сегодня: 25/09
Святой дня
Праведный Симеон Верхотурский

Андрей Ткачев: Чудаковатые праведники в США

Андрей Ткачев: Чудаковатые праведники в США

Протоиерей Андрей Ткачев о президенте-методисте США Джордже Буше-младшем

Есть такой виски - "Джонни Уокер". А есть такой президент - Джордж Уокер Буш, Буш-младший. 43-й президент Штатов, сын 41-го президента. О нем в рамках нашей темы "In God we Trust", мы и поговорим сегодня.

Его президентство связано с 11 сентября, со вторжением в Афганистан, с войной в Ираке, с ураганом Катрин, который не смогли локализовать - ни Национальная гвардия, ни спасательные службы. Это подорвало его рейтинг, и после он уступил свой пост Бараку Хусейну Обаме, губернатору от Иллинойса.

Но нас интересует вера, что там по вере. Буш по вере методист. Как, кстати, и его жена Лора. Как, кстати, и Клинтон - она, конечно, хуже методист, чем Джордж Уокер. Ту баптисты называли сатанисткой, еще когда ее муж был президентом. Называли эту парочку Ахав и Иезавель. Они когда-то выступали за аборты, за эвтаназию, за ЛГБТ - за все, что дьяволу приятно.

А этот - нет. Этот остановил исследования стволовых клеток. Наложил мораторий, запрет на аборты на поздних сроках беременности. Но, вообще, он более последователен в своих христианских позициях. Будучи губернатором Техаса, он, например, выступил с инициативой широкого вовлечения разных христианских конфессий в общественную жизнь штата. То есть в воспитание детей, пропаганду борьбы с наркотиками, в улучшение социального климата и отношений между расами и так далее.

То есть он такой последовательный христианин американского образца. Сам он о себе написал целую книжку, в которой описывает свое религиозное обращение. Например, там он пишет, что крепко пил. И одним из таких ярких моментов его обращения к живому Богу было его волевое решение завязать с алкоголем и начать христианскую жизнь, в полном смысле слова.

Другое дело, что его религиозность - чисто протестантская. И он, например, считает, что Бог разговаривает со мной, и я пришел вам возвестить Его волю. Там был такой курьезный случай, когда на одной из пресс-конференций по войне в Ираке кто-то сказал ему, что Бог против войны. На что Джордж Буш сделал такую физиономию (а у него физиономия характерная) и говорит: "Да? а мне Бог сказал другое".

То есть он вполне уверен, что Бог с ним разговаривает. Но при этом он действительно молится, читает Слово Божие. Уверен в мессианстве личном и мессианстве страны, которую представлял, будучи президентом. Этим можно раздражаться и этому можно удивляться. Можно снимать шляпу перед этим фактом. Но, по крайней мере, стоит с ним считаться.

Я много раз говорил и еще раз скажу: люди, которые вообще отказывают Богу в том, что Он есть, гораздо гаже, чем люди, которые признают Его бытие и пытаются каким-то образом скоррелировать свою жизнь с теми законами Божиими, которые они знают, или которые им доступны для понимания.

Вот Джордж Уокер Буш, Буш-младший, как раз такой чудаковатый праведник. Протестанты, в общем, все такие чудаковатые. Они энергичные, практичные в социальной сфере. Они уверены в том, что они уже спасены, а следовательно, все, что они делают, санкционировано как безгрешное или благословенное.

Но так или иначе, эти люди достойны внимательного изучения, на чем я и настаиваю. На том, что Рональд Рейган вполне справедливо говорил, что Союз - труп. Не потому, что у него мало ракет, или потому, что у него производственные мощности слабые, что мы обгоним его по производству пива в банках. Нет, Союз труп потому, что он не метафизичен. Он порвал канал связи с Богом. Союз безбожен, поэтому он труп. А мы с Богом, поэтому мы победим. Примерно в таких категориях они рассуждали, и они были правы в этом. И поэтому мы проиграли. Потому что наши заворовались. У них тоже воруют, но там есть какие-то тормоза. А наши без тормозов воровали, и некоторые воруют до сегодняшнего дня без тормозов. Кстати, у них больше сегодня, чем у нас, потому что религиозные постромки ослабли.

Но вот именно эта жила религиозного отношения к миру - она дает нам точнейшие и вернейшие точки зрения на происходящее, которые упускаются из вида всеми политологами, социологами, экономистами, и так далее. Так вот, с точки зрения нас интересующей проблемы, нет святых во власти, к сожалению, в обозримом поле. Но есть люди, которые признают Бога и пытаются склониться перед Ним и спросить Его: что мне делать повелишь, Владыко? Есть люди, которые формально признают наличие божества, а делают волю свою. Есть люди, которые нагло отрицают, что Бог есть, и творят, что хотят. Только щепки летят. Сами выбирайте, кто из них лучше и за кем из них будущее. Не так все просто.

Думайте, читайте, задавайтесь вопросами. И перекладывайте его на нашу современную действительность. Потому что от этого подхода зависит будущее.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх