сегодня: 27/05
Святой дня
Блаженный Исидор Ростовский

Статьи

Андрей Ткачев: Чего стыдятся люди?

Андрей Ткачев: Чего стыдятся люди?

Соцопрос показал - гонений на Церковь

Прислушаемся к тому, о чем говорили раньше: "Vox pópuli - vox Déi" - "голос народа - голос Бога".

В 137 населенных пунктах Российской Федерации был проведен социологический опрос. Социологи пытались выяснить, чем гордятся жители нашей страны, а чего они стыдятся, имея в виду обозримый исторический путь нашей Родины на отрезке столетия.

И вот что выяснилось. Предметом гордости большинства опрошенных является, во-первых, победа в Великой Отечественной войне. Несомненно, достойный ответ. Возвращение Крыма в состав России - это тоже покрывает собой огромную социологическую нишу. Люди радуются восстановлению исторической справедливости. Ведущая роль России в освоении космоса - этим можно гордиться. Гордиться в хорошем смысле слова, не бить себя в грудь, не надуваться, но знать свои победы.

Далее в перечне идет великая русская литература. А также моральные качества русского человека: простота, терпение, стойкость. Простота, терпение и стойкость.

В последнем варианте перечень совпадает с характеристикой Бисмарка. О характере русского человека Бисмарк говорил, что опасно затевать всякие милитаристские упражнения с этими людьми. Потому что они действительно неповоротливые, кое-чего не знают, но, в общем-то, просты, терпеливы и стойки, их потребности невысоки. И в невысоком уровне потребностей и есть залог неисчерпаемой силы для этого народа. Есть множество разных его афоризмов о России, которая долго запрягает - быстро ездит и прочее.

А чего стыдятся наши люди? Оказывается, чувство стыда и огорчения возникает у каждого десятого из жителей России, согласно опросу, от гонений на Церковь в минувшем XX столетии. Многие на уровне банального мышления так и говорят: если бы советская власть Церковь не гнала, то была бы лучшей властью в мире и стояла бы вечно.

Но ясно, что это исторически неверно. Потому что советская власть только и могла возникнуть как яркая оппозиция религиозному сознанию, и борьбу с религией они ставили во главу угла. Как говорил Ленин, "нам нужно перво-наперво разобраться с Боженькой".

Поэтому, с точки зрения фактологии и вообще внутренних процессов, это банальная и несправедливая мысль, не имеющая жизненной перспективы. Но с точки зрения социологического анализа, она указывает на правдивую тенденцию. Люди говорят: да, все было хорошо, в принципе. Дешевые коммунальные услуги, свежий хлеб, обеспеченная работа. Без каких-нибудь особых изысков. Но это же все наживное. Нельзя же за кроссовки, например, или за жвачку Родину продавать. Того, что Церковь гнали, люди стыдятся.

А теперь остается сделать последний шаг, чтобы творчески разрешить проблему. А именно, необходимо читать в наших приходах жития новомучеников и исповедников, начиная с известных митрополитов, Патриарха Тихона, царственных мучеников, и до простых мучеников, которых очень много.

Необходимо знать, кто в твоем регионе пострадал Христа ради. Местные мученики за Христа, которые есть везде. Необходимо поминать их в молитвах, изучать их, всматриваться в их портреты. И у нас есть фотографические портреты тысяч и тысяч людей, которые смотрели в дуло маузера последние секунды своей жизни за имя Иисуса Христа.

Есть Бутовский полигон, есть много других расстрельных мест. И нужно, чтобы люди знали: русский народ заплатил сверхдорогую цену за продолжение своего исторического бытия. Поэтому от стыда и позора следующий шаг к почитанию и прославлению народному - не только всецерковному, но и народному. И там, поверьте, хранится источник очень многих откровений.

Храни Господь всякую верующую душу.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх