сегодня: 24/09
Святой дня
Преподобные Сергий и Герман Валаамские

Андрей Ткачев: Американский президент, который не справился с христианскими обещаниями

Андрей Ткачев: Американский президент, который не справился с христианскими обещаниями

Протоиерей Андрей Ткачев о Джимми Картере - порядочном христианине, который не смог привнести хорошие изменения в политику

Поговорим о сложных 70-х годах прошлого столетия, когда в мире наблюдался реальный религиозный всплеск. В Америке это было связано с президентством рыжего техасца, сына владельца арахисовых плантаций.

Джимми Картер был одним из тех, кто открыто заявлял о себе не на религиозных собраниях, а перед избирателями: "Я обращенный христианин, Христос живет в моем сердце, я живу во Христе".

Он это говорил постоянно. В ходе предвыборной кампании он наконец удовлетворил сердечные чаяния миллионов американцев, которые утомились от формальных христиан, занимающих главные места в Белом доме. За него проголосовала огромная масса людей среди демократов, республиканцев, которые соскучились по христианам в Белом доме.

Джимми Картер, повторяю, был сыном довольно небогатого владельца арахисовых полей в Техасе. Служил он в морском флоте, из-за маленького роста - на подводной лодке. Потом, по смерти отца, унаследовал его сельскохозяйственную ферму. А потом началась политическая карьера. Он был дьяконом в баптистской церкви, прошу заметить. И потом его судьба вынесла на гребень политической волны. После целого ряда провальных вещей, сопровождавших американскую политику. Это проигрыш войны во Вьетнаме. Тяжелейший внешнеполитический нокаут Америки, за который она потом пыталась отыграться в Афганистане. Потом это Уотергейт, это импичмент Никсона, чего раньше никогда не было в Америке.

Люди устали от этих, извиняюсь, зажравшихся, как они сами говорили про своих президентов, богачей, которые изображают из себя слуг народа, а на самом деле неизвестно чем занимаются, погрязли в коррупции, чванстве и прочем.

Джимми Картер был вполне христианин. То есть он сам носил свой чемоданчик, отменил всякие пышные церемонии. Меню на выездах потеряло французскую строку. Он это упростил, демократизировал. И от него ждали реальных шагов по христианизации жизни в стране. В это время в мире произошел некий сдвиг в сторону традиционных консервативных ценностей. Консервативных в данном случае - не ругательство, а похвала. Римский Престол занял поляк.

Впервые за тысячу с лишним лет итальянцев, бессменных итальянцев, на Папском Престоле сменил Кароль Войтыла, кардинал, Иоанн Павел II, который ошеломил всех своей гиперактивностью. С него, собственно, и начался процесс активного разрушения Варшавского блока социалистического лагеря. В Иране прозападный шахский режим был сброшен в ходе Исламской революции. И возникла Исламская Республика Иран во главе с аятоллой Хомейни, духовным лидером шиитов. И в Америке пришел к власти президент-христианин.

От него ожидали трех вещей. Во-первых, в американских государственных школах стали активно отменять общественную молитву. То есть раньше у них все молились перед занятием. Потом либералы стали говорить: не нужно молиться, вы нарушаете наши права, права неверующих.

Потом, борьба с абортами набрала огромный размах. Потому что сторонники абортов были очень сильны, да и сейчас сильны в Америке. И от Картера ждали, что он эти аборты ограничит, как-то притушит их.

Ну и, конечно, либерализация отношения к гомосексуалистам. Все это сильно угрожало традиционной морали американского народа. И американцы ждали, что молитва вернется, аборты исчезнут, гомосексуалисты уйдут в тень.

К сожалению, Картер обещал много, но не сделал почти ничего. Большая политика - это не политика общественных выступлений, это политика тайных пружин и закулисных действий. И, видимо, там было что-то такое, что сделало Картера бесцветным маленьким человечком. Его уже через годик-полтора стали обсмеивать в печати как человека бессильного и слабого. Никто не отменял его христианской совести. Никто не упрекал его в бесчестии по отношению к жене или в плотских грехах, как Билла Клинтона. Это был добропорядочный верующий человек. Молившийся, читавший Библию. Но так ничего и не сделавший из того, чего от него ждали.

Поэтому вскоре американский маятник качнулся - и пришел к власти известный Рональд Рейган, который уж совсем не был христианином и даже посещал спиритические сеансы.

Вот такая история по теме In God We Trust. Она говорит о том, как трудно быть христианином в политике, но как важно об этом знать и говорить, чтобы избежать чужих ошибок.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх