сегодня: 23/09
Святой дня
Святые девицы Минодора, Митродора и Нимфодора

Американские ракетные угрозы и претензии к России

Американские ракетные угрозы и претензии к России

Договор о РСМД как часть антироссийской политики США

США продолжают обвинять Россию в нарушении Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД). На этот раз известные американские эксперты в области обороны и безопасности Александр Вершбоу (бывший посол США в РФ и замгенсека НАТО) и Фрэнк Роуз (бывший помощник госсекретаря США) выступили с целым рядом предложений как жестко ответить на якобы неправомерные действия России.  Они не принимают во внимание тот факт, что у Москвы накопился целый ряд претензий по поводу того, как Вашингтон сам выполняет свои обязательства по Договору о РСМД.

Ракетный компромисс: СССР в проигрыше

Договор о РСМД был подписан 8 декабря 1987 года в Вашингтоне в ходе встречи Генерального секретаря ЦК КПСС Михаила Горбачева и президента США Рональда Рейгана. Согласно Договору, СССР и США обязались не производить, не испытывать и не развёртывать баллистические и крылатые ракеты наземного базирования средней (от 1000 до 5500 км) и малой (от 500 до 1000 км) дальности.

Уничтожению подлежали американские ракетные комплексы «Першинг-2», «Першинг-1А», BGM-109G («Томагавк» наземного базирования), советские  - РСД-10 «Пионер», Р-14, Р-14, ОТР-22 «Темп-С» и ОТР-23 «Ока». К середине 1991 года СССР ликвидировал 1846 комплексов, США - 846.

При этом советское руководство пошло на серьезные уступки Вашингтону, который в ультимативной форме потребовал уничтожить оперативно-тактические ракеты «Ока», характеристики которого не подпадали под определение РСМД. Дальность его стрельбы - 400 км. Американцы просто хотели ликвидировать «за компанию» этот очень эффективный ракетный комплекс. В ответ они лишь обязались не размещать (но не уничтожать) в Центральной Европе оперативно-тактические ракеты «Ланс-2» с нейтронными боезарядами.

Следом за РСМД в июле 1991 года в Москве был подписан Договор между СССР и США о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ-1).

Взаимные претензии

Впервые о возможном выходе из Договора о РСМД в июне 2000 года заявил президент России Владимир Путин в ответ на односторонний выход США из Договора об ограничении систем противоракетной обороны (ПРО). По мере того как Вашингтон, не смотря ни на какие доводы, требования и обращения Москвы, продолжал упорно создавать европейскую систему ПРО, вопрос о пересмотре Договора о РСМД поднимался российской стороной все чаще.
Вместо поиска компромисса США в 2014 году обвинили Россию в нарушении договора, заявив, что та проводит испытания новой крылатой ракеты наземного базирования дальностью полета свыше 500 км.

В ответ российской стороной был предъявлен целый вопросов по поводу соблюдения США условий Договора о РСМД:

  • испытания баллистических ракет-мишеней, воспроизводящих ракеты средней и малой дальности;
  • широкое применение ударных беспилотных летательных аппаратов, функционально и юридически являющихся крылатыми ракетами средней дальности наземного базирования многоразового использования. Ведь в тексте договора нет никакой оговорки относительно многоразовости или одноразовости применительно к используемому там понятию «крылатая ракета»;
  • на базах ПРО в Европе размещены пусковые установки Мk 41 двойного назначения, идентичные установкам для запуска крылатых ракет «Томагавк» на кораблях ВМС США. Чтобы разместить там вместо противоракеты крылатый «Томагавк» нужно только поменять программное обеспечение.

Американская сторона в ответ только отнекивалась. Зато в феврале этого года США ответили новыми обвинениями. Газета The New York Times со ссылкой на источники в Белом доме сообщила, что российская армия развернула в 2016 году два дивизиона крылатых ракет наземного базирования с запрещенной Договором о РСМД дальностью - на полигоне Капустин Яр и где-то в Центральной России.

По мнению экспертов, речь идет о крылатой ракете 9М729 (американское обозначение SSC-8) разработки опытно-конструкторского бюро «Новатор» (Екатеринбург) для оперативно-тактического комплекса «Искандер-М». Эту ракету считают наземным аналогом крылатой ракеты морского базирования «Калибр». Американцы оценивают ее дальность от 2 тысяч до 5,5 тысяч км. Впрочем, никаких реальных доказательств этому предоставлено не было.

США переходят к угрозам

Вершбоу и Роуз предлагают перейти к агрессивным действиям. Сосредоточиться на разработке перспективной крылатой ракеты воздушного базирования большой дальности LRSO для борьбы с российской системой ПВО. Увеличить и удешевить поставки европейским союзникам высокоточных крылатых ракет AGM-158 JASSM класса «земля-поверхность» и «Томагавков» морского базирования. Усилить противоракетную оборону инфраструктуры Североатлантического альянса. И, главное, напомнить России, что НАТО - это ядерный альянс, обладающий и возможностями, и политической решимостью.

Это слишком типичная для США тактика - сначала недоказанные обвинения, затем призыв к немедленным действиям. Но американские эксперты, видимо, так  и не усвоили важнейший урок всего политического дискурса последних лет - с Россией на языке угроз разговаривать нельзя. Договор о РСМД нужен, скорее, США, в России же на него многие смотрят скорее как на реликт холодной войны.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх