сегодня: 21/09
Святой дня
Рождество Пресвятой Богородицы

Александр Трубецкой: Сейчас очень важно вспомнить, что соединяет Россию с западным миром

Александр Трубецкой: Сейчас очень важно вспомнить, что соединяет Россию с западным миром

Князь Александр Александрович Трубецкой о похоронах неизвестного русского солдата во Франции

Во Франции воздали почести неизвестному герою Русского экспедиционного корпуса, погибшего во время Первой мировой войны. Церемонию провели в военном некрополе в Сент-Илер-ле-Гран с участием французских ветеранов, государственного секретаря по делам ветеранов Жан-Марка Тодескини, а также посла России во Франции Александра Орлова.

Ранее в интервью Царьграду эксклюзивные подробности о трехлетних поисках рассказал французский историк, археолог Пьер Малиновский, который и обнаружил останки русского солдата (подробности читайте здесь).

О церемонии и российско-французском диалоге Царьграду рассказал князь Александр Александрович Трубецкой.

"Важно сейчас напоминать о том, что соединяет Россию с западным миром. Это не только литература, это не только музыка, это не только культурный момент. Это тоже и наша общая история"

Царьград: Александр Александрович, скажите, пожалуйста, в чем важность таких мероприятий?

Александр Трубецкой: Во-первых, мы находимся в месте, где в течение всего XX века всегда висел трехцветный русский флаг. Триколор всегда был, даже в советское время. Потому что французы не забыли тот вклад, который когда-то сделали русские, приехав сюда, чтобы воевать вместе с французами. Так же как и в Салониках в защиту Антанты, которая тогда нас всех соединяла. Это первое.

Второе - здесь всегда раз в году на Троицу происходит русское паломничество совместно с местными военными и гражданскими властями, которые приезжают отдать честь этой памяти. Если вы посмотрите, там есть маленький памятник и очень интересная фраза. Перефразирую с французского языка: "Здесь находятся русские солдаты, которые умирали за Францию".

Сейчас это имеет очень важное значение. Отношения России и Франции сейчас не очень простые, и вообще в мире сильна русофобия. И сейчас очень важно напоминать о том, что соединяет Россию с западным миром. Это не только литература, это не только музыка, это не только культурный момент. Это тоже и наша общая история.

Теперь в более личном плане - сегодня у нас большой праздник. Отдали честь русскому солдату, который погиб. Его никто не отпевал, сегодня отпевали в православной церкви. Это очень важный момент. Я знаю, что это будет продолжаться, потому что будут проводиться новые поиски. И не исключено, что в тех местах, где обрели останки этого солдата, найдут еще другие.

Так что мы будем отдавать наш долг перед русскими, где бы они не были, где бы они не воевали, где бы они не умерли. Есть такая пословица: "Войны кончаются, когда последнего солдата похоронили". Это еще далеко - сколько во всем мире солдат разных войн, которые еще не захоронены! Поэтому надо к этому идти.

Я здесь представлял две организации - как исполнительный президент "Франко-российского диалога", и представляю ассоциацию "Память Императорской Гвардии". Я являюсь президентом этой ассоциации, которая была создана еще по приказу генерала Врангеля в 1924 году. Так что ей уже больше 100 лет - тогда она называлась "Гвардейским Объединением". И сегодня мы даже поставили венок в память об этой организации, потому что в Экспедиционном корпусе были и солдаты, и офицеры из Гвардии.

Читайте по теме:

"Почести русскому солдату во Франции: Это напоминает о франко-русской дружбе"

"Пьер Малиновский: Для французов Марин Ле Пен - последняя надежда"

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх