Александр Мостовой: Наши игроки считают себя звёздами, а в Европе их вообще никто не знает
Фото: globallookpress.com
Спорт Чемпионат мира 2018 Футбол

Александр Мостовой: "Наши игроки считают себя звёздами, а в Европе их вообще никто не знает"

Бывший футболист, а ныне футбольный эксперт Александр Мостовой рассказал о причинах поражения сборной России в товарищеском матче против сборной Бразилии

- Александр, как вы оцениваете игру нашей сборной с бразильцами?

- Ну, по счёту довольно-таки крупно. Тем более, играли у себя дома, на новом прекрасном стадионе, куда пришло очень много болельщиков. И, конечно, можно было бы и не проиграть так крупно, но перед нами была Бразилия. По первому тайму было видно, что играли "девять сзади и один впереди", с редкими выходами в контратаку. И эта тактика, в принципе, давала положительный результат. И бразильцы спокойно и хладнокровно катали мяч, потому что понимали, взломать оборону в девять человек очень трудно. Хотя моменты всё равно были, и Акинфеев пару раз спас нашу сборную от гола. Но во втором тайме подраскрылись, и бразильцы нас за это наказали. Они мастеровитее и класснее, особенно когда есть свободные зоны. У них есть скорость и хорошее владением мячом, чем они, собственно, и воспользовались. И хорошо, что только три. Потому что на самом деле могло быть и хуже. Могло быть и четыре, и пять.

- А вам не показалось странным, что бразильцы уж как-то слишком бурно праздновали забитые мячи?

- Для меня немного неожиданным стало то, как бразильцы были настроены на эту игру. Такое ощущение сложилось, что для них это финал чемпионата мира. Гол забивают и вдесятером бегут обниматься. В товарищеских играх обычно так не делают.

Но, я думаю, надо уже забыть об этой игре и готовиться к матчу со сборной Франции. Пища для размышления там была. Игроки проверили свои силы, посмотрели, как можно играть, и готовятся к Франции.

- А что вы думаете о сборной Франции?

- Это довольно-таки сильная сборная, но они несколько дней назад, ведя в счёте 2:0, получили три мяча в свои ворота от сборной Колумбии у себя дома. Поэтому они приедут разозлённые сами на себя.

- А это для нас хорошо или плохо?

- А для нас всё хорошо (смеётся).

- У вас нет ощущения, что если наши сейчас проиграют французам, то в стране начнётся паника среди журналистов и болельщиков и все начнут говорить, что сборная не готова к домашнему чемпионату мира?

- Да я и так это постоянно слышу с разных сторон. Но я лично на это внимания не обращаю. Я то же самое говорил и перед Кубком конфедераций, когда все точно так же паниковали. Я тогда сказал:  "Да ладно, чего паниковать? Через пару дней все этот Кубок конфедераций забудут". И так и произошло. И тут будет такая же история. Сейчас сыграют матч с французами и разъедутся по своим клубам, готовиться к чемпионату мира.

- Волей жеребьёвки нам достались лёгкие соперники (Египет, Уругвай и Саудовская Аравия), и все как один тогда говорили, что это самая лёгкая группа. Сейчас многие заговорили о том, что с такой игрой нам из группы не выйти. Вы с этим согласны?

- Нет, я остаюсь при своём мнении, которое я высказал сразу после жеребьёвки – из этой группы мы обязаны выходить! У себя дома не выйти из этой группы – вот это точно будет катастрофа. У нас в группе Саудовская Аравия. Что это за команда? Никто даже не знает, по-моему. Она вообще самая слабая из всех, если я не ошибаюсь. Если б мы играли в Саудовской Аравии, ещё можно было бы представить, а так… Первая игра будет в Москве, на стадионе "Лужники", который вмещает 80 тысяч зрителей. Футболисты этой сборной в жизни никогда не видели столько народа на стадионе.

- Поговорим о дисциплине. Как вы относитесь к тому, что после матча с бразильцами некоторые игроки нашей сборной были замечены в ночном клубе?

- Я не вижу в этом ничего предосудительного. У игрока есть свободное время, и он вправе распоряжаться им так, как считает нужным. Они же не на руках оттуда вышли.

- В одном из своих давних интервью бывший вратарь Сергей Овчинников рассказывал, как накануне финального матча Кубка России со "Спартаком" Юрий Сёмин собрал всех игроков и сказал им, чтобы они сходили куда-нибудь в парк, чтобы развеяться, и, может быть, даже выпить по кружечке пива. Таким образом, тренер снял напряжение, которое витало в команде, и на следующий день "Локомотив" выиграл Кубок России. Да и в Европе это достаточно распространённая практика, когда игроки накануне матча идут в бар и позволяют себе выпить бокал пенного. А почему у нас такое отношение к игрокам? Почему, как только кого-то из игроков увидят в каком-нибудь питейном заведении, сразу поднимается шумиха?

- Наши футболисты в Европе не играют. Они играют здесь, и мы все прекрасно знаем, как они играют. Они считают себя звёздами, а в Европе их вообще никто не знает. И уровень игры оставляет желать лучшего. Поэтому любая такая ситуация вызывает гнев. Вспомните хотя бы ситуацию с Кокориным и Мамаевым - опозорились по полной, а они после этого заказывают шампанское и празднуют. Это же вообще беспредел. Надо же думать головой. Я вспоминаю, в наше время, кода мы проигрывали игру, мы неслись на базу и закрывались там и сидели тихо. И боялись выйти на улицу, хотя и знали, что с нами ничего не случится. Мы не боялись, нам просто стыдно было. А сейчас футболисты, по-моему, слова "стыдно" просто не знают. Их сейчас разбаловали  большими зарплатами, искусственно сделав из них "звёзд". Многие из них действительно неплохо играют в нашем чемпионате, но если кто-то из них случайно попадает в Европу, через год его оттуда убирают.

- А почему наши игроки не задерживаются в Европе?

- Там надо грызть землю. Там 20 человек помимо тебя хотят и будут эту землю грызть. А наши не привыкли грызть. Поэтому зачем нам туда, когда нас и тут неплохо кормят.

- Вернёмся к нашей сборной. Если бы вы были тренером нашей сборной, что бы вы сейчас в ней изменили?

- Конечно, я немного поменял бы состав. Я не буду конкретизировать, но, в принципе, это логично. Сборная проигрывает, значит нужно смотреть и думать, кого ставить в состав. Это вполне нормально.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Президенты – борцы с вакцинацией умирают. Кто следующий? "Не принуждай, не осуждай, не раскалывай": Страсти по вакцинации затронули Русскую Церковь Капитан – Смолов, в воротах – Лунёв
Загрузка...
Загрузка...