Амкар - всё. И правильно
Фото: globallookpress.com
Спорт Футбол

"Амкар" - всё. И правильно

В понедельник футбольный клуб "Амкар" прекратил своё существование. Я был свидетелем того, как рождался этот клуб. И было ясно, что у него плохая судьба. Они и начали с плохого

Между прочим, сначала клуб "Амкар" появился как мини-футбольная команда. Президенту "Минеральных удобрений" Валерию Чупракову казалось, что так можно быстрей достичь успеха, кроме того, он сам играл и мог себе позволить выйти на площадку в официальной встрече. Всё изменилось, когда он позвал тренером Сергея Оборина. Бывший вратарь "Звезды" убедил, что мини-футбол никогда не станет популярным (и это правда), а в футболе всё было иначе.

Свой первый сезон команда проводила в первенстве Пермской области, она ещё не была профессиональной командой, но начали они свою жизнь с глупого иска. Я тогда был молодым репортёром, но практически всё помню. В нашей газете "Местное время" работал бывший футболист Александр Мальцев, который сам профессионально играл в футбол сначала в Перми, а потом в ГДР. Он, описывая какую-то зарубежную поездку клуба, немного приукрасил.

Я даже дословно фразу помню. "Поле, на котором команда играла, было настолько качественным и мягким, что игроки после встречи легли на него и отказывались возвращаться на родину".

Понятно же, что это была шутка, художественный приём, в этом не было ничего такого, что оскорбило бы футболистов. Но они пришли в суд и врали, что им был нанесён моральный вред, а на самом деле они хотели вернуться. Уверен, что сейчас суды бы просто не приняли иск к рассмотрению, но на дворе были 90-е, и подавать в суд на газету было в новинку. Кажется, моего коллегу заставили написать опровержение и он выплатил какие-то незначительны деньги.

Фото: globallookpress.com

Я был в тот момент, когда "Амкар" вдруг стал профессиональным и уничтожал известную "Звезду". Причём с помощью интриг, внаглую заявлял, что это у "ветерана" нет будущего, а у их клуба будет всё отлично. Тогда же Валерию Чупракову предлагали направить деньги в известную команду, но он и слышать ничего не хотел. Но стадион к рукам прибрал, конечно.

В Перми к новому клубу, безусловно, привыкли, всё равно же альтернативы не было. Умерла "Звезда", быстро умер клуб "Динамо" с безумным президентом Андреем Тарасовым, который ходил в плаще и широкополой шляпе и планировал, что именно его команда будет играть в еврокубках.

"Амкар" рос. Смешно покупал арбитров во второй лиге, убивая на своём поле сильные команды. Проигрывал борьбу "Носте" и "Рубину", а потом всё-таки выскочил в РФПЛ и чаще всего выглядел неплохо. Помню ту победу над "Спартаком" в Кубке России, когда единственный мяч забил Владимир Бенедский. Его потом пырнули ножом хулиганы, когда он ехал в автобусе.

Фото: globallookpress.com

Были хорошие времена, плохие, я уже давно уехал из Перми, всё меньше и меньше знакомых работало в этом клубе. Но было ясно, что там не всё гладко. Спортивным директором назначили местного краеведа Владислава Щелгунова, который всюду ходил с полиэтиленовым пакетом, так и не привыкнув к сумкам и не изучив компьютер. Он был то пресс-атташе, то спортивным директором, то менеджером по связям с общественностью. Смешно, конечно.

А потом знаменитая история, когда Валерий Чупраков решил закрыть клуб, так как не было денег, а Геннадий Шилов продлил существование клуба, но сейчас решил прекратить финансирование по тем же причинам, что были у Чупракова.

Кстати, после того шага в Перми организовали митинг в поддержку команды, на него пришло чуть больше 10 человек и среди них бывший футболист Алексей Попов. Постояли, поняли, что никакой отдачи не будет, и разошлись. Клуб был обречён, так как начал плохо, жил странно и умер незаметно.

Завтра про "Амкар" никто и не вспомнит.

Фото: globallookpress.com

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Уничтожить здоровье: Жадность, кумовство и коррупция в Орловской области Пермский "Амкар" прекратил свое существование "Амкару" запрещена регистрация новых футболистов
Загрузка...
Загрузка...