сегодня: 25/09
Святой дня
Праведный Симеон Верхотурский

Андрей Ткачев: Молиться или лечиться?

Андрей Ткачев: Молиться или лечиться?

Протоиерей Андрей Ткачев о том, что не надо молиться над каждым гаечным ключом - иногда надо просто потрудиться руками

Есть люди, которые говорят, что молиться не нужно вообще. Такая у них ушибленная душа. А есть люди, которые говорят, что не молиться нужно, а колесо поменять или дырку в крыше законопатить, потому что течет. То есть не вовремя молиться…

Но в Приморье недавно был случай. Некую девочку укусила собака. Опасаясь бешенства, родители привезли ребенка в медицинское учреждение с тем, чтобы сделать прививку от бешенства. На всякий случай, а вдруг что-то не так с собакой. И доктор говорит: "У нас нет прививок от бешенства, вакцины кончились!" Он сказал: "Вы пойдите в церковь, свечку поставьте, чтобы собака не была бешеная".

У меня была реальная ситуация в жизни, это я не выдумываю. Приходила одна женщина и говорила: "Отец, у меня течет кран, помолитесь!" Я ей говорю: "Мать, о чем молиться, о кране? Чтоб не тек? Давайте вызовем вам сантехника? Денег нет? Ну мы вам дадим. Это же небольшой вопрос, 500 рублями обойдемся". Она отвечает: "Нет-нет, вы помолитесь, чтоб не тек!"

Есть люди, которые реально уверены, что молиться нужно там, где молиться вообще-то не надо. Когда пуговица оторвалась, молиться нужно, что ли? Да нет, нужно нитку вдеть в иголку, пришить пуговицу да идти дальше. Бензин кончился в машине, надо молиться, что ли? Да нет, надо до заправки докатиться каким-то макаром, заправить бак, если деньги есть, и ехать дальше.

Есть вещи, которые не требуют молитвы, они требуют оперативного адекватного вмешательства. То есть нужно разделять эти сферы. Разделить эти сферы. Молиться нужно всегда, и когда пуговица оторвалась, и когда пуговицы пришиты. И когда бензин в баке есть, и когда бензина в баке нет. Но перемаливать проблемы, которые являются не молитвенными и не духовными в принципе, не надо.

Поэтому мы здесь взываем к разуму человеческому, этим зачастую грешат именно духовные люди. Или же к этой молитве призывают те, кто вообще не молится. Говорят: "Иди помолись, может, поможет".

Молитва - самое лучшее дело и для простого  человека: для сапожника, для кондитера, для ювелира, для красильщика, для чистильщика, для милиционера, для прокурора, для преподавателя вуза, для политика, для врача. Для мамы многодетной самое лучшее в мире - это молитва.

Но пожалуйста, не девальвируйте молитву, призывами молиться там, где молиться незачем. Где нужно просто взять в руки отвертку, или молоток, или гаечный ключ, или ключ разводной. Эти врачи приморские, хитрецы, не закупившие лекарства и почему-то оставшиеся без них, посылают свечки ставить тех, кому нужно сделать прививку. И в этом есть какая-то такая тонкая издевка над религией. Не нужно свечки ставить там, где нужно сделать прививку. Свечка не повредит, безусловно, но прививку надо сделать в первую очередь. Поэтому нам с вами нужно понимать, что перемаливать то, что нужно просто подтянуть гаечным ключом, не надо. Не перемаливайте то, что требует руки. И не лишайте руки то, что в ней нуждается. А молитва пусть будет всегда.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх