молись за нас. Мы нуждаемся в твоих молитвах, а ты нуждаешься  наших молитвах. Многая тебе лета! εις πολλά έτη δέσποτα!

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх