сегодня: 21/09
Святой дня
Рождество Пресвятой Богородицы

Андрей Ткачев: Как американцы поверили в войну с пришельцами

Андрей Ткачев: Как американцы поверили в войну с пришельцами

Протоиерей Андрей Ткачев о роли радио - в свое время американцы поверили, что началась война с инопланетянами

Поговорим сегодня о том, какую роль играло радио до тех пор, пока не изобрели телевидение. Есть одна история, которая выявила власть радиослова.

Это было в Соединенных Штатах Америки, в 1938 году, накануне Хэллоуина. Первого ноября католический мир празднует День всех святых. А накануне кельтский, шотландский мир праздновали праздник нечисти. Два праздника наложились. Католический, святой, хороший праздник - поминовение всех усопших и память всех святых наложился на местный языческий праздник кельтов, всех ирландцев, и это все в смешанном виде перекочевало в Европу, вернее, в Америку, где коммерциализировалось и превратилось в современный шабаш - день переодеваний, день братания с нечистой силой, день пьянства по кабакам, день хождения мертвецов по городу.

И накануне этого дня в 1938 году на Восточном побережье один шутник по имени Орсон Уэллс (однофамилец Герберта Уэллса автора романа "Война миров") сделал радиопостановку. Они объявили, что будет прокручена радиопостановка романа Герберта Уэллса "Война миров", а после этого как бы невзначай был прогноз погоды и маленький концерт легкой музыки, так что многие не слышали анонса. А многие слышали, но забыли о нем.

И вот вдруг началась радиопостановка - без дополнительного анонсирования. О том, как от Марса отошла яркая точка, потом как она упала, в штате Нью-Джерси - была названа географическая точка, куда якобы упала некая капсула, метеорит. Но это оказался не метеорит, это круглый железный шар, у которого начала откручиваться крышка. Выползло какое-то чудовище оттуда, полицейские окружили - такой репортаж с места событий.

И вдруг начались крики у радио - такое чудовище, выползшее из этой капсулы, тепловым лучом уничтожило кордоны полиции, регулярная армия стянулась, вступила в бой с чудовищем и тоже была уничтожена. И еще одна капсула упала. И еще одна. Чудовища выползают - крышки отвинчиваются, и вооруженные тепловизорами чудовища якобы расползаются по штату Нью-Джерси.

Люди прикипели к радиоприемникам и со страха не могли двинуться с места, а там всё с сиренами, с воем, с выступлением президента по радио, с выступлениями чиновников разных - голоса их успешно сымитировали - одним словом, через минут 35-40 трансляции было понятно, что весь восток, побережье американское, был охвачен войной с инопланетянами.

Некоторые, не расслышавшие, думали, что Гитлер напал на Америку, а это было время накануне Второй мировой войной - Гитлер уже готовился. В пять раз увеличился траффик телефонных звонков в органы власти, одни просили транспорт для эвакуации, другие просили раздать людям оружие, третьи требовали заминировать дороги, четвертые требовали, чтобы летчики-камикадзе на самолетах, окруженных взрывчаткой, взрывали этих инопланетных пришельцев и вели эффективную войну с противником.

Огромное количество людей село в машины, дороги были забиты пробками, многие заперлись в своих подвалах, вооруженные домашним оружием, легально существующим у многих американцев. Одним словом, психоз закончился через два часа так же, как и начался, когда все узнали, что это розыгрыш.

В суды полетели жалобы, иски, но никто не выиграл судебное дело, поскольку передача была анонсирована. А то, что вы не слышали или пропустили начало, это ваши дела.

Таким образом, была издевательская шутка в радиоэфире, которая показала военным, насколько сильно психологическое оружие. Военные оценили это очень быстро - они поняли, что можно создать панику в стране, ни разу не выстрелив из винтовки, из пистолета, и тем более из пушки. То есть можно повергнуть в хаос огромное население страны - а хаос охватил от Флориды до великих озер, то есть все восточное побережье, десятки миллионов людей, и военные быстро это оценили. Это и Гитлер оценил, кстати говоря, ему тоже доложили, он сказал, что это очередной признак умственной деградации всей западной демократии.

В общем, шутка удалась. Удалась - и этот день в мире показал, какую могучую силу имеют средства массовой информации в воздействии на людей, чтобы пошутить, чтобы обмануть, чтобы уничтожить, чтобы просто интересно было. Вот такой день в истории был 30 октября 1938 года - Герберт Уэллс, "Война миров", которую транслировали по радио.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх