сегодня: 23/11

Американские сепаратисты

Американские сепаратисты

В Техасе начался сбор подписей за референдум о выходе из САСШ.

Националистическое движение Техаса (НДТ) инициировало петицию за проведение в марте 2016 года референдума об отделении штата в независимое государство. За 91 день активистам нужно собрать 75 тыс. подписей. Первая крупная акция по сбору подписей прошла 29 августа в 31 техасском городе.

«Мы снова и снова видим полный разрыв между желаниями людей Техаса и тем, что происходит в Вашингтоне, округ Колумбия. Люди Техаса не имеют ничего против Соединенных Штатов, но они просто устали от господства бюрократов, которых мы не выбирали, и проталкиваемых программ, которые мы не хотим», – комментирует ситуацию глава НДТ Даниэль Миллер.

Техас – это не просто один из североамериканских штатов. САСШ пришлось присоединять его к себе два раза. Первый – после оккупации Мексики во время американо-мексиканской войны, второй – по окончании войны между Севером и Югом. Техасские конфедераты не прекратили сражаться уже после сдачи своего предводителя, генерала Роберта Ли. На самом деле гражданская война в Техасе продолжает тлеть по сей день, будто подземный очаг торфяного пожара.

«Нам нужна независимость, потому что мы другие. Мы абсолютно не согласны с политикой федерального правительства САСШ, – заявил весной 2015 года в интервью российским СМИ Натан Смит, руководитель штаба Националистического движения Техаса. – Если посмотреть и просто посчитать, сколько мы отдаем федеральному правительству, то все становится ясно».

Действительно, на труде техасцев держится вся североамериканская экономика. Здесь добывается практически вся нефть САСШ и берут начало 95% всех североамериканских нефтепроводов. ВВП Техаса сравним с ВВП Нидерландов и Южной Кореи и дает почти половину всего ВВП САСШ, оборот региональной торговли с другими странами составляет более $100 млрд в год, и недаром многие крупнейшие компании из списка Fortune 500 держат именно здесь свои головные офисы. Парадоксально, что при этом техасцы (а их численность также сравнима с не самой мелкой европейской державой – 26 млн) являются одними из беднейших жителей САСШ!

Важно также отметить, что Техас – еще и самый «белый» штат, и самый религиозный. Люди здесь по-прежнему верят в Библию и винтовку на стене. Здесь подавляющее большинство населения осуждает так называемые однополые браки, введение гендерно-нейтральных местоимений, бездумную миграционную и финансовую политику. Кроме того, будучи ярыми консерваторами, техасцы не приветствуют ни негра, ни женщину (следующим президентом САСШ скорее всего станет Хиллари Клинтон) в роли своего президента.

Полный список причин, по которым Техас должен покинуть Северо-Американские Соединенные Штаты, приводится в манифесте Националистического движения Техаса:

- Техас должен иметь правительство, которое начинается и заканчивается в Техасе;

- Независимость – то, чего хочет техасский народ;

- Техас получит правительство, которое выберет сам;

- Нужно положить конец провальной федеральной политике неограниченных растрат и бездонного долга;

- Безопасные границы и разумная миграционная политика;

- Монетарная политика, основанная на реальной стоимости;

- Культурные, политические и экономические пути Техаса и САСШ разошлись;

- Независимость означает, что деньги техасцев, заработанные тяжелым трудом, не будут спускаться столичными бюрократами.

Позволяют ли законы САСШ подобное самоопределение? Формально – да, ведь Техас – один из двух уникальных штатов, наравне с Гавайями, которые имеют международный независимый статус. Он проявляется, например, в собственных дипломатических отношениях этих штатов с другими, «обычными» независимыми государствами. То есть по региональным документам это как бы независимые государства в составе САСШ. Однако первичного голосования внутри самого штата может быть недостаточно для того, чтобы референдум был юридически и конституционно признанным в Вашингтоне.

В случае прямой конфронтации с властями Техас сможет продержаться какое-то время, пока другие государства не решат, присоединяться ли к борьбе североамериканских сепаратистов за независимость. У штата своя замкнутая энергосистема и свои вооруженные силы, а жена нынешнего губернатора приходится сестрой Эрику Принсу – основателю частных военных компаний, фактически частных армий Blackwater и Greystone. Такой брат уж точно найдет, как защитить родную кровь и землю. Однако без духовной основы такая борьба за независимость обречена на провал, на появление еще одного агрессивного кадавра на североамериканском континенте. Вспоминаются слова русского публициста Ивана Солоневича: «Наша история есть история того, как дух покоряет материю, и история САСШ есть история того, как материя подавляет дух».

Фото: Eric Gay/AP/Фото ТАСС

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх