Амморейские мученики. Православный календарь на 19 марта
Фото: www.pravoslavie.ru
Церковь

Амморейские мученики. Православный календарь на 19 марта

Главные церковные праздники, дни памяти святых и православные святыни сегодняшнего дня

19 марта (6 марта по «старому стилю» — церковному юлианскому календарю). Четверг 3-й седмицы Великого поста. Согласно церковному Уставу, сегодня на трапезе благословляется сухоядение — неварёная постная пища без растительного масла (послабления в посте возможны, однако воцерковленным людям важно согласовывать их со своим духовником). В Русской Православной Церкви сегодня совершаются память нескольких десятков святых и празднования в честь Обретения Честного Креста и гвоздей святой равноапостольной царицею Еленою во Иерусалиме, а также трёх святынь. Далее коротко расскажем о них.

* * *

Память 42 мучеников во Амморее: Константина, Аетия, Феофила, Феодора, Мелиссена, Каллиста, Васоя и прочих с ними. Эти несколько десятков христианских страдальцев погибли от сарацин около 845 года от Рождества Христова.

Вот как описывает обстоятельства мученической кончины их Житие:

Во время войны между императором Феофилом и сарацинами последним удалось осадить город Амморею. В результате измены военачальника город пал, а сорок два его защитника были захвачены в плен и отправлены в Сирию. В течение семи лет томительного заключения пленников тщетно убеждали отказаться от христианской веры и принять мусульманство. Они упорно отвергли все лестные предложения и мужественно выдержали страшные угрозы. После многих пыток, так и не сломив дух воинов-христиан, их осудили на смерть...

* * *

Преподобный Иов, в схиме Иисус, Анзерский. Подвижник второй половины XVII — начала XVIII столетий, непростого периода для Русской Церкви, сначала раздираемой старообрядческим Расколом, а затем — лишённой патриаршества и подчинённой государству при Петре I. Одно время будущий святой был приближен к царю и даже состоял придворным духовником, но в 1701 году был оклеветан и сослан в Соловецкий монастырь. В обители, несмотря на пожилой возраст, отец Иов проявил себя неустанным тружеником и молитвенником. Монахи очень почитали батюшку, который в старости принял великую схиму (самую глубокую степень отречения от мира). Почил преподобный в 1720 году.

Преподобный Иов Анзерский. Фото: www.pravoslavie.ru

Преподобномученик Конон и сын его Конон. Раннехристианские страдальцы из числа первых монахов, отец и сын, принявшие мученические венцы во времена антихристианских гонений императора-язычника Аврелиана, царствовавшего в Римской империи в 270–275 годах от Рождества Христова. Из их Жития известны последние слова этих святых мучеников:

Благодарим Тебя, Господи, что сподобил нас пострадать за Имя Твое! Молим Тебя, дай мир Церкви Твоей, посрами преследующих ее, утверди и умножь верующих в Тебя, нас же приими к Себе и дай покой душам нашим.

Преподобномученик Конон Иконийский. Фото: www.pravoslavie.ru

Преподобный Аркадий Кипрский. Святой IV столетия, старец-монах, наставник мучеников, погибших при нечестивом императоре Юлиане Отступнике.

* * *

Обретение Честного Креста и гвоздей святой равноапостольной царицею Еленою во Иерусалиме. Это событие 326 года от Рождества Христова имеет огромное значение для всех православных христиан, а также тесно связано с другими праздниками, посвящёнными Животворящему Кресту Господню. Вот как описывает Житие святой царицы Елены это событие:

С целью найти Крест Господень царица Елена в 326 году отправилась в Иерусалим. Ей указали, что Крест Господень зарыт в землю на месте, где язычники воздвигли храм в честь Венеры. Когда по приказанию Елены сломали здание и стали рыть землю, то нашли три креста и около них дощечку с надписью: "Иисус Назарянин, Царь Иудейский"...

Дальнейшие события — возложение крестов на умершего и чудо воскрешения от Креста Господня, а также последовавшее после этого воздвижение этого Креста на видном месте Патриархом Иерусалимским Макарием и равноапостольной царицей Еленой — связаны с другим православным праздником — с Крестовоздвижением, совершаемым в сентябре.

Обретение Честного Креста. Фото: www.pravoslavie.ru

* * *

Иконы Божией Матери: Ченстоховская (I), «Благодатное Небо» (XIV) и Шестоковская (XVIII). Чудотворные образа Пресвятой Богородицы, явленные в разные столетия, но почитающиеся до наших дней.

Поздравляем православных христиан с празднованием в честь этих святынь и памятью сегодняшних угодников Божиих! Их же молитвами, Господи, спаси и помилуй всех нас! Нашим же усопшим родным и близким — вечная память!

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Уничтожить здоровье: Жадность, кумовство и коррупция в Орловской области Великопостная трапеза: Как поститься "по Уставу" "Не будьте унылы": Начинается Великий пост
Загрузка...
Загрузка...