сегодня: 21/10
Святой дня
Преподобный Трифон Вятский

Андрей Ткачев: Церкви пострадали больше, чем Хиросима и Нагасаки

Андрей Ткачев: Церкви пострадали больше, чем Хиросима и Нагасаки

Бомбардировка Дрездена продемонстрировала, что "демократы" не заботятся о мирных жителях и вере

Фрауэнкирхе – это церковь Богоматери, лютеранский приход в городе Дрезден, который воссоздали только после воссоединения Германии. Дло этого, когда приход находился на территории ГДР, его не восстанавливали из-за скудости средств и в назидание потомкам.

Это была одна из одиннадцати церквей, разрушенных в ходе бомбардировки английской королевской авиацией и американскими военно-воздушными войсками города Дрездена.

Дрезден – это седьмой по величине на момент бомбардировки город Германии. Город, славящийся огромным количеством культурных мест. Этот город был варварски уничтожен авиацией союзников.

До сегодняшнего дня спорят: было ли это необходимо с военной точки зрения? Туда стекались беженцы. Там было много заводов, производящих топливо для воюющей германской армии. С этой точки зрения он был именно таким важным узлом, где находилась живая сила вермахта. И заводы, необходимые для военной промышленности.

Но с другой стороны – там погибли, в основном, мирные жители. Число погибших подсчитывают от 35 тысяч до 150. После бомбардировки Дрездена Геббельс сказал по радио, что 200 тысяч. Ну это он загнул для того, чтобы напугать мировое сообщество масштабами варварских бомбардировок союзников.

Но когда мы говорим про Вторую мировую и про кошмары, с нею связанные, мы как-то традиционно говорим про военные преступления Германии. На эту тему очень много спекуляций и разговоров. И как-то так умалчиваем о союзниках. У них в рационе были и бананы, и "Кока-Кола", они курили хорошие сигареты, и вообще были добрые люди – кормили шоколадками жителей захваченных городов... Да нет, друзья мои, дудки! Они безбожно и бесчеловечно стерли с лица земли целый ряд немецких городов, не имевших никакого стратегического значения и военной опасности, в ходе военных действий. Просто стерли. Это была некая психологическая месть, например, за бомбардировку Ковентри.

Когда немецкая авиация люфтваффе пробовала свои мускулы над Британией, в Англии был уничтожен город Ковентри. Возник даже такой немецкий глагол "ковентрирен", означающий "стереть с лица земли".

То есть немецкие бомбардировщики уничтожили целый город на территории Великобритании. Была некая психологическая месть, обида и жажда сделать то же самое.

И вот они выбрали Дрезден. Люди прятались в церквях в надежде, что союзники не будут церкви разрушать. Кстати говоря, когда я однажды листал альбом с плакатами Второй мировой войны (у нас были в духе – "Ты записался добровольцем!", "Родина-мать зовет!", "Солдат, убей захватчика!") – так вот, на американских плакатах нарисован, немец, который сапогом хочет разрушить церковь и маму с ребенком. Там написано: "Американский солдат, защити веру и беззащитных!"

Веру они должны были защищать! Они не должны были бомбить храмы. Наши тогда были атеистами, официальными атеистами, по крайней мере. А они – нет.

Немцы попрятались все в церквях. Было уничтожено около 11 церквей (не считая многочисленных часовен). Бомбили точечно, уничтожали. Причем бомбили троекратно: сначала – фугасами, потом зажигательными бомбами, потом опять фугасами. Бомбили так, что все сгорело дотла.

Оно и сгорело. Люди сгорали прямо на глазах от нехватки воздуха. Потому что свойство зажигательных бомб – это сгорание воздуха в атмосфере, человек просто задыхается, испаряется. Площадь разрушений в 4 раза больше, чем в Хиросиме и Нагасаки. Там была одна ядерная бомба, а здесь был огромный тоннаж фугасных и зажигательных бомб, которые оставили после себя пепелище.

Вот такая история с географией, дорогие друзья. Бомбили картинные галереи, бомбили детские приюты, бомбили все, без всякой на то военной необходимости. Все погибшие были мирными гражданами. Демократия, болтовня про права человека – это все троянские кони. Это экспортный товар. То есть болтовня западных партнеров про права человека – это экспортный товар, имеющий целью отравить конкурента. И все. А так, сволочизма гораздо больше, чем у нас. Только все с улыбкой. Все с улыбкой и за ширмой.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх