сегодня: 21/11

Америка сосредотачивается на себе, чтобы остаться мировым лидером

Америка сосредотачивается на себе, чтобы остаться мировым лидером

Президент США подтвердил это в первом обращении к Конгрессу США, где едва фигурировала тема внешней политики

Америка сосредотачивается на себе - президент США Дональд Трамп подтвердил это в своем первом обращении к Конгрессу США, лишь небольшая часть которого была посвящена вопросам внешней политики. 

Смысл его речи сводился к необходимости восстановления американской экономической мощи и через это, как и укрепление вооруженных сил, сохранения своего лидерства в мире при отказе от обременительного в финансовом отношении интервенционизма за рубежом, который не приносит ничего  США, а другим странам - разрухи и несчастья. 

Разумеется, не обошлось и без патетики. С самого начала своего выступления Трамп задал соответствующий тон: "Начинается новая глава американской истории. Новая национальная гордость волнами распространяется по нашей стране. Новый всплеск оптимизма делает достижимыми невозможные мечты. Мы являемся сегодня свидетелями возрождения американского духа. Наши союзники обнаружат, что Америка снова готова к лидерству. Все страны мира - и дружественные и враждебные - обнаружат, что Америка сильна, Америка - горда и Америка - свободна". 

Внешняя политика администрации Трампа 

Поскольку Россию и другие страны это касается прежде всего, с внешнеполитической темы мы и начнем. 

Трамп указал, американская внешняя политика требует "прямого, крепкого и осмысленного взаимодействия с миром". Он подчеркнул, что Вашингтон будет "решительно поддерживать НАТО", но ожидает от партнеров по альянсу выполнения ими "финансовых обязательств", отметив, что после профилактической работы с ними новой администрации "они как раз начинают делать это". 

Этот пассаж вскрывает истинную цель прошлых заявлений Трампа об "устарелости" НАТО: он никогда не собирался на самом деле повернуться спиной к Североатлантическому альянсу. Он лишь хотел припугнуть и застращать ставших экономить на военной сфере подопечных, и заставить их раскошелиться, что ему великолепно удалось. И хотя НАТО оказалось, по сути, ненужным после завершения холодной войны и ликвидации Варшавского договора, альянс, в котором хозяйничают американцы, остается для них удобным средством контроля и манипулирования своими "союзниками". Ведь они могут оказаться и торговыми конкурентами. 

Далее Трамп потребовал от дружественных и союзных США стран - будь то в Европе, на Ближнем Востоке или в Тихоокеанском регионе - "играть непосредственную и значимую роль как в стратегических, так и военных операциях, и брать на себя справедливую долю расходов". 

Иными словами, президент США предложил союзникам и вассалам прекратить прятаться во всех отношениях за американскими спинами, и быть готовыми, если потребуется, проливать свою кровь и нести повышенные финансовые издержки. 

Президент США Дональд Трамп выступил с программной речью в Конгрессе. Фото: Pablo Martinez Monsivais/AP/TASS

При этом Трамп пообещал, что США начнут уважать "суверенные права" других государств. По его словам, "свободные страны являются лучшим способом выражения воли народа - и Америка уважает право всех наций определять свой собственный путь". Он даже покаялся, призвав "извлечь уроки" из "ошибок прошлого, когда мы видели войну и разрушения, которые бушевали в нашем мире". Дав ясно понять, что Вашингтон не будет больше продвигать хаос в мире в качестве своей неофициальной внешнеполитической доктрины, чтобы ослаблять другие страны и на фоне этого самим выглядеть более сильными, Трамп высказал мнение, что отныне "чем меньше будет конфликтов в мире, тем для США будет лучше". 

Он еще раз подчеркнул далее, что США нужны в мире "гармония и стабильность, а не война и конфликт", упомянув в этой связи о необходимости "находить новых друзей и формировать новые партнерства". 

"Мы хотим мира - там, где мир может быть достигнут", - подчеркнул Трамп, оставив за скобками вопрос, на чьих и на каких условиях. Этот момент он конкретизировал в другой части своей речи, призвав положить конец политике урезания военных расходов, которую практиковала администрация Барака Обамы. 

"Я направляю в Конгресс проект бюджета, который восстановит Вооруженные силы, покончит с оборонным секвестром и призовет к одному из крупнейших в американской истории увеличений расходов на национальную оборону", - сообщил президент. Он указал, что ВС США надо предоставить средства, которые нужны, чтобы в случае необходимости "сражаться и победить". 

Однако Трамп дал понять, что сильная армия нужна ему для того, чтобы продиктовать остальным странам мир, который, как глубоко убеждены практически все представители американской элиты, возможен только с позиции силы. 

Хозяин Белого дома напомнил, что некоторые из сегодняшних друзей США были их врагами во Второй мировой войне, и что поэтому "история должна внушить нам всем веру в возможность существования лучшего мира"

Никаких конкретных стран Трамп в этой связи не назвал, но из контекста остается мало сомнений в том, что среди "новых друзей" в "лучшем мире" он хотел бы видеть Россию. 

Новый рецепт по Трампу для американского лидерства 

Однако было бы неправильным сделать из слов Трампа вывод, что США отпускают союзников, вассалов и всех остальных на все четыре стороны со словами: спасибо, свободны. США ни в коем случае не отказываются от лидерства и исключительности, которые слишком глубоко укоренились в американской ментальности по религиозным, историческим и геополитическим причинам. 

Отметив "серию трагических внешнеполитических катастроф", которые достались ему в наследство, Трамп вовсе не занялся пропагандой "изоляционизма". Напротив, он с гордостью заявил: "Наши союзники обнаружат, что Америка вновь готова вести за собой". 

"Однако, - подчеркнул Трамп, - чтобы достичь своих целей внутри страны и за рубежом, мы должны перезапустить двигатель американской экономики". Он привел убийственные цифры, говорящие о кризисном состоянии США: 94 миллиона американцев не имеют работы; свыше 43 миллионов живут в бедности; более 43 миллионов - не могут самостоятельно покупать еду и пользуются поэтому правительственными программами продовольственной помощи; за последние 8 лет было накоплено больше долгов, чем за всю прошлую историю США; после заключения НАФТА (Североамериканское соглашение о свободной торговле) США потеряли четверть рабочих мест в промышленности; после вступления Китая в 2001 году в ВТО США потеряли 60 тысяч заводов и фабрик; торговый дефицит США со всем миром в прошлом году составил почти 800 миллиардов долларов. По словам Трампа, он "решительно верит в свободу торговли, но это должна быть справедливая торговля". 

Президент США Дональд Трамп выступил с программной речью в Конгрессе. Фото: Pablo Martinez Monsivais/AP/TASS

Понятно, что хотел этим сказать Трамп: как можно с таким багажом претендовать на мировое лидерство, как можно столь явно приносить в жертву амбициям глобалистов интересы американского народа? В этой связи он пообещал вернуть в страну миллионы рабочих мест, провести "историческую налоговую реформу", которая облегчит нагрузку как на бизнес, так и на средний класс, ликвидировать инфраструктурную катастрофу, перед лицом которой оказалась страна, которой при предыдущих администрациях было дело до всего, кроме самой себя. 

"Америка затратила примерно 6 триллионов долларов на Ближнем Востоке, а наша инфраструктура на родине разваливается. Благодаря этим 6 триллионам долларов мы могли дважды перестроить собственную страну", - с горечью отметил Трамп, указав на этот очевидный и весьма поучительный пример взаимосвязи внутренней и внешней политики. 

"Для запуска "перестройки" страны я буду просить Конгресс одобрить законодательные меры, которые предусматривают 1 триллион долларов инвестиций в инфраструктуру США. Это будут как государственные, так и частные средства, что позволит создать миллионы рабочих мест", - сказал Трамп. Он отметил, что "перестройка" будет базироваться на двух принципах: "покупать американские товары" и "нанимать американцев". Трамп подчеркнул, что она уже началась, перечислив целый ряд известных компаний и фирм, в том числе Ford, Fiat-Chrysler, General Motors, Sprint, Softbank, Lockheed, Intel, Walmart, руководство которых объявило об инвестировании миллиардов долларов в США и создании десятков тысяч рабочих мест, отказавшись от планов переводить свой бизнес за рубеж. 

Президент США перечислил подписанные им указы по освобождению бизнеса от душащих его всевозможных ограничений и коррупционных практик. В том числе о частичном и полном (если речь идет о зарубежных компаниях) запрете лоббистской деятельности для чиновников. О подготовке к реализации ряда масштабных энергетических проектов (Keystone и Dakota Access Pipeline), которые заблокировала прошлая администрации. О выходе США из "убивающего рабочие места" Транстихоокеанского партнерства. 

Трамп особо остановился и на любимом детище его предшественника, получившем название Obamacare. Эта система медицинского страхования вызывает жесткую критику со стороны многих американцев, хотя имеет и своих сторонников. 

Фото: Alex Brando/AP/TASS

"Я призываю Конгресс отменить и заменить Obamacare реформами, которые расширят выбор, повысят доступность, снизят цены и в то же время позволят обеспечить более достойное здравоохранение", - заявил американский президент. 

Мысль, которую проводил в "экономической" части своего выступления Трамп, совершенно понятна. США надорвались в роли "глобального полицейского", никакое реальное лидерство с разрушенной и деградирующей экономикой невозможно - такую страну в мире никто не будет уважать, и она сама не сможет решительно отстаивать свои интересы. 

Канада в качестве образца 

Коснувшись в своем выступлении темы миграции, вокруг которой противниками Трампа поднято столько шума, президент США привел в пример Канаду, миграционную систему соседней страны, которая благодаря ей привлекает к себе лучших, а не худших мигрантов, и те помогают ей развиваться, не становятся обузой в социальном плане, рассадником преступности. 

Трамп объявил о предстоящей реформе американской "отсталой" миграционной системы, поскольку нынешняя ведет к уменьшению зарплат низкоквалифицированных американцев и создает "огромную нагрузку на налогоплательщиков", которую он оценил "во многие миллиарды долларов" ежегодно. Новая "меритократическая" миграционная система, отметил Трамп, многократно окупит себя, приведет к увеличению зарплат трудящихся и даже поможет квалифицированным мигрантам стать частью американского среднего класса. 

Совершенно очевидно, что Трамп имеет в виду именно то, о чем говорит. Это не имитация и симулякр, необходимые ему для того, что загасить критику оппонентов, сделавших недоработанный, но подписанный им миграционный указ мощным орудием в борьбе с его президентством и им лично. Ведь для реиндустриализации страны, воссоздания ее пришедшей в упадок инфраструктуры потребуется огромное количество инженеров, которых сегодня в Америке с ее гипертрофированной сферой услуг в нужном количестве и нужной квалификации просто не найти. Без приглашения зарубежных специалистов этот центральный план "реформы" Трампа имеет все шансы провалиться: быстро инженеров и других специалистов по реальной экономике не подготовишь. Тем более, что и к американской системе образования у президента США колоссальные претензии. Он считает ее самой дорогой в мире и одной из самых неэффективных. Это тоже он и его команда намерены исправить, уже начав действовать и на этом фронте. 

Фото:  J. Scott Applewhite/AP/TASS 

Но пригодится и Стена 

Наведение порядка в миграционной сфере предусматривает также строительство Стены на границе с Мексикой, откуда в США устремляется основной поток нелегальных мигрантов, в основном малоквалифицированных, среди которых к тому же много преступников - грабителей, насильников, наркодилеров. Трамп заверил, что строительство Стены "начнется с опережением графика, и когда оно будет закончено, это будет очень эффективное оружие против наркотиков и преступности". Президент попросил своих критиков задать себе вопрос, с какой стати американцы должны "терять свою работу, доходы и членов своих семей, потому что Америка отказывается соблюдать свои собственные законы и защищать свои границы"? 

Таковы основные темы, затронутые Трампом в свое первом, программном выступлении в Конгрессе США. 

Как отреагировали в стране и мире на выступление Трампа? 

Реакция на речь Трампа оказалась вполне предсказуемой, как со стороны его оппонентов внутри страны, так и за рубежом. Демократы обвинили Трампа в том, что тот в очередной раз проигнорировал "российскую угрозу" и… "объявил войну беженцам". 

В Москве к Трампу были более благосклонны. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков был совершенно не удивлен, что Трамп не упомянул в своей речи Россию и конфликт на Украине, поскольку как президент США Трамп должен "естественно, заниматься американскими делами". Он добавил, что "это абсолютно нормально", так как "у нас президент Путин занимается российскими делами". 

Песков считает, что у России и США есть совпадающие интересы, и "это в первую очередь взаимодействие в области борьбы с терроризмом". 

"Мы исполнены терпения. Ждем, когда за заявлениями последуют какие-то действия, которые, собственно, дадут понять, на что нам следует и можно ориентироваться в плане перспектив двусторонних российско-американских отношений", - заключил представитель Кремля. 

Действительно, иного пути просто нет. Выступление Трампа и его программа - это одно дело. Это его декларация о намерениях. Что из его программы ему удастся осуществить, будет зависеть от слишком многих причин. Прежде всего от сопротивления его курсу со стороны глобалистского истеблишмента и его представителей в правящих кругах США. Как будут жить простые американцы, как и чисто национальные интересы этой страны, глобалистов мало волнуют. Больше - собственное богатство и власть над миром. И делиться этим они с Трампом совсем не хотят. Посмотрим, что выйдет из этой коллизии.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх