Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Андрей Ткачев: Как сын спас отца от ссылки
Фото: Телеканал "Царьград"
История Дети Протоиерей Андрей Ткачев

Андрей Ткачев: Как сын спас отца от ссылки

Достойные дети способны размягчить даже сердце разгневанного правителя

Вернемся к делам славных предков. Проиллюстрируем вам пеструю историческую действительность одним интересным примером, который касается не только жизни монархов или преданий глубокой старины, но и проблемы отцов и детей.

Это вечная проблема, которая мучает каждое поколение человечества - отцы и дети. Речь идет о петровских временах, до возникновения табели о рангах чиновников, приближенных к царю. Например, были постельничие, стольники. Один постель стелил, другой за столом стоял при царе или при его боярах, ухаживал за ними. Был такой чин стольничий. Это - не малый чин, после думского дьяка он был пятым в ранге важных людей русского государства.

Был некий стольничий по фамилии Желябужский, который тяжко согрешил перед царем. Не просто прогневал его вспыльчивый характер, разлив вино на скатерть или принесши охладевшее блюдо к столу, а натворил нечто такое, о чем история умалчивает. За это прегрешение необходимо было его бить публично. То есть класть под батог. А затем следовало лишение достоинства, имени, звания и ссылка. Ссылка куда-нибудь в новоосваиваемые места, где нужны были рабочие руки, за Уральский хребет, например.

Человек скорбел смертельно, ужасался своей участи и не знал, каким образом себе помочь. И вот он пошел к царю. Тогда царь в каком-то смысле был доступен больше, чем сегодняшний начальник ЖЭКа, можно было подойти к царю или к царице до некоторых пор очень спокойно.

Сын стольничего Желябужского упал в ноги государю и сказал ему слова примерно следующего содержания: "Тятька мой батогов не выдержит и позора не выдержит". А мать, когда батька, не выдержав, умрет под батогом или от разрыва сердца, не дай Бог, тоже жить не будет. Две души заберешь, говорит сын. "Вместо батьки моего накажи меня. Я человек крепкий, сильный, молодой, и я из-под батогов встану!"

Палками тогда еще не били, шпицрутенов не было. Засекать до смерти стали гораздо позже, уже где-то при Павле. Человек редко поднимался из-под палок и редко проходил живым сквозь строй. А тогда действительно так били, что человек мог не спать потом еще полгода. Но не убивали, не калечили.

Но старому человеку, действительно, это не сносно. Государь был очень растроган этим ходатайством сына за отца, и отменил телесные наказания. Вообще отменил все виды наказаний, предназначенные для провинившегося, проштрафившегося стольника, и похвалил его за воспитание такого доброго сына и настоящего примерного христианина и послушного царю человека.

"За рождение такого сына, как ты, прощаю твоего отца, возвращаю его семейству все отнятые звания и должности. А тебя жалую чином и местом. Надеюсь, что будешь исполнять ее лучше, нежели отец твой", - сказал царь.

Вот вам иллюстрация к отношениям отцов и детей. Понятно, что не каждый сын таков. Не каждый отец может воспитать такого сына, не каждому отцу в подарок дается такой сын, потому что, мне кажется, воспитать таких детей не получится даже, это просто какой-то дар Божий в человеке.

Но вот одна из картинок суровой действительности нашего прошлого. То есть налицо неприглядная суровость. Проштрафился, крепко проштрафился, доказана вина, царь в гневе, ложись под батоги, а далее в портках в Сибирь. Может быть, и босым, а может быть, и в кандалах. Но вот тебе и отрадные моменты той жизни, которой мы сейчас уже не живем - когда сын готов умереть за отца, или понести на себе всю тяжесть физического наказания.

Таким образом, он говорит царю: "Страданием за отца искуплю свою благодарность за свое на свет появление. Раз они меня родили и воспитали, то я им хоть чем-то заплачу за эту милость".

Есть над чем подумать, дорогие братья и сестры. Способны ли мы сегодня на такое, есть ли у нас такие отцы, такие сыны, такие цари, меняющие гнев на милость при встрече с настоящей добродетелью?

В общем, раньше жизнь не была легче, но в ней были такие бриллианты, которые сегодня найти тяжелее. Так мне кажется. До свидания.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Школа предательства: Госдеп готовит оккупационные администрации в Москве Матерей мобилизованных обманывают. Игра на смертях сыновей Усердие обречённых: Беглые русофобы собирают новую армию
"Отец Андрей: ответы". На ваши вопросы отвечает протоиерей Андрей Ткачёв
В прямом эфире: