«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Американские ватники и санкюлоты: в чем прокололась Клинтон
Фото:Van Tine Dennis/ABACA/ РА Images
Выборы США Выборы в США

Американские "ватники" и "санкюлоты": в чем прокололась Клинтон

Клинтон употребила термин, из-за которого и проиграла Трампу

Очевидно, происходит процесс деглобализации. И победа Трампа - один из важных ее элементов. Чем так привлекателен Трамп и что изменится для мира, рассказали известный публицист, главный редактор проекта «Русский обозреватель» Егор Холмогоров и старший научный сотрудник Центра США и Латинской Америки Сергей Михайлов в программе «Радио Кузичев» на Царьграде.

Америка: уравниловка не удалась

По оценке Егора Холмогорова, победа Трампа – это действительно историческое событие. «Это, в общем-то, сдвиг мировых эпох. Существовала долгое время определенная эпоха, которую замечательно резюмировал французский мыслитель Алексис де Токвиль в своей книге о демократии в Америке».

Смысл послания состоял в том, что наша эпоха - это эпоха всеобщего уравнивания, пояснил Холмогоров. Уравниваются сословия, уравниваются состояния, уравниваются классы, и все в мире устремлено к тому, чтобы стать примерно равным и одинаковым. И Америка воплощает в себе этот всемирный процесс. «Сначала выравнивались вещи, которые христианину, выросшему на Евангелии, на Библии, представлялись абсолютно разумными, что их нужно выровнять. Что не должно быть рабов. Что не должно быть умирающих в нищете бедных. Что женщина должна все-таки тоже иметь право своего голоса в политике, она тоже имеет право проголосовать. Что не должно быть совершенно безумной дискриминации. Но постепенно, особенно после Второй Мировой войны, мы стали наблюдать то, как этот процесс выравнивания просто стал уничтожать все идентичности, все определенности, которые только существуют в мире. Нации, государства, национальные экономики, национальную промышленность. А в конечно счете, все привело к уничтожению, простите, человеческого пола. Причем, это один и тот же процесс», - отметил публицист.

Это революция deplorables

Егор Холмогоров

«Впервые победил в настолько значимой стране для мира кандидат, который говорит: давайте строить стены, давайте ставить таможенные барьеры, давайте будем любить свою страну, свою нацию. Он националист открытый», - сказал Холмогоров.

По его словам, Клинтон, употребив слово deplorable, сразу отрезала себя от части избирателей, которая для нее была физически важна. «Вот они по всей стране стали называть себя deplorable. Причем, это круче было, чем у нас, когда мы начали говорить, что мы «ватники» и «колорады». Это больше всего напоминало, когда во время Французской Революции подняли на щит слово «санкюлоты». Вот они так же начали называть себя deplorable. Это революция deplorables».

«Стратегию Клинтон - они совершенно неправильно, как показал ее печальный опыт, совершенно неправильно проводили эту стратегию. И вот верно было указано на то, что абсолютно недооценен рабочий класс, белый рабочий класс»,  - отметил в свою очередь Сергей Михайлов.

По словам Холмогорова, что стало понятно - это уже не политтехнологическая борьба за власть двух партий в США. «Это народное движение, которое, если бы представить себе, что Трамп в какой-то момент пытается из него слиться, оно бы просто снесло бы всех, и его, в том числе».

Публицист отметил, что это большое движение с определенной нравственной силой, с определенной искренностью. В свете чего даже старая запись, где Трамп говорит о женщинах, сработала на него. «Потому что все увидели: это не лживый парень, этот парень говорит, что думает. Он про баб говорит, что думает. Он про мигрантов говорит, что думает. Это значит, что он и про все остальное говорит, что думает. С Клинтон прямо противоположная ситуация».

Деглобализация

Brexit, победа Трампа, усиление позиций правых движений в Европе – элементы деглобализации. Все эти события стали шоком для истеблишмента.

Сергей Михайлов

Сергей Михайлов отметил, что это закономерный процесс, и в рамках системы западной демократии это совершенно не первый случай.

«Brexit – это самый яркий случай. А до этого были очень существенные, не решающие, но очень существенные победы на выборах Марин ле Пен. До этого были многочисленные референдумы по всякого рода документам в Евросоюзе. Они позволяют проследить некую нарастающую тенденцию», - сказал он, напомнив и о голосовании в Нидерландах по ассоциации с Украиной, и о выборах в Австрии.

«Это те самые примеры, когда истеблишмент, вся пропагандистская машина работала на то, чтобы, грубо говоря, промыть мозги, а мозги промывались или с большим трудом или вообще не промывались. И вот здесь мы видим, как бы сказать, этот процесс дошел до фактической развязки», - добавил Михайлов.

Холмогоров отметил, что есть, с одной стороны, антиглобализм как протест против идеологии насильственной глобализации. А есть процессы информационного жизненного сближения между странами, народами. «Нельзя сказать, что на примере Трампа мы говорим о том, что глобализация закончилась. Напротив, вспомним, в чем его обвиняли на протяжении всех выборов. Что Россия влияет на выборы в США. Один из крутейших глобальных проектов современности, проект глобальной информационной прозрачности «Викиликс», работал фактически как теневой штаб Трампа. То есть, огромное количество сторонников Трампа было в России.

И просто кто-то думал, что глобализация – она всегда будет в их пользу. Что вот они будут сидеть в Вашингтоне и влиять отсюда на выборы на Украине, в Грузии, в России. Как в 1996 году эти американские политтехнологи тут шуровали, что никто не мог представить, что глобализация будет в обратную сторону», - сказал Холмогоров.

«В этом смысле, я считаю, что не надо отказываться от мнения, что Россия, что называется, повлияла на выборы в Штатах. Как бы это ни делалось, да, мы имеем право влиять на выборы в Штатах, поскольку Штаты, в общем, влияли и влияют на выборы у нас. Мы отчасти выставили свой «файервол». У них этого «файервола» на тот момент не оказалось. Мы сделали то, что мы могли. Да, глобальный мир – он таков. В нем не будет такого, что всегда будут получать выгоду Хиллари Клинтон, ЛГБТ-сообщества, мировые феминистки и Pussy Riot. Нет, однажды от этих выборов получит профит Джулиан Ассанж и даже Владимир Путин», - полагает публицист.

Личность Трампа

Холмогоров полагает, что отношение к заявлениям Трампа у нас должно быть как к неким декларациям бизнесмена. Он напомнил о книге Кирилла Бенедиктова «Черный лебедь», в которой говорится о Трампе.

«Он описывает его карьеру как бизнесмена. Это человек, который, действительно, великолепно умеет вести дела. Он умеет блефовать, он умеет всем предлагать как бы условия, которые наиболее выгодны для него. И мне кажется, что он при помощи своих заявлений, обещаний, расставил на столе фишки, которые теперь будет двигать».

По оценке Холмогорова, Трамп как бизнесмен будет торговаться. «Что вы нам за это дадите? То есть, если Россия предлагает что-то «вкусное», ну давайте, значит, договариваться… Он придет и скажет: «Ребята, я не Обама, я не иду к вам с крестовым или с полумесяцевым походом за демократизацию Ближнего Востока, или России, или «оранжевой революцией» на Украине, Майдан, и так далее. Что вы мне за это дадите? Я к вам не иду, но вы мне дайте что-нибудь». Вот это все сейчас будет основано: вот фишки вам, вот фишки мне».

Нам тоже придется быть протекционистами

Трамп - протекционист, подчеркнул Холмогоров. «Нам тоже придется быть протекционистами. То есть, нам окончательно надо будет выходить из сырьевой модели. Потому что в рамках сырьевой модели мы просто будем неконкурентоспособны, нам некуда будет все это продавать. Потому что американцы будут это стараться произвести у себя», - резюмировал публицист.

Полную версию беседы смотрите в передаче «Радио Кузичев»

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Спонсор Захара Прилепина: дочь британская, деньги украинские, патриотизм русский Чубайс, Минц, Хуснуллин... Пронько показал, как живёт "элита", пока семьи нищенствуют Они здесь навсегда. Мигранты захватывают медицину и образование
Загрузка...
Загрузка...