Андрей Ткачев: Человек в чреве кита - реальная история

  • Андрей Ткачев: Человек в чреве кита - реальная история

Протоиерей Андрей Ткачев о том, что Библия - это не сказки

Мы сегодня с вами, братья и сестры, поговорим об одном событии, подтверждающем библейские истории, кажущимся фантастическими. Однажды митрополит Филарет (Дроздов), встречаясь с известным, кажется, англиканским деятелем, который занимался единением Церквей, выслушал такую фразу: "Я сомневаюсь, что кит мог проглотить Иону, и что Иона мог быть во чреве кита и потом мог быть извергнут, и живым". На что Филарет ему сказал: "Если бы в Библии было написано, что Иона проглотил кита, я бы и этому поверил".

Иона, проглотивший кита – это, конечно, пожестче будет, чем кит, проглотивший Иону, но тем не менее есть доказательства тому, что это не сказки.  В XIX веке функцию топлива в домах без газового отопления выполнял торф и дрова, и уголь, а функцию освещения, то есть материала для горящей лампы, выполнял либо керосин, либо китовый жир.

В Новой Англии, в Америке – в северо-восточных штатах, в Иллинойсе, в Коннектикуте и так далее, там были китобойные промыслы издревле, там об этом книжки написаны типа "Моби Дик", и они ловили кита, кашалота били ради многих целей. Ради китового жира, которым освещали помещение и использовали в медицине, ради его спермацетного мешка – таких желез специфических, которые используются очень хорошо до сегодняшнего дня в парфюмерной промышленности – ради многих вещей, которыми полезен сей кит – там и мясо, и шкура, и прочее.

В общем, ходили они по Атлантике, ходили они и по Тихому океану, и вот в 1891, кажется, году возле Фолклендских, или Мальвинских, как их называют аргентинцы, островов один из китобойных судов - кажется, "Голубая Звезда" - был атакован огромным кашалотом.

Кашалот вообще огромный, и история разрушения кораблей кашалотами - она очень большая. Они могут протаранить носом китобойное судно, могут хвостом разбить шлюпку, могут вообще натворить неизвестно чего. Люди гибнут массово от нападения разъяренных кашалотов. Особенно загарпуненных, но недобитых.

И вот некое судно загарпунило кашалота, которого потом начали со шлюпок уже, так сказать, добивать и затягивать на судно, и ударом хвоста была разбита шлюпка. И кашалот проглотил человека. Потом он ушел на глубину раненый, потом его более чем через сутки добили и вытащили. И он питается большими моллюсками, всякими креветками, кальмарами, чего хочешь у него там в брюхе. И вспарывают его тут же, и тут же разделывают, так что потом только скелет в море выбрасывают. Тут же по бочкам закатывают жир и все остальное. Когда его вспарывают, там куча мелких рыб, там больших рыб, маленькие акулята. Какие-то кальмары гигантские, он их глотает.

И вот там обнаружили… спящего человека! Спящего от страха: он чуть-чуть тронулся этот человек, этот матрос, которого проглотили. Известно его имя, известна его фамилия, это нетрудно проверить. Он рассказывал, что он ничего не понял, он понял только когда полетел, как на водных горках, вниз по какой-то трубе, скользкой и довольно дурно пахнущей. И упирался руками в какие-то упругие слизистые стенки. В общем, было страшновато. Он куда-то юркнул и попал в какое-то вместилище, где было абсолютно темно и смрадно, но воздух был. Кашалот – это не рыба, он не дышит жабрами, он дышит легкими. И воздуха у него внутри настолько много, что он на целые часы может нырять на огромные глубины, на сотни и более метров. Такое странное млекопитающее, такое животное интересное.

И он там попал в эту темноту, в которой кое-чем было дышать, и было жутко страшно, он заснул. Бог дал ему спасительный сон. От кислоты желудочного сока и всего, что там было, матрос весь вылинял - он стал альбиносом. У него побелели все волосы на теле, и он покрылся пятнами. Плюс немножко, как мы уже сказали, он двинулся - а кто бы не двинулся, попавши в чрево кашалота?

В общем, когда его вспороли и его достали, он, конечно, сошел на берег и больше не заходил на корабли, чтобы ловить китов, но он зато ездил по всему миру и рассказывал о том, как история Ионы на нем лично повторилась и продублировала, что человек во чреве огромного млекопитающего, которое на глубины заныривает большие, жить может.

Другое дело, что Иона во чреве кита молился, а сей человек не молился, да и мы бы тоже не молились, мы бы там тоже чокнулись вместе с ним, если бы туда попали, но то, что там можно жить, и что такое бывает, это факт. Таким образом, история Ионы подтвердилась фактически, в конце XIX века в районе Фолклендских-Мальвинских островов во время китобойного промысла. Это говорит нам о том, что  Библия не сумма сказок, а сумма жизненных историй, приказов и запретов, исполняя которые мы либо войдем в жизнь, либо будем вон из нее извергнуты. Господь да даст нам первое, и да избавит нас от второго. До свидания, до будущих встреч.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Загрузка...

Оставить комментарий

Правозащитники ИГИЛ Ювенальный террор: Побои без побоев
Новости партнёров
Загрузка...