сегодня: 21/09
Святой дня
Рождество Пресвятой Богородицы

Андрей Ткачев: Интересные истории о Екатерине Великой

Андрей Ткачев: Интересные истории о Екатерине Великой

Люди большого масштаба - не чета всякой шелупони

Есть множество историй о Екатерине Великой. Однажды она подписала указ, который подал ей Сенат. Подписала: "Быть посему". Дальше он пошел вниз по лестничке – прокурору, генерал-прокурору, обер-прокурору, обер-секретарю, секретарю, а потом некоему экспедитору. Человеку, который должен донести документ до нужной инстанции. Тот был в дым пьян в тот день. Он раскрыл пакет и прочитал: "Быть посему". А поскольку был в дым пьян и неподсуден по совести в сей час от себя самого, он взял перо, чернильницу и подумал – врешь, не быть посему! – и исписал весь монарший лист вот этим предложением.

Потом он проспался и увидел, что натворил. Подсудное дело, голова с плеч. Нашли этот лист, и все обмерли, по всей лестнице снизу доверху. Доложили императрице, говорят – у нас несчастье. Князь Вяземский говорит: "Пьяный дежурный испортил весь ваш приказ". Ну что ж, ответила государыня, я напишу другой. Я вижу в этом перст Божий. Должно быть, мы решили неправильно, давайте-ка пересмотрим это дело…

Абсолютная власть нам неизвестна – сделаешь человека начальником ЖЭКа, и он уже охамеет от гордости. Власть меняет человека, абсолютная власть меняет его абсолютно. Но здесь власть абсолютная, а при этом – смирение.

Или еще пример – некий Фрейгольд был чиновником в императорской администрации. Когда он достиг пенсионного возраста, нужно было отойти уже от дел по старости на отдых. И вдруг оказалось, что он ничего себе не скопил, и он просил нижайше назначить ему какую-то пенсию. Государыня говорит чиновникам – ну, наверное, скопил себе человек что-то, он же был на такой хлебной должности. Проверили, узнали, говорят – да нет, он кристально честный, сей Фрейгольд, крещеный немец, обрусевший, или голландец. Проверили, говорят – нет у него ничего, ничего не скопил себе, честно служил. Ну что ж, сказала государыня, или он дурак, или же он честнейший человек. Но в обоих случаях он имеет полное право и надобность в пособии. И подписала указ о его хорошем пенсионе.

Екатерина любила своего внучка Александра Павловича, будущего Императора, и спрашивала его однажды: "А ты, Сашенька, какой эпизод из истории больше всего любишь"? Вот бы спросили сегодня такое у подрастающего поколения магнатов! Что бы они там намололи – кроме покемонов не знают ничего. А Сашенька отвечает: "Мне нравится, бабушка, поступок английского короля Генриха IV, который посылал хлеб осажденному Парижу". Екатерина восхитилась и сказала: "Ты будешь отцом своих подданных". И она не ошиблась, сей Александр разбил Наполеона.

В общем, много чего было, идеализировать не будем, канонизировать тем более. Там и грехов было полно, и ошибок тоже. Но это были люди большого масштаба. Не чета всякой шелупони, которая, зашелестев зеленой бумагой, возомнила, что она поймала Господа Бога за бороду. Никого она не поймала.

Образование нужно, благородство нужно, служить – нужно, Бога бояться – нужно. Об этом говорят нам все исторические анналы, в том числе и история царствования Екатерины.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх