«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Андрей Ткачев: Как Вольтер задушил безбожника
Протоиерей Андрей Ткачев

Андрей Ткачев: Как Вольтер задушил безбожника

Проповедь безбожия всегда убивает проповедника

Существует стойкое предубеждение, гласящее - "мало ли что я думаю, главное, что я делаю". И разрыв между мыслями и делами - это привычное состояние жизни человека. Я хотел бы сегодня сказать несколько слов о том, что мысли неизбежно рождают дела. Причем злые мысли рождают злые дела, добрые мысли рождают добрые дела.

Жил-был на свете ученый Костомаров, он жил в XIX веке, большей частью в императорское время Николая Первого, родился в Воронежской губернии. Описывал Малороссию. Он был одним из тех, кто восторгался малороссийскими вольностями и описывал быт Юга России, как тогда называлась Украина.

Была интересная история в жизни у этого человека. Он был байстрюк, он был прижитым барином мальчонкой от крепостной. Но барин не просто восхотел однажды какую-то пейзанку, а он полюбил ее, реально полюбил. Только родился мальчик до свадьбы, до венчания. Он повенчался с ней потом. И поэтому ребенок считался незаконнорожденным. Потом он ее забрал из крестьянских работ в дом, она там вела хозяйство. То есть, она была его женщиной, сожительницей, а впоследствии законной женой. Но мальчишка немножко потерпел на себе из-за того, что были сложности с рождением.

Его отец Иван Костомаров - барин Воронежской губернии, был, как множество наших бар и дворян, вольтерьянцем, вольнодумцем, антицерковником и антихристианином в бытовом измерении. Он не просто не верил в Христа и в то, что говорит Церковь, он собирал крестьян и проповедовал им свои вольтерьянские постулаты. А именно: церковь "невежественна"; "Бога нет", "небеса пусты"; "после смерти ничего не будет"; "совесть - это фикция"; "карать за грехи человека некому - делай, что хочешь".

Вот такую чушь он регулярно  рассказывал своим крепостным. Крепостные чесали репу и слушали своего барина как чудака. Но что-то в них оставалось от его проповеди. Однажды Иван Костомаров, папа нашего известного историка, поехал в город для того, чтобы решить какие-то финансовые дела. По дороге он был убит. Кучер и слуга, которые везли его и сопровождали, скрылись.

Вся губерния была поднята на уши. Преступников искали, не нашли. Но через некоторое время с суммой украденных денег оба убийцы явились в отделение полиции и сказали: "Мы виноваты, мы убили барина, вот деньги, что хотите, то и делайте!" Они пошли на каторгу, но полицейский урядник спросил у них: "Зачем вы сдались?" Говорят: "Совесть замучила!" "А зачем убили?" Говорят: "Понимаете, барин постоянно твердил нам, что совести нет, что это фикция, что Бога нет, что это фикция, что Церковь не нужна, что это выдумка, что вообще ничего нет - делай, что хочешь! Ну, мы слушали, слушали, потом глядим, денег много, он один, лес густой по правую и по левую сторону от дороги, чего б не придушить этого проповедника! Ну и придушили. А совесть-то есть, и Бог есть, и Церковь нужна. И мы согрешили, и мы каемся!"

Вольтер

Барина убили его же проповеди. То есть, этого злодея задушили не руки крестьян. Сначала его задушила собственная проповедь безбожия. Его задушил Вольтер, на самом деле. Задушили его и Дидро, и Монтескье, и прочие болтуны французские, которыми так жарко увлекались наши дворяне в те времена, пока француз не приперся в Москву. Это мы, когда вошли в Париж, не разбили ни одного окна, и за все съеденное заплатили золотом или серебром. Осталось только "бистро" в память о казацком нашествии на Париж.

А ведь эти красавцы, когда зашли, они ж тут все взорвать хотели. "Красивая мечеть", - сказал Наполеон про Храм Василия Блаженного. А потом добавил: "Взорвать!" И Новодевичий взорвать хотели. Только милость Божия сохранила от взрыва все святое, что есть в нашей столице до сегодняшнего дня. Так вот Вольтер задушил Ивана Костомарова руками крепостных, обманутых его проповедью.

Проповедь безбожия всегда убивает проповедника. Между делами и словами существует неразъемная  связь. Поэтому Златоуст говорит: "Дай мне, Господи, мысль благу!" То есть мысль благая придет - неизбежно будут благие дела. Мысль злая придет - неизбежно будут злые дела. Внимательны будьте к своим мыслям. И да хранит вас Христос!

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Диверсия против Путина: Под прикрытием майских указов медиков заменяют мигрантами Нас ждёт новый налог. Теперь на замену труб Детский сад имени Гитлера: В Уфе обезвредили группировку юных нацистов
Загрузка...
Загрузка...