Алексис Родзянко: США никогда не признаются, что санкции против России были ошибкой
фото: телеканал Царьград
Россия США Интервью

Алексис Родзянко: США никогда не признаются, что санкции против России были ошибкой

В ходе Петербургского международного экономического форума в эксклюзивном интервью телеканалу Царьград руководитель Американской торговой палаты в России Алексис Родзянко прокомментировал состояние экономических отношений между Россией и США.

Юрий Пронько: Отношения между двумя странами крайне напряженные. Вводятся санкции и контрсанкции. Вашингтон говорит о том, что готов вводить новые пакеты. В Москве рассматривается вопрос о введении уголовной ответственности. Как вы характеризуете сейчас вот нынешние отношения экономические и торговые между двумя странами?

Алексис Родзянко: Если объективно смотреть на результаты работы – они лучше. Компании себя показывают хороший результат и динамика их работы положительная. Это то, что я слышу от членов Американской торговой палаты в России. Работа в России стала лучше, с одной стороны. С другой стороны, угрозы политические – они стали все громче, ближе и страшнее. Вот санкция, наложенная американцами, которая впервые затронула публичную частную компанию, у которой было много инвесторов западных, которая работает и очень глубоко интегрирована в глобальные цепочки добавленной стоимости…

Ю.П: Вы имеете в виду «Русал»?

А.Р: Я имею в виду конкретно «Русал». Она гораздо сильнее подействовала реально на экономику, которая наложила эти санкции, Штаты, и на экономики, которые обязаны их соблюдать, это Европа, чем, собственно, на «Русал». У «Русала» проблема, конечно, но у них не без пользы. Потому что цена их продукта выросла. Им осталось найти покупателя другого, и переориентировать свои цепочки логистические. Это дорого, неприятно, это не нужно никому. Но это все равно возможно. А вот Штатам, когда прерываются эти цепочки, когда рынки переворачиваются с ног на голову, это реально вред. Российская сторона реагирует эмоционально и зеркально. Коль скоро они себе навредили – давайте мы себе тоже навредим. Вот такая логика, которая совершенно никак не… с моей точки зрения, неоправданная.

Ю.П: То есть, вы утверждаете, что американская экономика стала страдать от тех санкций, которые инициируют политики.

А.Р: Абсолютно очевидно. Что случилось. Они вдруг поняли, что сами себе навредили, и стали размывать эти санкции. Посмотрите над подзаконные акты, на разъяснения, которые посыпались сразу после этой санкции. Они говорят о том, что отступают от нее. Естественно, признаться, что это была ошибка – никакое правительство, и Штаты, в том числе, никогда себе не позволят.

Ю.П: Скажите, а контрсанкции, о которых говорят сейчас здесь, в России, ну, в общем-то, логично, не исполнять те ограничения, которые вводят против тебя другие государства. На ваш взгляд, это будет иметь негативные, еще более негативные последствия?

А.Р: Это будет иметь больше чем негативные, это убийственный эффект. Потому что, смотрите, если компания глобальная американская ставит каждого сотрудника этой компании в России под уголовную ответственность, а факт, что этот законопроект именно это делает, то у них выбор невозможный. Они должны выбрать, что мы остаемся здесь или мы остаемся в Америке. Ну, выбор трудный, неприятный, но очевидный. И очень многие компании просто закроются. А это никак не на руку российской экономике, которая старается улучшить свой инвестклимат, привлечь сюда инвесторов. И это не только американские компании, европейские точно так же.

Ю.П: Вас не удивляет, что политика Дональда Трампа, его администрации, не только по отношению к России, но и в отношениях с Китаем, сейчас в отношениях со странами Евросоюза, в связи с так называемой денонсацией иранского договора, ну, выглядит более чем непрагматично?

А.Р: Да. Я вот стараюсь понять. С самого начала торговая позиция Трампа меня настораживала. И мне кажется, что он просто человек, который привык работать и иметь дело с визави, которые не влияли на глобальную ситуацию. И попал он в … где каждое его действие влияет на глобальную ситуацию. А ведет он себя так же, как вел, как бизнесмен. Дай Бог, он может учиться и будет замечать, что вот такие эффекты, которые раньше никогда не проявлялись в его бизнес-деятельности, они проявляются в качестве его как президента. Но это факт. Мне кажется, просто он привык себя так вести, и все было хорошо. Сейчас он себя так же ведет, и получает эффект на весь мир.

Ю.П: А можно слышать угрозы со стороны Минфина США, в частности, министра Мнучина, о том, что будут многие пакеты. Правда, его позиция по поводу российского госдолга – она также была обозначена, против каких-либо ограничений для американских, других иностранных инвесторов. На ваш взгляд, ситуация будет усугубляться? Если да, то что еще может быть реализовано?

А.Р: Ну, если так с оптимистической точки зрения, много чего еще можно ждать. А если с моей точки зрения, лучше бы ничего бы из этого не было. Ну, есть много чего. Все-таки Америка огромная и сильная экономика, которая влияет на всех, и доллар все-таки глобальная резервная валюта, которой пользуются все. Ну, уже голоса в Америке слышны: ребята, не играйте с огнем. Мы зависим от позиции доллара, и позиция доллара – от его удобства. Чем мене удобной эта валюта становится, тем больше мы заставляем мир думать об альтернативах.

Ю.П: Не думаете ли вы, что может создаться такой, ну, не хочу говорить антиамериканский альянс. А группа интересов Россия – Китай – Евросоюз. И это приведет к изменению конфигурации в глобальной экономике.

А.Р: Да, очень даже возможно. Этот процесс, по-моему, идет. Он вызван, собственно, действиями Конгресса Соединенных Штатов, в первую очередь. Это закон … Я об этом говорил еще в прошлом году. Так что он ставит клин между Вашингтоном и Европой. Потом еще это усугублялось разными другими действиями. Но факт…

Ю.П: Есть ли точка в этом безумии, на ваш взгляд? Можно ли остановиться? Или дело уже настолько далеко зашло, что не приходится говорить о какой-то нормализации.

А.Р: Мне кажется, что она может быть, она должна быть. Нормализация – это в интересах всех. И есть очень много точек общего интереса, которые, может быть, они долгоиграющие, может быть, они сегодня не на поверхности, но они есть. И они постоянно подталкивают к тому, чтобы договариваться. Соперничество Штатов и Китая – это игра очень долгая, длинная. В этой истории у России разные потенциальные роли.

Ю.П: Спасибо огромное.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Уничтожить здоровье: Жадность, кумовство и коррупция в Орловской области Алексис Родзянко: Россия, Китай и ЕС могут выступить против США Родзянко о США на ПМЭФ-2017: Администрация Трампа больше заинтересована в успехах американского бизнеса
Загрузка...