Андрей Ткачев: Чем питался Христос?

  • Андрей Ткачев: Чем питался Христос?

Протоиерей Андрей Ткачев о еде во времена Христа

Мы, друзья, поговорим с вами сегодня о питании. Благо Пост, Рождественский. Поговорим о том, чем питался Христос.

Сколько, вообще, наименований продуктов среди того, что он ел. Не он один, а вообще люди в его время. Потому что он стал как мы. И он ел то, что ели все. Не то, что выедали те, которые вырывали соловьиные язычки, это уже все было. Нерон, Ирод – это как раз близкие эпохи. А то, что ели простые люди.

И вот у них что было в ассортименте. Непременно хлеб. Кстати говоря, Евангелие подчеркивает, что ученики носили с собой хлеб ячменный. Ячменные хлеба были преломлены для накормления пяти тысяч верующих. Ячменный хлеб был презираем многими богачами, некоторыми раввинами. Считали, что это хлеб скотский. Что человеку нужно есть только белый хлеб. Черного хлеба, ржи нет в тех местах. Греки до сегодняшнего дня считают черный хлеб глиной. Говорят, что русские глину едят. Потому что черного хлеба нет у них.

Белый хлеб – пшеничный, просеянный. А не просеянный, с отрубями, грубого помола – это хлеб бедняка. Уж ячменный хлеб – хлеб совсем бедного человека. Это пища простого человека, Христа, в том числе.

Рыбу они ели, мы из Евангелия это достоверно знаем. Рыба, хлеб. Рыба, печеная на углях, если точнее.

Потом, они ели мед. Сотовый мед. Сахар не выделяли еще тогда, и не было как таковой кондитерской промышленности. А все сладкое, что можно было съесть, это изюм, курага, что-нибудь фруктозное. Лактоза во фруктах. Арбуз, дыня, если есть там. Но самое вкусное, конечно, мед. Сладкий для гортани. Сотовый, обычный, не обработанный, не собранный отдельно, а именно в сотах. Сотовый мед ел Христос.

Вино пил – пил. Вино процеженное. Поскольку вино грубого отжима, оно всегда было с осадком, его нужно было процеживать для того, чтобы оно не скрипело на зубах, со всеми этими фракциями, такими твердыми, которые остаются в вине, если оно не отжато, не профильтровано.

Конечно, вода, конечно, молоко. Козье, коровье молоко. И все, что молоко дает человеку - сыр, масло и так далее. То есть, в общем-то, здесь заканчивается перечень продуктов. Если можно добавить маслины и масло, давленое из них. Ну и, пожалуй, вот тут-то уже и все.

На Пасху обязательно - баранья ножка. Или баранье ребрышко. Это ритуальное пища, это напоминание о пасхальном агнце. Вообще, мясо не ели, друзья мои. Мясо ели очень редко. Мясо ели богачи. То есть, в принципе, бедное, скудное житье. Взвоешь иногда, если по-нашему говоря. Потому что мы едим много, едим разное, едим разнообразное. И когда Союз сыпался, то я помню эти сопливые визги о том, что у них там, где сегодня Меркель правит, 40 сортов колбасы, нет, 48, нет, 52 сорта колбасы, у-у, какая красота! 52 сорта колбасы.

А сколько колбасы нужно человеку, чтобы быть счастливым? Если без колбасы, можно, в принципе, прожить, если честно. Ведь можно же. Ведь живут же. Да и мы жили, и дальше можно жить.

В общем, с точки зрения нормального человека, жрем мы – много. Это честно. И червя кормим, короче. Того червя, который внутри кишок наших, 30 метров длиной, свился в клубок. Кишки наши – они же примерно столько длиной, в таком расслабленном состоянии. В сжатом, тонусном, меньше чуть-чуть.

И вот мы, так сказать, для этого и живем. Это не очень правильно. Для этого Церковь постится. Церковь говорит: постись человек. Почисть кишки. Не мори червяка с утра до вечера. Не жуй, не клюй. Значит, не пей, не жуй, не зажевывай с утра вечера, постоянно, немножко попостись. Христос постился. Он, вообще, очень мало ел. Так, вообще, мало ели те, кто жил и живет доныне в классических нормальных условиях. Когда человек не для брюха живет, а для каких-то других, более серьезных целей.

Ну вот, такие дела, в Посту об этом речь. Ешьте меньше – здоровее будете. "Воздержанно ешь, мало пей - здоров будешь", - говорил Митрофан Воронежский.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Загрузка...

Оставить комментарий

Жизнь за Истину Ричард Спенсер: Трамп - начало глобальной консервативной революции
Новости партнёров