сегодня: 13/12
Святой дня
Апостол Андрей Первозванный

Америка созрела для "жесткого разговора" с остальным миром?

Америка созрела для жесткого разговора с остальным миром?

Что показали удары по Сирии, Афганистану, угрозы Северной Корее и другие попытки взять на испуг

Советник президента США по национальной безопасности генерал-лейтенант Герберт Макмастер, заправляющий в "американском Политбюро" - Совете национальной безопасности -  заявил в интервью телеканалу АВС, что настало время "жестких дискуссий" с Россией по ее политике в Сирии, заодно обвинив Москву в "подрывных действиях в Европе", не уточнив, однако, что имеет в виду. Ранее генерал обвинял Россию в ведении "гибридной войны" на Украине. Имеющий репутацию "ястреба" Макмастер требовал от НАТО сдерживать Россию на "передовых рубежах", которые с некоторых пор переместились непосредственно к российским границам. Он обвинял Москву во вмешательстве во внутренние дела других стран под предлогом защиты русскоязычных меньшинств, хотя если бы кто-то посмел так относиться к американцам, как, например, относятся к русским в Латвии, даже страшно подумать, как бы на это отреагировал Вашингтон. И тем не менее "жестких дискуссий", убежден он, Москве не избежать. По постмайданной Украине американцы, похоже, пока не определились, но по Сирии, видимо, уже да.

Макмастер пугает Россию Сирией

"Необходимо поставить под вопрос поддержку Россией такого ужасного режима, который является одной из сторон в этом конфликте", - утверждал главный помощник Трампа, имея в виду "кровавое" правительство Башара Асада, уже который год ведущее борьбу не на жизнь, а на смерть со спонсируемым США и рядом региональных стран терроризмом на собственной территории. Генерал утверждал, что поддержка режима Асада со стороны России "сделала вечной" гражданскую войну в Сирии, которая на самом деле уже давно перестала быть гражданской, а также - якобы создала кризис, который перекинулся в Ирак, соседние страны и Европу. Хотя, как ему прекрасно известно, запрещенная в России ИГИЛ, самая сильная террористическая группировка в сирийском конфликте, появилась в разрушенном США Ираке. И уже оттуда эти головорезы пришли в Сирию, а беженцы в Европу бегут в основном не с территорий Сирии, контролируемых правительством этой страны, а спасаются из районов, захваченных террористами.

Макмастер признал, что отношения между Москвой и Вашингтоном уже находятся "на самой низшей точке" и опуститься еще ниже они не должны. Радует лишь то, что, по мнению Макмастера, заниматься этим вопросом должен не "Бешеный пес" Джеймс Мэттис, глава Пентагона, а лауреат российского Ордена Дружбы глава Государственного департамента Рекс Тиллерсон. Генерал добавил в этой связи, что "визит госсекретаря в Россию был совершен в идеально нужное время".

Фото: Susan Walsh/AP/TASS

Пенс пугает Китай Северной Кореей

Аналогичное заявление, но уже по северокорейской проблематике, сделал вице-президент США Майк Пенс, посетивший для пущей важности демилитаризованную зону, разделяющую Корейский полуостров, в рамках трехдневного визита в Южную Корею.

Вслед за президентом США Трампом и госсекретарем Тиллерсоном Пенс объявил, что "стратегическому терпению" Вашингтона в отношении Пхеньяна "пришел конец", и что  американской администрацией "рассматриваются все варианты" действий. Он считает, однако, более предпочтительным вариантом обеспечение безопасности в регионе "мирными средствами и путем переговоров", заявив при этом, что американцы "всегда добивались мира с помощью силы".

Вице-президент добавил, что Северной Корее "не стоит сомневаться в решимости США быть вместе с союзниками". Тот факт, что американцы не ударили по КНДР таким же образом, как они это сделали в Сирии и Афганистане, несмотря на оказавшееся, правда, неудачным ракетное испытание, в Вашингтоне выдают за свою добрую волю и уважение к мнению союзников и партнеров, которые-де упросили готовых вмешаться американцев проявить умеренность, чтобы избежать потенциальной катастрофы здесь и сейчас.

Создается полное ощущение того, что американцы и не намеревались наносить чреватый жесткой "ответкой" удар по КНДР, которая имеет одну из крупнейших армий в мире, способную обстреливать из тяжелых орудий находящийся всего в 40 километрах от демаркационной линии Сеул. Что они просто намерены - вместо активных действий - разместить в Южной Корее новейшую противоракетную систему THAAD, создающую также угрозу для Китая и России.

"Продать" это мероприятие, заставить Китай, находящийся в сложных отношениях со своим северокорейским непослушным союзником, сделать за американцев побольше "грязной работы" по вразумлению Пхеньяна и было, прежде всего, главной целью поднятого Трампом психоза по "решению проблемы Северной Кореи", если надо, в одиночку. Русским и китайцам американцы пытаются представить таким образом лжевыбор: что лучше, выбирайте, страшную войну у вас под боком или THAAD?

Американская стратегия - примитивна

Как видим, Трамп, Пенс, Макмастер "работают в жестком стиле", Тиллерсон - почти в таком же, коль скоро переговоры в Москве не привели, по сути, ни к каким серьезным реальным результатам, а главные переговорщики - он и глава МИД России Сергей Лавров выглядели после 5-часовых дискуссий, как боксеры после тяжелейшего поединка.

Причем действуют американцы по одной и той же схеме. Предъявление претензий, если надо, как в Сирии, организация провокаций. Затем - бряцание оружием, грозные кровожадные заявления при поддержке целого хора американских, натовских, европейских подпевал - "китайских болванчиков". Затем, в случае если противник не способен дать серьезной сдачи, нанесение ударов. Затем - фанфары, победные реляции, даже если удар, как, например, в Сирии, завершился фактически провалом, новые угрозы, дальнейшее надувание щек и размахивание кулаками.

Это хорошо для Трампа во внутриполитическом смысле, чтобы поднять крайне низкие рейтинги, так как американцы любят бесконтактные войны без собственных потерь. И это хорошо, как думают в Вашингтоне, для запугивания оппонентов с целью получения от них максимальных уступок в ходе "жестких дискуссий", вроде бы подкрепленных американской силой.

Вывод для России

Как видим, речь идет об определенной технологии, которая в отношении нашей страны вообще не должна работать. Бояться американского блефа не стоит, жертвовать своими реальными интересами вовсе не требуется. Россия не является мальчиком для битья. Надо просто делать свое дело, методично гнуть свою линию, а если очень надо, можно и огрызнуться. Лишь больше уважать будут. Это пусть американские солдаты боятся демонстративно орущих на них сержантов зверского вида, если еще не разобрались, что это шоу, и убивать их никто не будет. Самый верный способ обеспечить уважительное к себе отношение - быть сильными, спокойными и решительными. И в Москве это, безусловно, отлично понимают. Американская стратегия запугиваний в отношении России не сработает.

Читайте также по теме:

Трамп готовит удар по КНДР?

Американская наука езды на велосипеде. С горы и без тормозов

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх