сегодня: 23/06
Святой дня
Святитель Василий, епископ Рязанский и Муромский

Андрей Клепач: Создание Большой Евразии - очень важное заявление

Андрей Клепач: Создание Большой Евразии - очень важное заявление

Главный экономист ВЭБ об идее Владимира Путина

В ходе юбилейного, ХХ Петербургского международного экономического форума ведущий программы "Реальное время" на телеканале +Царьград+ Юрий Пронько пообщался с главным экономистом Внешэкономбанка Адреем Клепачем.

Юрий Пронько: Сегодня, безусловно, ключевым моментом было выступление и комментарии главы российского государства Владимира Путина, в котором принимали участие и президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев и итальянский премьер. Но вот ключевой момент для меня как для экономиста (не знаю, разделяете вы мою позицию или нет) - это прозвучавший комментарий о создании Большой Евразии. О создании большого евразийского торгового пространства. Насколько это может быть действительно таким важным переделом, если президент утверждает, что в нем заинтересованы как минимум 40 государств?  

Андрей Клепач: Я думаю, что это действительно очень важное заявление. Хотел бы сделать акцент на том, что это не торговое пространство. Потому что торговое есть и сейчас. Здесь, как мне кажется, важно, что есть Евразийский союз, куда входят 5 государств, где есть и единое торговое пространство, единая таможенная граница, есть решение по интеграции финансовых рынков, рынка рабочей силы, регулирования технических регламентов. Важно то, что здесь было сказано о расширении контура этого союза и на другие государства - как СНГ, так и на государства, которые входят в Шанхайскую организацию сотрудничества. А это, я напомню, Китай, Монголия, целый ряд других. И сейчас - на заседании, которое будет в скором времени, - туда принимаются Индия, Пакистан, и будет рассматриваться вопрос об Иране. Все вместе с Евразийским союзом - это почти 3 миллиарда человек, ну и четвертая часть экономики всего мира; а в скором будущем - вообще треть. И здесь важно то, что это более широкий контур, куда входят, условно говоря, и разные группы. На что сделал акцент президент? Мы начинаем даже не с общей зоны торговли (хотя она обсуждается, но создать единую зону свободной торговли с Китаем или с Индией мы пока не можем - у нас действуют, скорее, преференциальные режимы), а со сближения механизмов регулирования. Там, фитосанитарного контроля, сертификации - тех регламентов, которые бы облегчили как торговлю, так и технологическое сотрудничество между странами, совместные проекты. Вот это необходимо. И акцент, скорее, на это. Сотрудничество может быть разным, не только торговым.  

Ю.П.: Это наш ответ на попытки Соединенных Штатов создать Транстихоокеанское и Трансатлантическое партнерство? Или это действительно тот путь, который выбирают Россия, Китай, страны Евроазиатского союза. И может быть не сейчас, но впоследствии мы получим мощный мультипликативный эффект.  

А.К.: Я бы, скорее, сказал, что это органический процесс, потому что мы - это страны, которые связаны и экономически имеют достаточно значительные объемы взаимной торговли. Мы все стыкуемся в Евразии, как бы фактически в ее центре (таким географическим центром в какой-то мере можно рассматривать Алтай и горы Тибета). У нас очень много общих корней в истории и культуре. У нас есть ценности, которые объединяют. Потому что вопрос человека и такой совместной жизни - на сложных пространствах главный. Это вопрос сбережения природы. Потому что тема экологии стоит очень остро и для Китая и для нас. И более того, есть огромные проблемы, связанные со взаимодействием государств - хотя бы по поводу воды и водных ресурсов, которые идут через Центральную Азию и связаны с водопользованием в Китае. И здесь много конфликтов. Действия одной страны вызывают череду последствий (зачастую негативных) для другой. Нужно совместное решение. Не в плане поворота рек, а в плане, наоборот, совместного использования сбережения водных ресурсов.   

Ю.П.: Владимир Путин вновь сказал, что он готов к диалогу, к партнерству и с Евросоюзом и даже с Соединенными Штатами. Здесь мы можем ожидать неких прорывов?

А.К.: Про прорывы сейчас говорить сложно. Важно, что было продемонстрировано: Россия строит открытую экономику. Но это и дух самого форума, все-таки Питер - это окно в Европу. И какие бы ни были санкции, определенное соперничество - мы используем защитные меры, и другие страны их используют. Но так или иначе речь идет, как образно сказал итальянский, по-моему, премьер, наведение мостов. То есть у нас - не единое торговое пространство, но мы строим мосты, и, несмотря на все конфликты, это надо делать дальше.  

Ю.П.: Если подводить итоги, какие реперные точки вы бы особо отметили?

А.К.: Это действительно идея о создании такого расширенного евразийского объединения, но сотрудничающего с Европейским союзом. Причем на что здесь важно сделать акцент? Все так или иначе взаимодействуют. Но у нас, допустим, был формат договоренности, в том числе о единых пространствах между Россией и Евросоюзом. Но Евросоюз не видел как партнера Евразийский союз. Вот сейчас (и с приездом Юнкера) здесь речь возникает о том, что формируется система отношений, переговоров по сотрудничеству между двумя объединениями. Во-вторых, это акцент, который прозвучал в выступлении президента, на технологическое развитие, которое меняет мир, где Россия тоже активно выстраивает свою модель управления развитием технологий и инноваций. В-третьих, если говорить о политреформах в целом, здесь очень много, я считаю, таких рабочих и содержательных было панелей и дискуссий. Ну и традиционно, конечно, о макроэкономической политике, о том, как перезапустить экономический рост, какую здесь роль играет бюджет, денежная политика ЦБ. Здесь были разные споры.              

Ю.П.: Андрей Николаевич, вы же один из участников этих споров.

А.К.: Важно, что идет диалог, и важно, что идет выработка и поиск новой модели политики развития. Ее сейчас нет. Есть разные точки зрения, но я думаю, что все равно она будет сформирована. И все участники дискуссий признают, что рост необходим. И это не просто цифры. Это, в данном случае, - позитивная динамика для населения России. Это были дискуссии о качестве человеческого капитала, образования, о развитии технологий, о мегаполисах.

Когда-то в древности Россию называли Гардарикой - страной городов. То же и сейчас - страна городов, хотя, если брать по мировым меркам, мегаполисов у нас немного. Но как должно строиться городское хозяйство и как, по сути дела, должны формироваться муниципальная система и самоуправление муниципальной экономики? Здесь шел этот диалог, и я считаю, что он очень важен. Надеюсь, что какая-то новая модель жизни города и муниципалитета так или иначе в России должна появиться.  

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх