сегодня: 25/09
Святой дня
Праведный Симеон Верхотурский

Андрей Ткачев: Как восстановить монархию

Андрей Ткачев: Как восстановить монархию

Предложения воссоздать ее на островах - дискредитация

Поговорим с вами о государствах без территории. Есть в истории политической мысли человечества книга Томаса Мора под названием "Утопия". С греческого "утопия" переводится как то, у чего нет места ("топос" - место).

В этой книжке Томас Мор изложил свой взгляд на идеальное государство, каким бы оно могло стать. Об идеальном государстве размышляли и Платон, и Аристотель, и многие другие мыслители.

Кстати, в каком-то смысле Америка - страна, возникшая под влиянием желания найти идеальную землю. И европейские переселенцы начинали свою историю заново, на земле дикой и благодатной, неосвоенной, не испорченной человеком.

Что-то подобное, видимо, хочет сделать и господин Антон Баков. Он является основателем Монархической Партии, и предлагает создать альтернативную Россию.

Есть Россия историческая, отягченная, по мнению многих, бременем, грузом разных ошибок исторической памяти или исторического беспамятства. И желание создать такую альтернативную Россию (смешно, конечно) на островах тихоокеанской страны Тонга. Там есть три острова Молден, Старбак и Миллениум.

Мне кажется, что любое начинание можно убить, доведя его до абсурда, превратив его в посмешище. Поэтому если хочешь посмеяться над монархизмом и дискредитировать саму идею монархизма, то можно налепить памятников разным людям, создать карикатурную монархию на тихоокеанском острове с негритосами, которые будут в качестве камер-пажей ходить вокруг монарха. Что-то такое, мне кажется, они хотели сделать, но правительство этой страны - Кирибати - отклонило эту идею. Хотя он предлагал ни много ни мало 350 миллионов долларов в качестве инвестиций, чтобы там создать базу для нового нашего государства. Без березок, без васильков, без задушевных песен, без просторов среднерусских, без всего остального.

Важно, что в воздухе витает идея создания нового общества. Создание общества, которое бы, с одной стороны, сохранило традицию и выстроило бы свою органическую связь со всем хорошим, что было раньше. А это, в общем-то, была всегда монархическая идея, идея центральной власти и так далее.

А с другой стороны, хочется сделать это все модернистски, по-новому. Так, чтобы действительно был простор и свобода, и ты не сжимался на каждом шагу какими-то условностями исторического бытия. Вот в этом смысле как бы история очень живая.

Но, конечно, она больше похожа на какую-то клоунаду и буффонаду. И ясно, что даже если бы страна Кирибати согласилась принять деньги от Бакова, то ничего бы толком там не получилось.

Он предлагал, кстати, гражданство этой страны Сноудену. Нашел какого-то потомка из дома Романовых и предложил ему. Тот перешел из лютеранства в православие и согласился на предложение легитимно возглавить монархическую Россию.

Мы с вами должны серьезно относиться к идеям. Должны понимать, что без послушания, без идеи служения никакая монархия невозможна. Только в карикатурных и бутафорных формах. В формах, которые походят для Голливуда или Мосфильма, но никак не для настоящей жизни.

Монархия - это устройство страны и жизни, уклад жизни, при котором все служат, вплоть до актеров и актрис императорских театров. Они не работают, они служат. Не только военные служат, служат учителя, все ходят в форме, все соблюдают праздники, все постятся. Закрывают все питейно-увеселительные заведения на Великий Пост. Все в воскресенье в храме. Все готовы умереть за Государя.

Когда это в душах людей есть, и количество людей с такой душой превышает половину населения, тогда можно делать монархию - хоть сегодня. Иначе все это будет, конечно, карикатурой. И место карикатурам этим именно на островах страны Кирибати.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх