сегодня: 23/05
Святой дня
Апостол Симон Кананит

Статьи

Андрей Ткачев: Хочешь жить - придется петь

Андрей Ткачев: Хочешь жить - придется петь

Протоиерей Андрей Ткачев об инициативе Голодец создать детские хоры

Перейдем к такой интересной теме, как пение в школе.

"Кто сказал, что надо бросить песни о войне?

После боя сердце просит музыки вдвойне".

Эти строчки из известного фильма "В бой идут одни старики" вполне уместны в нашей жизни, потому что жизнь – постоянный бой. У верблюда два горба потому, что жизнь-борьба.

Мы будем говорить о пении в школе. Потому, что вице-премьер правительства Ольга Голодец говорила о следующей инициативе: что со следующего года во всех школах Российской Федерации будут сформированы детские хоры. Чтобы детки – пели.

Зачем им нужно петь, и можно ли после этого обойтись? Хочешь жить – то придется петь, потому что нет не поющих народов… Смертельной тоской веет от любого застолья, за которым играет магнитофон, и звучат бокалы, звенящие друг о друга, и люди не поют.

А сегодня люди не поют. Я как человек, вынужденный быть на застольях различных – праздничных и погребальных – должен вам сказать, что и тосты не умеют говорить на праздниках, и петь ни умеют, ни скорбную, ни веселую песню, не знают ничего. "Я буду вместо-вместо-вместо нее, твоя невеста, честная – ЙО!", – это еще может бабка какая-нибудь спеть, или пигалица семилетняя, накрученная, накрашенная, как будто она Алла Пугачева в зрелые годы.

А так, чтобы спеть что-нибудь такое - скорбное, веселое, патриотическое, задушевное, лирическое, любовное - на свадьбе, на обручении, на дне рождения - не поют. Люди не поющие, народы – исчезают. Поэтому это хорошая вещь, я ее вполне поддерживаю, кроме того я усматриваю в ней некую духовную составляющую, такую фибру, такую мышцу небольшую, такую жилочку.

А именно – всё-таки литургическая традиция предполагает пение, главное пение. У нас в храмах не играют на балалайках, у нас не играют даже на органах. У нас только колокола звонят, и то – до службы или после нее, а в храмах у нас поют. У нас нет ничего кроме голоса. У нас нет никаких ионик, барабанов, струнных и ударных. Кроме человеческих легких, сердца человеческого и органов речи, которые воспроизводят звуки по Богу нашему. Это песня – Богу пойте, Богу нашему, пойте Цареви нашему Богу, пойте разумно.

Поэтому литургическая традиция Церкви предполагает певческую культуру, чувство музыки, любовь к ней. Гляньте, как поют грузины. Совершенно уникально, это не европейская музыка, это не бельканто итальянского образца. А мы сейчас поем в бельканто, мы поем так, как, в общем-то, нас научили итальянцы, веков там примерно семнадцатых.

У нас есть еще своя старообрядческая, старознаменная традиция пения, которая очень редкая, - есть народные пения - она в казаческом хоре прослушивается… У нас есть своя интересная певческая традиция, в которую вплетается в 19 веке мощная струя авторских песен, различных поэтов, которые положены на музыку – романсы, Чайковский, Алябьев, и так далее, и так далее, Тютчев.

Потом еще добавляется репертуар 1970-х - 1980-х годов, когда были поэты песенники, когда писалось много хороших песен, - будем жить под Пахмутову и Добронравова, как когда-то говорили, шутя. Там было написано много хороших песен. "В хоккей играют настоящие мужчины, трус не играет в хоккей" – до сегодняшнего дня эта забойная мелодия зажигает болельщиков на трибунах, хорошая песня. Что Магомаев пел: "Мы хотим всем рекордам…", и так далее.

Плюс это церковная музыка, когда поются различные тропари, кондаки, херувимские, задостойники, во всё это вместе представляет собой такую огромную массу напетого, что раскрывает сердце человеческое. Человек выпевает свою душу, когда он в хоре, именно в согласии. Не сам, один на один – вот стирает женщина и поет "во саду ли, в огороде", значит, "бегала собачка". А когда люди собираются вместе и поют, поют мелодично, поют слаженно, в голоса, разложенные по партиям. Когда они поют один и тот же текст, то это фактор единства, хорошего коллективизма, похожего на церковную соборность – и я за это.

"Вместе весело шагать по просторам" пели и "Буквы ровные писать тонким перышком  в тетрадь" пели, и пели церковные вещи, и "Вставай, страна огромная", если нужно, и пели "Боже, Царя храни", и пели "Ой, подруженьки, как грустно…"

То есть всё пели - и народное, и авторское, и хорошее советское, и святое церковное. И это фактор жизни и души человеческой, это фактор морального воспитания, и это очень хорошо, что я лично как человек, принадлежащий к церкви и поющий, - она Церковь не шепчущая, она Церковь поющая, и красиво поющая  - принадлежа к красиво поющей церкви, я - только за это. Поздравляю вас с этим. Пойте Богу нашему, пойте, пойте Царю нашему, пойте, пойте разумно.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх