сегодня: 28/06
Святой дня
Святитель Иона, митрополит Московский и всея Руси

Американский прагматизм против саудовской идеологии

Американский прагматизм против саудовской идеологии

США пытаются снизить зависимость от ставшей ненадежной Саудовской Аравии

Королевство Саудовская Аравия (КСА) в нынешнем его виде рискует потерять статус ближайшего союзника Соединенных Штатов в арабском мире.

Министерство финансов США опубликовало данные по объему задолженности страны перед Саудовской Аравией. На март 2016 года американцы должны Эр-Рияду порядка 116 миллиардов долларов. Да, это не так много по сравнению с более чем триллионным долгом Китаю или Японии, однако проблема в том, что ни китайцы, ни японцы не угрожают эти деньги истребовать. А саудовцы - ближайшие вроде как союзники США в арабском мире - угрожают.

ВЕРНИТЕ ДЕНЬГИ

Относительно недавно саудовские власти пригрозили Вашингтону распродать имеющиеся у них американские активы аж на 750 миллиардов долларов. В Эр-Рияде считают это не угрозой, а разумной мерой предосторожности - в ответ на возможное опубликование в США секретной части доклада о событиях 11 сентября.

Напомним, что сразу же после теракта пошли слухи о причастности Саудовской Аравии к организации или как минимум финансированию теракта. Данные о том, что 15 из 19 террористов имели гражданство Королевства двух святынь, лишь подкрепили эти подозрения. Однако официальная комиссия по расследованию терактов не нашла в нем саудовского следа, о чем и написала в итоговом докладе. А точнее, в его части, предназначенной для широкой публики.

В засекреченных же 28 страницах, по словам читавших их конгрессменов (в частности, бывшего сенатора Боба Грэма), речь идет об обратном. В них указываются факты финансирования террористов высокопоставленными саудовскими лицами. Сейчас инициативная группа политиков борется за опубликование этой секретной части (в частности, 17 мая они обсуждали этот вопрос с главой национальной разведки Джеймсом Клеппером). С этой точки зрения саудовская угроза выглядит не только как откровенный шантаж США (на который уже поддались Белый дом и Госдеп, призывающий конгрессменов успокоиться во имя всеобщего блага), но и как разумная мера предосторожности. В случае публикации доклада саудовские активы в США могут быть заморожены.

При Джордже Буше-младшем, конечно, такого скандала бы не было: сенаторы прекрасно знали о содержимом секретной части доклада, но предпочитали молчать. Причиной нынешней их активности стал серьезный, даже системный кризис в саудовско-американских отношениях. Некоторые эксперты говорят о том, что интересы США и Саудовской Аравии на Ближнем Востоке разошлись. И виноват в этом скорее Эр-Рияд.

СЛАБАК

Да, на первый взгляд это американцы поставили под сомнение целостность так называемого Пакта Квинси (соглашение между основателем королевства Абдель-Азизом ас-Саудом и президентом США Франклином Рузвельтом в 1945 году). В последние годы США вели себя в отношении КСА отнюдь не по-союзнически. В частности, в иранском вопросе.

И дело даже не в том, что Вашингтон отказывался бомбить иранские ядерные объекты (тут в Эр-Рияде его понимали), а в том, что США отказались участвовать в антииранской "войне на периферии". У КСА и ее союзников были очень большие надежды на то, что им удастся остановить Иран в Сирии: падение режима Башара Асада отрезало бы исламскую республику от "Хезболлы" и Средиземного моря, а также замкнуло бы санитарный кордон вдоль западных границ Ирана и подконтрольной ему части Ирака. Однако этого не произошло. Да, отчасти благодаря вмешательству России, но свою роль сыграла и позиция Соединенных Штатов, которые, по мнению саудовских элит, смалодушничали в сирийском кризисе. Сначала Вашингтон просто отказывался от ввода войск, даже когда Страны залива предлагали ему взять все расходы на себя: Обама дал понять, что введет войска только после применения Асадом в Сирии химического оружия. Затем, когда химическое оружие было применено, он снова отказался ввести войска, вместо этого ухватившись за российское предложение просто вывезти из страны все химоружие. Наконец, под влиянием России и здравого смысла, Обама отказался даже требовать немедленного ухода Асада и организовал совместно с Москвой переговорный процесс в Женеве.

Неудивительно, что после этого саудиты не упускали возможности выразить свое неудовольствие "президентом-слабаком". "Еще ни один президент США не получал такого унизительного отношения в ходе визита к вроде как ближайшему союзнику Америки в арабском мире. Когда Барак Обама приземлился в аэропорту Эр-Рияда, король Салман находился в своем дворце, и самого могущественного человека в мире встречал губернатор Эр-Рияда. Без помпы и приветственных церемоний, и даже без прямого эфира государственного телевидения. Обама выглядел недоуменным, и лишь потом попытался прикрыть оскорбление широкой улыбкой", - описывал апрельский визит президента США в КСА журнал Spiegel.

ИЛИ ПРАГМАТИК?

Да, Обама виноват в подрыве Пакта Квинси. Он действительно выбил из него один из столпов, но не иранский, а нефтегазовый. За счет развития собственных месторождений, США перестали зависеть от саудовского черного золота.

Что же касается Ирана, то Обама поступил как настоящий прагматик: не имея возможности свернуть ядерную программу Тегерана, он попробовал ввести ее в определенные рамки, как и всю иранскую внешнюю политику. Вряд ли "подсевший" на европейскую инвестиционную иглу Иран рискнет сейчас проводить уж чересчур враждебную Западу линию. Саудовцы же в свою очередь отказались от прагматизма в пользу идеологии, продолжая рассматривать свой конфликт с Тегераном как экзистенциальный. Роскошь, которую американцы себе позволить не могли. И это уже не говоря о том, что инициировавшая ненужную холодную войну с Тегераном Саудовская Аравия взяла курс на дестабилизацию всего Ближнего Востока. Именно Эр-Рияд стоит за финансированием ряда ближневосточных террористических организаций, именно КСА пытается сорвать столь нужный для США сирийский мирный процесс. Неудивительно, что в этой ситуации Обама называет саудовцев "так называемыми союзниками".

Для того чтобы убрать этот неприятный эпитет, американо-саудовские отношения нуждаются в пересмотре. И вполне может статься, что по итогам этого пересмотра выяснится несовпадение большинства интересов США и КСА. Чтобы этого не произошло, Саудовской Аравии необходимо провести серьезные реформы - как политические, так и экономические.

Собственно, в стране озаботились проблемой реформ. Пока что экономических. Под руководством вице-кронпринца Мохаммеда бин Салмана (который очень хочет стать кронпринцем и наследником своего отца - нынешнего короля Салмана) была запущена программа "Видение-2030". В ее рамках королевство намерено понизить уровень безработицы, привлечь на рабочие места женщин, а также утроить долю экспорта, не относящегося к углеводородным продуктам.

Вопрос в том, выдержит ли нынешняя система КСА такие реформы. Общественный договор в королевстве предполагает обмен лояльности населения на предоставление властями всех благ. Программа реформ потребует однозначного сокращения бюджетных расходов, а также определенной модернизации общественной жизни, что уже нарушит другой негласный договор, заключенный между семейством ас-Саудов и саудовскими консервативными духовными лидерами. А значит, вызовет нестабильность в королевстве, которой власти пытаются избегать. 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх