сегодня: 22/10
Святой дня
Преподобный Севастиан Карагандинский

Американские войска войдут в Европу

Американские войска войдут в Европу

Ситуация вокруг размещения тяжелых вооружений НАТО у российской границы стремительно развивается. По итогам первого дня пребывания министра обороны США Эштона Картера ряд стран Восточной Европы согласились предоставить свою территорию для американских танков, артиллерии и солдат.

Прежде всего войска США войдут в страны Прибалтики – Эстонию, Латвию, Литву, – а также в Болгарию, Польшу и Румынию, еще некоторые союзники пока раздумывают. Есть над чем задуматься. В каждом из перечисленных государств США разместят от роты (150 человек) до батальона (750) своих солдат, а также 250 танков, БМП «Брэдли» (Bradley) и самоходных артиллерийских установок. Всего у восточных границ в соответствии с планом «сдерживания российского вмешательства» сконцентрируется 5 тыс. пехотинцев. Помимо этого, в Эстонии будет действовать центр киберобороны, а в Германии под руководством наставников из США пройдут подготовку войска немедленного реагирования.

При этом США и союзники по НАТО всячески отрицают агрессивную политику по отношению к Москве. Потенциальным агрессором считают именно Россию, и, по словам Эштона Картера, все эти меры предпринимаются, чтобы «успокоить» европейцев, особенно прибалтов, напуганных действиями России на Украине и ожидающих нападения с Востока чуть ли не со дня на день.

Главнокомандующий объединенными вооруженными силами НАТО в Европе Филипп Бридлав  заявил, что размещение тяжелой техники у восточных границ альянса не противоречит соглашению между НАТО и Россией от 1997 года, так как «численность танковой бригады достаточно мала, и она не будет сконцентрирована в одном месте, а разместится в нескольких странах». Кроме того, для американских военных и техники не буду созданы полноценные базы, они будут «храниться» в помещениях со статусом складов.

Впрочем, такие игры терминов едва ли кого-то обманывают. Не скрывая своей радости от принятого Пентагоном решения, министр национальной обороны Польши Томаш Симоняк отметил, что «это не какое-то временное решение для борьбы с кризисом. Это уже на десятилетия». «Уже длительное время мы прилагаем усилия к тому, чтобы добиться как можно большего американского военного присутствия в Польше», – добавил он. Аналогичное желание о размещении постоянных баз высказывали и представители министерств обороны стран Прибалтики.

Европейская пресса уже пыталась упрекнуть российское военное ведомство в отсутствии внятной реакции на действия НАТО и США. Пока представитель Минобороны генерал Юрий Якубов в интервью журналистам сказал, что «если тяжелая техника США в составе танков, артиллерийских систем и другой боевой техники действительно появится в ряде стран Восточной Европы и Прибалтики, это будет самым агрессивным шагом Пентагона и НАТО со времени холодной войны». Российская армия, по его мнению, отреагирует ускоренным перевооружением ракетных частей в Калининградской области, усилением группировок в Белоруссии и вдоль всей западной границы, включая новые формирования частей различных видов войск.

На высшем уровне комментировать размещение войск пока не стали. Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков считает, что поводом для комментария могут стать официальные заявления Вашингтона, но их пока не последовало.

Возможно, более конкретной реакции Кремля и Минобороны следует ожидать после завершения встречи министров обороны стран НАТО, которая состоится 24-25 июня в Брюсселе. Решение по итогам съезда, главной темой которого объявлена конфронтация с Россией, может стать официальным началом активного этапа новой холодной войны между Россией и Западом.

Mindaugas Kulbis/AP/Фото ТАСС

 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх